Hoy os traigo un aperitivo que hago siempre en las celebraciones, es un poco entretenido, pero os aseguro que si lo probais no os dejará indeferentes, en mi familia y con los amigos es un plato que esperan siempre, igual de rico caliente ó frio.
Espero que a vosotros también os guste.
350 grs de berenjenas
20 grs de aceitunas verdes sin hueso
1 cucharada de piñones
1 cucharada de pasas de corinto
100 grs de tomate
1/2 cucharada de azúcar
1/2 vasito de vinagre de vino tinto
1/2 cebolla
2 ramas de apio tierno
aceite, sal y pimienta
Modo de hacerlo
Cortar las berenjenas a cuadritos, ponerles sal y dejar que suden 1 hora.
Pasado ese tiempo pasarlas por agua y secarlas un poco.
En una sartén con un poco aceite caliente freir las berenjenas hasta que estén hechas, ponerlas sobre un papel de cocina para que suelten el aceite. Reservar.
Cortar el apio a trocitos pequeños y freirlo en el mismo aceite hasta que esté dorado, ponerlo junto a la berenjena.
Retirar de la sartén un poco de aceite y rehogar la cebolla cortada muy pequeña y los tomates pelados, troceados muy pequeños y sin semillas.
Transcurridos 10 minutos incorporar el azúcar, el vinagre, las aceitunas picadas, los piñones y las pasas (que habremos puesto en un poco de agua para que se hidraten), remover 2 minutos y añadir la berenjena y el apio, salpimentar.
Dejar a fuego lento 15 minutos removiendo frecuentemente con una cuchara de madera, poner la mezcla en una fuente y dejar enfriar.
Con esta farsa rellenaremos las tartaletas o los bolovanes pequeños.
NOTA: Este plato queda con mucho mas sabor, si se hace 24 horas antes de consumirlo.
Un aperitivo de lujo, me encantan las berenjenas.Besos.
ResponderEliminarEs un buen aperitivo Sefa, además puedes preparar el pisto la noche anterior y en el último momento rellenar las tartaletas.
ResponderEliminarLas acelgas que has hecho en la entrada anterior, están para chuparse los dedos con su chorizo o chistorra.
Besos.
Sefa
ResponderEliminarMe apasionan las berenjenas, y este pisto tuyo me parece delicioso, lo probare seguro
Bss
Patricia
A mi también me gustan mucho.
ResponderEliminarBuenas noches.
Pues me ha encantado, así que tendré que hacérselo a los míos
ResponderEliminarBesitos
Muy sabrosas estas tartaletas, me las pongo este fin de semana, seguro que les gusta, se ven deliciosas.Besos.
ResponderEliminarMi bella dama, muy buenas noches. Que delicia de aperitivos, te han quedado de lujo y me encantan, especialmente ahora que ya le he perdido el miedito al sabor de la berenjena. De seguro que quedaria como una reina antes mis invitados con estas delicias tuyas.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo y muchas bendiciones.
PS. Que ha salido maravilloso el ebook, Ya se lo he mostrado a muchos de mis amigos y familiares, y me han dicho que ya soy famosa, jejejejejje.
Por dios Sefa, se ve riquisimoooooooooooo. No te quepa la menor duda de que hare estar tartaletas que pueden servir para acompañar platos de carne o pescado, en lugar de patatas fritas, verdurita.
ResponderEliminarTienen una pinta que están pidiendo a gritos, cómeme, cómeme ;-)
Eres muy creativa.
Saludos y un abrazo
ummmm que pintaaaaaaa
ResponderEliminarSefa, guapa, pues el trabajo bien merece la pena porque viendo el aspecto de estas tartaletas dan ganas de comerse la bandeja entera. Besitos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Te han quedado de lujo estas tartaletas, ademas se ve que están buenísimas.
ResponderEliminarSaludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Me gusta mucho este entrante que nos has preparado,ahora mismito me comería unos cuanto con lo ricos que se ven..
ResponderEliminarUn saludo.
sefa que rico pisto de berenjena, ya lo tengo anotado para probarlo, y en tartaletas.. que delicia! es entretenido pero merece la pena!
ResponderEliminarSEFA con este aluvión de calor instantaneo que nos ha caido ..estas tartaletas son ideales ..una cervecita fresquita y uhmmmm saborearlas .besos
ResponderEliminarSefa me parece muy apetitosos, aunque lleven trabajo merece la pana el resultado. besicos
ResponderEliminarPisto de berenjenas! qué cosa tan rica, Sefa. Besitos!
ResponderEliminardelicioso Sefa cojo tu buena idea y ma aun al poder hacerla con anterioridad,muy buena. <<<Besos
ResponderEliminarHola Sefa!!
ResponderEliminarLas berenjenas junto con las alcachofas son lo mejor del mundo en la cocina, le dan a todo lo que tocan un sabor esquisito (para mi gusto claro).
Las tartaletas te han quedado estupendas, y aunque sean un poco laboriosas de hacer seguro que el ver que no queda ni una en la mesa compensa con creces el trabajo de antes.
Un Besazo
Muy buenas las tartaletas, ami siempre me ha gustado la verdura y esta receta me viene como anillo al dedo. Felicidades por la receta.
ResponderEliminarme encanta descubrir nuevas recetas con berenjena ... a ver sí consigo q los peques vayan probando sabores distintos. un beso
ResponderEliminarAunque sea un poco "latoso" de hacer me parece un pisto riquísimo.
ResponderEliminarAdemás, esas tartaletas tienen una pinta fabulosa.
Pochoncicos.
Que rico Sefa, me has dado una gran idea para cuando viene gente a casa. ¿Sabes?, estoy de acuerdo contigo en la nota que pones al final. Hay platos que saben mucho más buenos de un día para otro. A lo mejor te parece una barbaridad lo que te voy a decir, ya que tú sabes muchísimo de cocina, pero yo, los guisos, es decir, el puchero de toda la vida, lo hago de un día para otro, y a mi parecer sabe mucho mejor. Hasta ahora no se me han quejado, jajaja. Gracias por la receta amiga. Un fuerte abrazo desde el blog de la Tertulia Cofrade Cruz Arbórea.
ResponderEliminarhttp://tertuliacofradecruzarborea.blogspot.com/
Estas farsas son muy socorridas, SEfa. Ademas los pistachos y las pasas dan un sabor especial a cualquier preparación.
ResponderEliminarEsta con berenjenas me tiene que encantar, ademas tiene muy buena pinta.
Besicos desde Almeria.
Madre mía, Sefa, ¡qué combinación tan rica!.
ResponderEliminarMe ha encantado este aperitivo, habrá que probarlo. Delicioso.
Un besote.
Divinas tartaletas, me gusto mucho el relleno que usaste. Gracias por la idea y por compartir la receta.
ResponderEliminarMuy buena pinta si señora, las tendré que probar ¿pa cuando dices que las haces otra vez? jejeje
ResponderEliminarMe encanta para esas cenas con amigos que quieres hacer cosas prácticas y que puedas preparar con antelación,
ResponderEliminarUn besito
rosa