Esta es mi aportación a la Repesca Mañosa de este mes sobre la borraja.
Como podeis ver no siempre la tomamos como verdura, también para hacer salsas a las cuales les da un sabor muy rico.
Me gustaria que os animarais a subir vuestras recetas ya que asi todos aprendemos, ya sabeis que en la cocina "todos somos maestros y aprendices a la vez" espero que os guste.
3/4 de kilo de pencas de acelga
300 grs de borraja, solo las hojas tiernas
100 grs de jamón de Teruel
1/2 cebolla picada en bronua
1 diente de ajo muy picado
harina, aceite y sal
Modo de hacerlo
Limpiar las pencas de acelga, cortarlas en trozos ( ver foto) y cocerla el olla rápida 2 minutos con un poco de sal.
Cuando este cocida escurrirla y guardar el agua pera cocer en ella las borrajas, escurrir y reservar el agua de cocción. Poner en un recipiente alto las hojas de la borraja cocida, añadirle un poco del agua de cocerlas y triturarlas, reservar.
Cortar el jamón en trozos y reservar.
Poner en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen, la cebolla y el ajo, pochar, añadirle un poco de harina, remover y que se dore un poco, ir añadiendo el caldo de cocer las verduras remover y hacer una boluté, como necesitaremos más caldo, será entonces cuando le añadiremos la mezcla de las borrajas, le iremos dando vueltas a fuego medio, es en ese momento, cuando le añadiremos el jamón cortado y las pencas de las acelgas, dejar cocer 5 minutos para que tomen el sabor, reservar.
Para escalfar los huevos poner un recipiente con agua, sal y unas gotas de vinagre, cuendo empiece a hervir bajaremos el fuego para que no lo haga a borbotones, ir poniendo los huevos para que se cuaje la clara y la yema se quede en el punto de poderla untar.
Volver a calentar lo hecho anteriormente, poner los huevos encima y servir.
Que deliciosa, ligera, y "mañosa" receta! los huevos te han quedado perfectos y la salsa de borraja tiene que estar para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarBesos y buen finde!
Nasy
Ay Sefa,perdoname,algo me ha fallado y no te tenia como blog que seguía aún siendo seguidora tuya
ResponderEliminarTu receta me ha gustado mucho,me recuerda a una receta que mi madre como buena ama de casa hacía y miraba mucho la peseta y con cualquier cosa hacía un manjar,pero sólo son recuerdos,no quiere decir nada con la tuya
Un beso Sefa y perdona el no heberte comentado
Toci
Hola Sefa, navegando navegando he llegado a ti y tan solo ver esta receta me he dado cuenta que eres una excelente cocinera, esos huevos escalfados te han quedado de escandalo, mejor imposible.Con tu permiso me quedo en tu cocina para aprender de ti.
ResponderEliminarQué plato más sano y más original, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBss
RIquísima receta, sana y deliciosa. QUe más se puede pedir.
ResponderEliminarUn besazo y feliz finde
Yo no se si por el norte venden borraja, no me suena haberla visto pero, quizás es porque tampoco la he buscado, aún así, el plato tiene muy buena pinta
ResponderEliminarBesotes
pues es verdad Sefa buenisimo a partir de ahora no se tiran ni las hojas jajaj.besicos
ResponderEliminaraprovechas todo sefa,me encanta
ResponderEliminarBuenísma aportación a la Repesca de febrero!!!. Receta de gabinete de crisis sin duda. Me la apunto, para no tirar ni una hoja!!.
ResponderEliminarBesos y hasta mañana
Sencilla, pero rica receta.
ResponderEliminarBsss.
Me encanta este plato que nos has presentado hoy, una maravilla, a mi padre le encantaba y disfrutaba con platos como este...
ResponderEliminarBesos
ohhh sefa, maravilloso plato
ResponderEliminarDeliciosa receta Sefa: y en tiempos de crisis,lo que necesitamos son recetas como estas (baratas) pero ricas.
ResponderEliminarbesos....
Tiene que estar muy buena y sana. Solo las he comido cocidas con patatas, claro que por aquí es raro que las traigan.
ResponderEliminarBesos.
Nos chifla la borraja,mi padre la cultiva en la huerta desde siempre,y nunca se me ha ocurrido preparar con las hojas esa estupenda crema,gracias por la idea y un beso.
ResponderEliminarUmmmmmmmm que delicia de plato ademas de completito ,es una pena que aqui no la haya fresca seguro que nos encantaria.
ResponderEliminarEspero te apuntes a mi sorteo ,bicos mil y feli finde pesiosa.
Una receta que bien puede ser un plato único, has jugado con los ingredientes de forma muy mañosa, :D Ya formas parte de "La Repesca Mañosa".
ResponderEliminarMuchas gracias por los comentarios, os invito a tod@s para que os animeis a preparar un plato para incluirlo en la Repesca Mañosa, asi todos ampliaremos nuestro recetario.
ResponderEliminarMe comentais que en algunos lugares no la conoceis, si en vuestra ciudad hay un Corte, en el super seguro la encontrais cortada y limpia, un abrazo para cada uno.Sefa
Que buena receta,Sefa es estupenda y equilibrada con esas pencas tan verdecitas,
ResponderEliminarUn abrazo
este plato esta pa mojar pan, riquisimo, Sefa has cambiado la decoracion, me gusta, un saludo
ResponderEliminarDios mío sefa:
ResponderEliminarque buena pinta tienen, son espectaculares.
e encanta todo lo que escribes así que me pongo de seguidora tuya.
Un abrazo
CUATRO ESPECIAS
Y yo todavia sin poder probar la borraja....veo tantas recetas con borraja que me tienen tentadisima!!.....se ve delicioso este plato.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarme parece una receta de toda la vida las que se hacían antiguamente y saben a gloria
ResponderEliminarMIL BESOSSSSS
Qué ricas las borrajas....
ResponderEliminarY tengo en la nevera, así que.... mmmmmmm
Hala!!! qué bonito has puesto el blog, Sefa! Me gusta. Te puedes creer que creo que no he probado la borraja??? No sé ve mucho por aquí. El pastel de abajo me lo llevo! Un besazo!
ResponderEliminarNunca he probado la borraja!!.
ResponderEliminarEse plato tiene una pinta estupenda.
besitos
Se ve delicioso, me voy a animar!
ResponderEliminarVuelvo a dar las gracias por pasar por el yantar y me alegro que os guste este plato,bssssssss.Sefa
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