sábado, 13 de diciembre de 2008

POPIETAS

Hace mucho que no hacia esta receta y aprobeché que venian unos amigos a comer para volverla a preparar, quedó muy rico y lo comieron muy agusto.



Ingredientes
filetes de magro de cerdo o ternera
1/2 kilo de carne picada, cerdo y ternera
1 huevo
2 zanahorias
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 lata de foiegras
2 rebanadas de pan mojadas en leche
1 vasito de vino blanco
sal y pimienta
Para la salsa
1 cebolla
1 puerro
3 dientes de ajo
brandy
aceite y sal
Para acompañar
400 gramos de champiñones
perejil
Modo de hacerlo
Primero prepararemos la carne picada con todos los ingredientes bien picados, junto con el huevo, el vino y el foigras, mezclar todo bien, salpimentar. Reservar.
Los filetes de carne los machacaremos con para dejarlos mas finos, les pondremos sal y en el centro un poco de la mezcla de carne picada, enrollar y sujetar con uno o dos palillos ( ver foto), pasar por harina y freir en aceite bien caliente, ir colocando en la olla rapida.
En el mismo aceite poner los ingredientes de la salsa cortados groseramente, rehogar, cuando la cebolla esté traparente añadiremos el brandy y dejaremos que
se evapore un poco, añadirlo a la olla con medio vaso de agua, cuando esten los aros fuera contar 5 minutos.
Abriremos la olla y sacaremos las popietas en un recipiente que se enfrien un poco, quitaremos los palillos.
La salsa la pasaremos en la thermomix o con la varita. Reservar.
Despues de limpiar los champiñones, en una sartén con un poco de aceite los rehogaremos bien, si fuera necesario ponerles un poco de cebolla muy picada y perejil, cuando veamos que han cambiado de color añadirlos a la salsa y dejar cocer 10 minutos a fuego lento, en ese punto poner las popietas y que hierva 5 minutos más. Servir.
NOTA:Si elegimos la ternera lo tendremos que tener 5 minutos más en la olla.
Este plato lo podremos hacer con antelación, incluso podremos congelar las popietas y la salsa, por separado y añadir los champiñones cuando lo vayamos a comer.
Los champiñones que yo puse eran pequeños para poderlos cocinar enteros.

Patatas ali-oli

Estas patatas las suelo preparar de aperitivo, en casa nos gustan mucho, son sencillas de hacer y nunca quedan en el plato. Ingredientes
1/2 kilo de patatas
2 dientes de ajo
6 cucharadas de mayonesa
perejil
Modo de hacerlo
Cortar las patatas en cuadritos, poner la olla y cocer al vapor.
Cuando estén cocidas dejarlas en una fuente para que se enfrien.
En el mortero machacar los ajos y mezclar con la mayonesa y el perejil, mezclar con las patatas y al colocarlas para servir espolvorear el perejil por encima.


Flan de Moka y Chocolate

Este flan por la mezcla del cafe y el cacao con un sabor diferente del que estamos acostumbrados en los flanes de huevo. Ingredientes
5 huevos
2 cucharadas de nescafé
1 cucharada de cacao
600 cl de leche
3 cucharadas de azucar
2 cucharadas de azucar para el caramelo
Modo de hacerlo
Batir todos los ingredientes y despues de hacer el caramelo en la flanera poner en ella la mezcla
tapar con papel de aluminio y en la olla con un poco de agua cerrar y contar 8 minuto.
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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.