viernes, 20 de febrero de 2009

Patatas rellenas

Hace unos dias vi hacer este plato en la tele a un cocinero en un restaurante, me parecieron ricas y hoy me he animado a probar la receta y la verdad, estan muy ricas. Solo tienen un pero, son un poco entretenidas pero merece la pena porque estan muy riiiiiiiiiicassss.

Ingredientes para 4 personas

4 Patatas gordas
400 grs de carne picada
2 filetes de jamón serrano
2 cebollas medianas
4 dientes de ajo
1 copa de brandy
aceite
sal

Modo de hacerlo

Pelar las patatas y dejarlas en agua durante media hora.
Pasado ese tiempo y con un saca-bolas quitarle una bola en la punta y reservarla (la utilizaremos para cerrar la patata)
Con mucho cuidado se irá vaciando la patata por dentro.
Dejarlas nuevamente en el agua otra media hora como mínimo.
En una sartén, con un poco de aceite, pochar una de las cebollas muy picadas,
añadir el jamón picadito, rehogar y añadir la carne picada.

Seguir rehogando el conjunto hasta que la carne cambie de color y nos quede suelta.
En ese punto, añadir la copa de brandy y flambear, seguir rehogando, bajar el fuego al mínimo y dejar hacer 10 minutos.
En una cazuela, poner un poco de aceite y pochar a fuego muy lento la otra cebolla y los ajos, todo muy picado.
Cuando veamos la cebolla transparente, añadimos una cucharadita de harina, rehogar y añadir dos vasos de caldo de verduras para que coja cuerpo.
Dejar cocer 10 minutos. Reservar.
En una sartén con bastante aceite, freiremos muy lentamente las patatas, previamente pasadas por harina y huevo, lo mismo que las bolitas con que las hemos de tapar.

Sacarlas sobre un papel absorbente y cuando están templadas rellenarlas con la carne.

Tapar con la bolita y ponerlas en la cazuela con la salsa.

Se cocerán a fuego muy lento durante 15 minutos dándoles la vuelta de vez en cuando.
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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.