martes, 4 de enero de 2011

Sopa Castellana


 He pensado que este mas de enero quiero subir recetas ademas de sencillas, que tengan un precio razonable para compensar los gastos de las navidades, ya se que no todos hacen esos gastos, pero por lo general, todos nos pasamos un poco, asi que este mes sera de ahorro pero comiendo bién y lo mas sano posible.
Esta sopa castellana, es uno de los platos que comimos en Salamanca, en realidad es una sopa de ajo pero mas completa, espero que os guste.
Ingredientes ( 2 personas)
1 huevo por persona
pan del dia anterior
2 dientes de ajo
agua
pimentón de la Vera
2 lonchas de jamon de Teruel a cuadritos
aceite de oliva y sal
Modo de hacerla
Cortamos el pan en rebanadas pequeñas y finas, reservar.
Ponemos la cazuela en el fuego con dos cucharadas de aceite, los ajos pelados y cortados en rodajas que se doren ligeramente, añadir el jamón y el pan, lo moveremos, poner el pimentón fuera del fuego para que no se queme ( porque amarga ) añadir el agua caliente, volver a poner al fuego y poner un poco de sal, dejar cocer suave 2/3 minutos y poner los huevos para escalfarlos, servir muy caliente.

Y con esta receta participo en el  HEMC 50 sopas, de este mes
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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.