martes, 4 de enero de 2011

Sopa Castellana


 He pensado que este mas de enero quiero subir recetas ademas de sencillas, que tengan un precio razonable para compensar los gastos de las navidades, ya se que no todos hacen esos gastos, pero por lo general, todos nos pasamos un poco, asi que este mes sera de ahorro pero comiendo bién y lo mas sano posible.
Esta sopa castellana, es uno de los platos que comimos en Salamanca, en realidad es una sopa de ajo pero mas completa, espero que os guste.
Ingredientes ( 2 personas)
1 huevo por persona
pan del dia anterior
2 dientes de ajo
agua
pimentón de la Vera
2 lonchas de jamon de Teruel a cuadritos
aceite de oliva y sal
Modo de hacerla
Cortamos el pan en rebanadas pequeñas y finas, reservar.
Ponemos la cazuela en el fuego con dos cucharadas de aceite, los ajos pelados y cortados en rodajas que se doren ligeramente, añadir el jamón y el pan, lo moveremos, poner el pimentón fuera del fuego para que no se queme ( porque amarga ) añadir el agua caliente, volver a poner al fuego y poner un poco de sal, dejar cocer suave 2/3 minutos y poner los huevos para escalfarlos, servir muy caliente.

Y con esta receta participo en el  HEMC 50 sopas, de este mes

37 comentarios:

Tito dijo...

mmmmmmm una sopina de estas me hacia falta a mí para acabar de ponerme bueno!!!! me gusta Sefa!!!!

;-)

foodtravelandwine dijo...

La vi hoy dia donde Jose manuel y me encanto.....ahora a ti te quedo tambien fantastica!!.....creo debere hacerla pronto!!......lo mejor de lo mejor en este 2011 y siempre!!......Abrazotes, Marcela

kesito dijo...

¡¡Que bien Sefa!!, ya estoy un poco arta de los excesos de las fiesta y me apetece este tipo de plato, es como la sopa de ajos que yo hago y me gusta mucho.
Que los Reyes Magos te traigan todo lo que pides.
Besotes wapa.

ORI dijo...

En casa nos encanta la sopa castellana, precisamente el dia de reyes voy a ponerla de primero.
Como dices es muy economica y rica.

Besos

CARMEN dijo...

Tienes razón Sefa!!Tenemos que empezar a comer cosas más sencillitas y baratitas, que como siempre en navidades nos pasamos en todos los sentidos.
Esa sopa tiene una pinta estupenda.
Muchos besos y feliz 2011!!

Valdomicer dijo...

Garantizo la calidad -y calidez- de esta sopa.
Yo suelo apartar los ajos para que no cuezan con el caldo, añadiéndoselos en el último momento.
También reservo alguno para colocarlo encima del plato y quede crujiente.
Un besino.

Espe dijo...

que delicia.a mi me encanta,la verdad..y no la hago nunca...ainsss

SEFA dijo...

Tito, que facil lo tienes con lo buen cocinero que eres, esta es facil y rica,Gracias por pasar y ponte bueno pronto.Sefa

SEFA dijo...

Marcela animate, seguro te gusta mucho, un abrazo.Sefa

SEFA dijo...

Kesito, creo que el cuerpo lo agradece, asi que todas a cocinar facil, rico y baratito.
Gracias por tus deseos, Besicos.Sefa

SEFA dijo...

Ori, una idea estupenda, asi se prepara el cuerpo para el resto de la comida, besicos.Sefa

SEFA dijo...

Carmen, me alegro que te haya gustado la idea, espero tus recetas, besicos.Sefa

SEFA dijo...

Que buena idea Valentín, la próxima le pongo los ajitos asi, un abrazo.Sefa

SEFA dijo...

Espe, pues animate, se hace muy rápido, besicos.Sefa

marisa dijo...

Que buena y reconfortante esta sopa en estos dias despues de tantos estragos.besicos

extremeña (en su punto de sal) dijo...

Qué rica sopita y calentitaaaa! Que con el catarro de inicio de año me apetcen cosas calentitas!
Tiene una pinta espenda y el jamón seguro que le da un toque estupendo!
Me quedo dando una vueltecilla por aqui!

MªJosé Gimeno dijo...

No te lo vas a creer pero yo también estaba pensando en hacerla, concretamente mañana para comer jajajaja.
Besicos

SEFA dijo...

Marisa, gracias por pasar y ya sabes, comida rica y suave, un abrazo.Sefa

SEFA dijo...

Extremeña, gracias por pasarte, feliz año y nos iremos viendo, un abrazo.Sefa

SEFA dijo...

Mª José, me lo creo es lo que mas apetece despues de las comidas pasadas, besicosss.Sefa

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que rica es esta sopa, a mi marido le encanta.

Hasta luego.

La casita dijo...

¡¡Qué apetecible!!! Esta sopita tiene una pinta deliciosa.

Besitos

Stefania dijo...

Felice Anno Nuovo ♥
Stefania Italy
http://coolchicstyleconfidential.blogspot.com/

las recetas de mar dijo...

Sefa te ha quedado una sopita deliciosa con una pinta insuperable.

Un abrazo.

orquidea59 dijo...

Hummmm que rica sopa castellana o de ajos, da igual, riquísima.
Besazo de Orquidea59

Isa Ramos dijo...

Ummmmmmmmmmmm qué rica. Se ve deliciosaaaaaaaaaaaaaaa.
Es muy socorrida y economica, yo la hago mucho.
Feliz Año Nuevo
Besitossssssssssss

vamosalculete dijo...

Me encantan "les sopes de ajo" o castellanas...mmmmmmm...yo a veces les pongo chorizo, otras veces hígado, si, si: hígado , otras veces jamoncito...otras veces sola, con o sin huevo...Me encantan y, sobre todo para cenar.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

lola dijo...

como entona una sopita despues de tanta comilona

¡¡besos¡¡

Antuan dijo...

Menuda sopa, con el frió esto apetece mucha cuchara aunque se nos hagan rozaduras en los labios

Feliz día de reyes
Un abrazo
Antuán

SEFA dijo...

Pilar,La casita, Stefania,Mar,Isa,Zurima, Lola, Antuan, os doy las gracias a todos por pasaros y por los comentarios, me alegro mucho que os haya gustado esta sopa tan rica, un abrazo para cada uno.SEFA

Balovega dijo...

Linda noche aunque movidita...

Baltasar ha sido pillado cruzando en patera el estrecho, Gaspar detenido en un control de alcoholemia de la Guardia Civil y Melchor está de luna de miel por su reciente boda gay con uno de sus pajes… Los tiempos cambian pero los deseos son siempre los mismos: FELIZ AÑO 2011.

Muakksss

Luisi y Mari dijo...

Sefa, feliz año nuevo, una sopa estupenda, me comeria una hoy, me encantan este tipo de sopas, el toque del huevo la hace mas rica todavia.
besos y feliz dia de reyes

silvia dijo...

A mi es que una buena sopa me puede ,me encanta y la sopita castellana que rica por favor ,buena elección para participar.

Besos y feliz Año

KoolG.net dijo...

Estimada Sefa, hemos estado viendo sus recetas y nos parecen de una enorme calidad. La invitamos a registrarse en nuestra web de cocineros a fin de poder contar con sus exquisiteces!
Saludos cordiales
KoolG.net

Anica dijo...

Q rica Sefa!!!! me la copio!!! y estos dias de frio...ñiammmm......

Muchos dias sin vernos....el Lunes vuelvo de vacaciones a topeee total!!! Comenzando el año 2011 con toda la fuerza del mundo!!! Besitos enormes!!!!


http://anicaensucocina.blogspot.com/

NENALINDA dijo...

Antes de nada Feliz año pesiosa.
La sopa divinaaaaaa y seguro que ricaaaaa.
Bicos mil y feli finde wapa.

Angie dijo...

Te deseo un feliz año nueva, Sefa! y espero que sigas siendo como eres. Un besito.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.