viernes, 10 de febrero de 2012

ALCACHOFAS EN GUISO

Hay que casi no llego, creí que ya había subido mi segunda receta al Recetario Mañoso del mes de febrero con el ingrediente del mes La Alcachofa, si, lo pongo en mayúsculas, porque creo, por las recetas que han llegado que es una verdura a la que se puede sacar mucho partido y unas recetas muy ricas, la mía es muy sencilla, pero que en casa gusta y con estos días de frío se come muy a gusto, espero que tambien a vosotros os guste y no os perdais las recetas del día 12 en el Recetario Mañoso, seguro que os gustan, este mes la anfitriona ha sido Finuca del blog Las recetas de Finuca, se que lo conoceis, pero si no es así, entrar es una gozada pasearse por él y ahora mirar mi plato.
Ingredientes

4 alcachofas
2 patatas
 calabaza
perejil
1/2 cebolla
1/2 puerro
2 pimientos del piquillo
1 filete de jamón cortado en cuadraditos
1 vaso de caldo
aceite y sal

Modo de hacerlo

Cortar la cebolla y el puerro en juliana, las patatas y la calabaza en cuadraditos. Reservar.
Pelar las patatas y cortarlas en cuadraditos lo mismo que la calabaza.Reservar
Las alcachofas las limpiaremos y las dejaremos con lo mas tierno, (yo las pongo en agua con limón para que no se oscurezcan)Reservar.
Poner la olla rápida al fuego con un poco de aceite y rehogar la cebolla y el puerro, añadir el jamón en cuadraditos, remover, añadir las patatas, la calabaza, las alcachofas y los piquillos, rehogar el conjunto, picar el perejil y añadirlo, ponerle el vaso de caldo, cerrar la olla y al subir el vapor contar 3 minutos, pasado ese tiempo, retirar que baje el vapor y servir.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.