lunes, 25 de noviembre de 2013

CODORNICES (La receta de mi madre)


Este mes el ingrediente del  Recetario Mañoso, es la codorniz, pequeña, pero con una carne y un sabor exquisito y la ha elegido Antonio, nuestro anfitrión, su blog Las borrajas del copón,  original y con buenas recetas y su tutor José del blog  mi recetario.es, los que no lo conozcais allí encontrareis recetas dulces y saladas.
La receta que he preparado es la que hacia mi madre, tengo que decir que es la primera vez que las cocino, en mi casa solo me gustan a mi y siempre me daba pereza hacerlas para mi sola, asi que he recurrido a mi hermana pequeña que es la que ha guardado la receta, gracias hermana por hacerlo.
Como veréis es una receta muy sencilla pero con unos resultados estupendos de sabor, de ahora en adelante no me dará pereza prepararla y como se pueden congelar siempre tendré codornices preparadas, espero que os gusten.





Ingredientes (2 personas)

2 codornices
2 cebollas
4 dientes de ajos
1 hoja de laurel
1 vasito de vino blanco
1/2 pastilla de caldo
aceite y harina

Modo de hacerlo

Limpiar bien las codornices y pasarlas por agua, secar. Enharinarlas, reservar.
En la olla rápida poner un poco de aceite y dorar las codornices, retirar y pochar en ese aceite las cebollas cortadas en juliana, la hoja de laurel y los ajos laminados, cuando estén trasparentes volver a poner las codornices, un poco de vino blanco y dejar que evapore el alcohol, añadir 1/2 vaso de agua  y la pastilla de carne.
Cerrar la olla y dejar que suban los aros, apagar el fuego y dejar que se vaya el vapor, si al abrir la olla vemos que hay demasiado caldo, dejar cociendo a fuego lento 6/8 minutos para que engorde un poco el caldo y servir.

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SORTEO para celebrar la Navidad con Recetario  Mañoso gracias a Valonga, empresa de bodegas y viñedos situada en la margen derecha del río Cinca, en el término Municipal de Belver de Cinca (Huesca).

 Así que para participar tenéis que cocinar con codornices y haceros fan del Facebook de Valonga (pinchar aquí) y ya disponéis de un numerico para ganar esta fabulosa cesta compuesta por cervezas artesanas, vino Saso Alto garnacha 2010 y nueces de sus propios cultivos de nogales, ya sabéis, máximo dos recetas = dos números para el sorteo así que ya sabéis, tenemos tiempo de comernos las 4 codornices que quedan por Aragón desde ya hasta el día 10 de diciembre 

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.