miércoles, 5 de septiembre de 2012

MOUSAKA GRIEGA (ORIGINAL)

Creo que la Mousaka, es una de las recetas que casi todo el mundo ha comido y también ha cocinado en su casa, yo tengo una receta publicada, pero la que hoy os enseño se la vi hacer a una griega en la tele, asi que la probé y nos gustó mucho, aqui la teneis por si os animais a probarla, espero que os guste.






Ingredientes

2 berenjenas grandes
500 grs de carne picada
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 patatas
6 cucharadas de tomate rallado o triturado
1 vasito de vino blanco
salsa bechamel
queso rallado
aceite y sal

Modo de hacerlo

Cortaremos las berenjenas sin pelar a lo largo, les pondremos un poco de sal y las dejaremos un buen rato para que suden, pasado ese tiempo las pasaremos agua y las secaremos, en una sartén o parrilla las doraremos, reservar.
En una sartén con un poco de aceite dorar un poco los ajos, añadir la cebolla cortada en trozos medianos, cuando esté trasparente añadir la carne, rehogar bien hasta que la carne cambie de color, poner el tomate, mover y salpimentar, daremos unas vueltas y echaremos el vino blanco dejar cocer un poco hasta que se consuma el vino, reservar.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas como para panaderas, en un recipiente de cristal (que despues usaremos para montar la musaka), lo untaremos de aceite de oliva, iremos colocando las patatas y les pondremos un poco de sal y unas gotas de aceite, otra capa, aceite y sal, asi hasta terminar todas, las pondremos en el micro durante 6/7 minutos y las moveremos, comprobar si están blandas, si no es asi volver a poner al micro 5/6 minutos.
Encima de las patatas cubriremos con berenjenas y encima de éstas otra capa de la carne, otra vez berenjena y asi hasta terminar con carne, encima de la carne pondremos la bechamel que prepararemos clarita, llevaremos al horno precalentado a 180º grados durante 6/7 minutos, pasado ese tiempo poner el queso rallado y gratinar.


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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.