domingo, 4 de marzo de 2012

BOLITAS DE GARBANZOS CON JAMÓN Y OLIVAS NEGRAS

Hoy os traigo la segunda aportación que hago para el Recetario Mañoso que como recordareís este mes son las olivas negras de Bajo Aragón, el ingrediente que eligió Anna del blog, La cocina de Bétulo que es nuestra anfitriona del mes de Febrero, espero que os guste, en mi casa no dejaron ni la muestra. 


Ingredientes


garbanzos
jamón de Teruel
olivas negras de Aragón
huevos
harina
pan rallado


Para la ensalada
Tomate raf
cebolla de Fuentes
Olivas negras del Bajo Aragón


Modo de hacerlo


Los garbanzos son de un resto del cocido. Pero también los podemos cocer para este plato.
Pasar por el pasa-purés, reservar.
Poner en la picadora el jamón en trozos y las olivas sin el hueso, triturarlo, para que se haga mejor, yo le puse un trocito de pan duro y se trituró mejor.
Poner ésta mezcla a los garbanzos y mezclar muy bien, formar las bolas, pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado.
Freír en aceite muy caliente, servir.
Para acompañar una ensalada sencilla que en nuestra tierra es muy común en las mesas.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.