jueves, 20 de marzo de 2014

PASTEL ESPECIAL DE FIN DE SEMANA


Los sábados si no vienen mis hijos a comer, suelo hacer pruebas en la cocina, llevo una idea en la cabeza
y a cocinar, voy haciendo fotos del paso a paso (mas o menos) que sale rico, lo pongo en el blog, si no es como yo me lo había imaginado, nos lo comemos, pero olvido la prueba y hoy creo que merece la pena.
 Aunque lleva  varios ingredientes no es nada "complicado" mejor que los tengamos preparados y ya solo nos queda ir colocando cada cosa en su sitio.
 Con una ensalada de tomate con cebolleta, olivas negras de Aragón y una fruta, fué nuestra comida de ese día, espero que os guste.






Ingredientes 2 personas

 3 patatas
1 calabacín
paté de berenjena
2 filetes de beicon ahumado
4 salchichas franfurt de queso
2 lonchas de queso havarti
Salsa bechamel con queso

Modo de hacerlo

Pelar las patatas y cortar con la mandolina, cocer al vapor (yo en la olla rápida).
Lavar y cortar con la mandolina el calabacín y cocer también al vapor.
Cortar en rodajas las salchichas y en trocitos el beicon.
Mientras vamos preparando todo, en la thermomix voy preparando la bechamel con queso.
Y ahora a montar el pastel
Poner un poco de aceite de oliva en todo el recipiente (yo de aluminio, de usar y tirar) iremos cubriendo con
patatas, sobre éstas, salchichas y beicon y el paté de berenjenas (ver foto) ahora pondremos el calabacín y sobre éste nuevamente salchichas y beicon y el queso havarti, cubrir con el resto de las patatas y sobre éstas la bechamel, meter al horno precalentado a 200º grados 10 minutos, pasado ese tiempo gratinar ligeramente.
Nota: Para servir cortar las esquinas del recipiente y lo serviremos mucho mejor.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.