martes, 30 de septiembre de 2008

BORRAJA CON LOMO


Hoy quiero poner un plato con una verdura de Aragon , hace ya algunos años que se va conociendo en el resto de España.
Es por eso por lo que en la foto veis la mata y en el plato limpia.
Yo la limpio muy poco, la corto con un cuchillo y solo el final de la mata con una tijera, tiene mas sabor si se hace asi.
Para las personas que no esten acostumbradas les dara la sensación que les pincha un poco, pero al cocerla es una verdura muy fina y suave.
Tambien la podemos comprar ya limpia en los supermercados, aunque de esa manera es un poco mas cara.
Para tomarla sola con patata y un poco de aceite crudo es deliciosa.
La receta que subo hoy resulta muy buena y nos sirve de plato único para las personas que no son de mucho comer, el resto una ensalada y un poco de pescado una comida muy completa. Espero que os guste.
































                                    
Ingredientes

3/4 kilo de borraja limpia
3/4 kilo de patata                  
4 filetes de lomo
ajetes tiernos
harina
pimentón " La Chinata"
aceite, sal
perejil picado

 Modo de hacerlo

  Primero cortaremos los filetes de lomo en dados, en una sartén poner aceite y pochar los ajetes cortados en trozos pequeños, añadir el lomo y rehogar hasta que este bien cocinado, salpimentar, añadir la harina y un poco del pimentón, rehogar bien y echar un poco de agua, remover y dejar cocer a fuego lento unos 10 minutos removiendo de vez en cuando. Reservar.
Cocer la verdura con la patata al vapor, en la olla rápida.
Con la patata hacer un puré, añadir un poco de perejil y aceite de oliva mezclarlo bien.
Para servir poner un fondo del puré de patata encima las borrajas y sobre ellas el lomo.
NOTA: Si cocemos antes la verdura el agua que añadimos al lomo, lo sustituimos por el agua de cocer la verdura

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.