martes, 30 de septiembre de 2008

BORRAJA CON LOMO


Hoy quiero poner un plato con una verdura de Aragon , hace ya algunos años que se va conociendo en el resto de España.
Es por eso por lo que en la foto veis la mata y en el plato limpia.
Yo la limpio muy poco, la corto con un cuchillo y solo el final de la mata con una tijera, tiene mas sabor si se hace asi.
Para las personas que no esten acostumbradas les dara la sensación que les pincha un poco, pero al cocerla es una verdura muy fina y suave.
Tambien la podemos comprar ya limpia en los supermercados, aunque de esa manera es un poco mas cara.
Para tomarla sola con patata y un poco de aceite crudo es deliciosa.
La receta que subo hoy resulta muy buena y nos sirve de plato único para las personas que no son de mucho comer, el resto una ensalada y un poco de pescado una comida muy completa. Espero que os guste.
































                                    
Ingredientes

3/4 kilo de borraja limpia
3/4 kilo de patata                  
4 filetes de lomo
ajetes tiernos
harina
pimentón " La Chinata"
aceite, sal
perejil picado

 Modo de hacerlo

  Primero cortaremos los filetes de lomo en dados, en una sartén poner aceite y pochar los ajetes cortados en trozos pequeños, añadir el lomo y rehogar hasta que este bien cocinado, salpimentar, añadir la harina y un poco del pimentón, rehogar bien y echar un poco de agua, remover y dejar cocer a fuego lento unos 10 minutos removiendo de vez en cuando. Reservar.
Cocer la verdura con la patata al vapor, en la olla rápida.
Con la patata hacer un puré, añadir un poco de perejil y aceite de oliva mezclarlo bien.
Para servir poner un fondo del puré de patata encima las borrajas y sobre ellas el lomo.
NOTA: Si cocemos antes la verdura el agua que añadimos al lomo, lo sustituimos por el agua de cocer la verdura

17 comentarios:

María dijo...

Sefa! Tampoco conocía la borraja.
La de cosas que estoy aprendiendo hoy vieniendo por aquí.

Con respecto al molde de forma de rosa, en cuanto lo ponga en mi blog te aviso para que vallas a verlo.
María.

Club de los Imposibles dijo...

Hola Sefa, tienen un aspecto exquisito esas borrajas ummm,probaremos la receta y ya te contaremos que tal nos quedaron.

Un abrazo.

Unknown dijo...

NO la he visto nunca pero el lomo tiene una pinta que da miedo, que bueno.

Un saludo cocinera.

toñi dijo...

Me encanta la verdura, y con el lomo y el puré tiene una pinta exquisita.Un beso

Zaira dijo...

ola Sefa:

Qué rica receta de borraja. Tiene además un aspecto buenísimo. Una delicias. Besos y gracias por tu comentario en mi blog.

Mónica dijo...

Un plato estupendo Sefa y estupenda también la presentación, como todas las tuyas.
Al igual que María es la primera vez que oigo lo de "Borraja", creo que por las Canarias eso no lo hay.

Un abrazo,

Anónimo dijo...

Hola Sefa te he conocido por el blog de Francha, soy cocinero y veo que tu eres buena cocinera, felicidades por tu blog.
Un saludo.

Anónimo dijo...

De pequeño no me gustaban, pero ahora simplemente con patatas y aceite de oliva me encantan.
Saludos

Rosa dijo...

Aquí la borraja es muy habitual pero claro, soy de un pueblo que está al lado de Aragón. En casa es una de las verduras que más gusta y para mí es una de las más finas. Estupenda receta.
Un abrazo

cibercuoca dijo...

Hola Sefa, todas las preparacines que tienen verduras siempre me las anoto, ahora , aquí no se acostumbra a comer borraja, es más, yo no la conozco, empezaré a averiguar.
Besos

Sefa dijo...

GRACIAS MARIA POR PASARTE, SI CONOCES ESTA VERDURA Y TIENES ALGUNA RECETA SUBELA A TU BLOG, ES BUENO CONOCER OTRAS OCCIONES, SALUDOS.

HOLA CLUB....YA SABEIS, PROBARLA ES SENCILLA DE COCINAR, UN ABRAZO

HOLA JAVI, SI VIVES CERCA DE ESE GRAN ALMACEN QUE TODOS CONOCEMOS, ALLI LA ENCONTRARAS LIMPIA Y EN BANDEJAS.
ME ALEGRO QUE TE PASES, SIENDO COCINERO ME ALEGRO QUE TE GUSTE MI BLOG, SALUDOS.

GRACIAS TOÑI POR PASARTE, SALUDOS

ME ALEGRO ZAIRA QUE TE HAYA GUSTADO ESTA RECETA CON ESTA VERDURA ARAGONESA, UN ABRAZO.

MONICA,QUIZA EN TUS ISLAS SEA MAS DIFICIL CONOCER ESTA VERDURA, PERO ESTOY SEGURA QUE SI LA PROBARAS TE GUSTARIA,GRACIAS POR PASARTE, UN ABRAZO.

TU SABES EMILIO QUE LOS ARAGONESES ES ASI COMO LA TOMAMOS, SENCILLA Y MUY RICA, UN ABRAZO.

ME ALEGRO QUE CONOZCAS ESATA VERDURA ROSA, ASI QUE YA SABES EN ALGUNA OCASION PRUEBALA ASI, YA ME DIRAS, UN ABRAZO.

UN POCO LEJOS TE QUEDA A TI GLADIS, PERO ESTOY SEGURA QUE EN TU PAIS TAMBIEN SE PODRIA CULTIVAR, GRACIAS POR PASARTE, UN ABRAZO.

Unknown dijo...

Que rico plato, a mi me encantan las borrajas y aqui si que se las conocen, lo que me da mucha rabia es limpiarlas, pero me puede mas mi gusto por ellas.

UN ABRAZO

Anónimo dijo...

Tomo nota de tu receta, ¡la tengo que probar!
Saludicos

Sefa dijo...

BUENO MARISOL, LA BORRAJA NO HACE FALTA LIMPIARLA MUCHO ESTA MAS RICA, LO MEJOR ES COMERLA, ADEMAS TIENE MUCHAS PROPIEDADES, UN ABRAZO. SEFA

Sefa dijo...

GRACIAS JOSE POR PASARTE, ME ALEGRO QUE TE GUSTE LA RECETA, ESPERO UNA TUYA, SALUDOS. SEFA

Pilar dijo...

... y borrajas con lo que a mi me gustan, la próxima vez las limpiaré como tu, pues yo me tomo demasiado trabajo y acabo muerta. Besos

Sefa dijo...

NO LIMPIES MUCHO LAS BORRAJAS,PILAR, ESTAN MAS SABOSAS Y ADEMAS TU SABES QUE LO QUE TE PUEDAN PINCHAR CUANDO LAS COJES AL COCERLAS NI SE NOTA, TU QUE LAS TIENES RECIEN COGIDAS APROBECHALAS, POR CIERTO LAS PUEDES LIMPIAR GUARDAR EN UN TAPER, PONER UNA SEVILLETA DE PAPEL ENCIMA ANTES DE CERRARLO Y TE DURARAN UNA SEMANA, GRACIAS POR PASARTE, UN ABRAZO. SEFA

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.