miércoles, 5 de septiembre de 2012

MOUSAKA GRIEGA (ORIGINAL)

Creo que la Mousaka, es una de las recetas que casi todo el mundo ha comido y también ha cocinado en su casa, yo tengo una receta publicada, pero la que hoy os enseño se la vi hacer a una griega en la tele, asi que la probé y nos gustó mucho, aqui la teneis por si os animais a probarla, espero que os guste.






Ingredientes

2 berenjenas grandes
500 grs de carne picada
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 patatas
6 cucharadas de tomate rallado o triturado
1 vasito de vino blanco
salsa bechamel
queso rallado
aceite y sal

Modo de hacerlo

Cortaremos las berenjenas sin pelar a lo largo, les pondremos un poco de sal y las dejaremos un buen rato para que suden, pasado ese tiempo las pasaremos agua y las secaremos, en una sartén o parrilla las doraremos, reservar.
En una sartén con un poco de aceite dorar un poco los ajos, añadir la cebolla cortada en trozos medianos, cuando esté trasparente añadir la carne, rehogar bien hasta que la carne cambie de color, poner el tomate, mover y salpimentar, daremos unas vueltas y echaremos el vino blanco dejar cocer un poco hasta que se consuma el vino, reservar.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas como para panaderas, en un recipiente de cristal (que despues usaremos para montar la musaka), lo untaremos de aceite de oliva, iremos colocando las patatas y les pondremos un poco de sal y unas gotas de aceite, otra capa, aceite y sal, asi hasta terminar todas, las pondremos en el micro durante 6/7 minutos y las moveremos, comprobar si están blandas, si no es asi volver a poner al micro 5/6 minutos.
Encima de las patatas cubriremos con berenjenas y encima de éstas otra capa de la carne, otra vez berenjena y asi hasta terminar con carne, encima de la carne pondremos la bechamel que prepararemos clarita, llevaremos al horno precalentado a 180º grados durante 6/7 minutos, pasado ese tiempo poner el queso rallado y gratinar.


32 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Es muy parecida a la que hago, queda muy rica.
Besos.

Merchi dijo...

Me pierde la mousaka, Sefa. En realidad nos gusta a todos en casa. Te ha quedado fabulosa, muy ...muy apetecible.

Besines

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Sefa, la verdad es que tiene una pinta fenomenal y seguro que está muy rica, pero el que se la hayas visto hacer a una griga, no quiere decir que sea la original.
Yo soy gallego y no por eso hago la empanada mejor que tú.
A ti seguro que te ha quedado mejor que a la griega.
Besos
Jorge.

Jose dijo...

Pues te tomo nota que tiene muy buena pinta y acabo de traer berenjenas del huerto ;) Besicos

DELANTAL O MANDIL dijo...

Tiene buenísima pinta! Y la patata le tiene que dar más cremosidad. Gracias Sefa!

Viví Taboada dijo...

vaya receta tan buena ! me gusta muchisimo bicos

ana dijo...

Tiene una pinta estupenda Sefa, te ha quedado genial!. Gracias y besos Ana

Yolanda Modamio Chamarro dijo...

Joe qué pinta tiene!!!!

Besis

Agustí Cangrejo Grande dijo...

La Mousaka como tu bien dices la conocen en todo el mundo y cada uno le pone su granito de arena. Esta tuya esta genial. Divina para el paladar. Felicidades ¡¡¡

Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

Mary dijo...

Qué jugosita te quedó sefa, con lo que me gusta...Para no perdérsela,mmm!!!

M@ri@no dijo...

Hola Sefa que pinta tiene, me creo que sea la autentica, porque solo viéndola se nota, te felicito un saludo.

Carolina dijo...

Me gusta mucho esta receta, yo he hecho algo parecido pero con calabacín
Besitos

Cacharreando en mi cocina dijo...

Hola Sefa,

Me ha encantado esta receta de moussaka de tu blog así como otras que he estado ojeando (llevo poquito en esto) así que me quedo siguiéndote. Besicos.

Pilar dijo...

Estupenda receta y siempre deliciosa!! hace días que no hago, me voy a animar!.
Un besico

Los blogs de María dijo...

muy rica que te quedó

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Sefa
Gracias por tus palabras, es verdad la vida sigue...
Te ha quedado genial este plato, en casa les encanta.
Tiene una pinta ese gratinado!!
Bss
Patricia

NENALINDA dijo...

Ummmm seguro esta de rexupete me pido un platin para la cena que acabo de comer.
Gracias por compartir la receta te ha quedado de lujo.
Bicos mil pesiosa.

Maru dijo...

Gracias por la receta. Me encanta la mousakka y si esta es la receta autentica griega, encantada. Me alegro que utilices las nuevas tecnologias, microondas, etc.... se supone que estan para hacernos faciles la vida. Gracias

Rosa dijo...

No sabes como me gusta este plato, lo hago casi identico pero no sabia que era la receta de verdad, gracias por la información y por la receta claro. besos

Debora de lucas dijo...

que maravilla de mousaka¡¡¡¡vamos que me quedo a comer pero ya,besotes

Zulima dijo...

¡Hola Sefa! ¿Cuánto tiempo verdad? ¡Ya sé! ¡Ya sé! ¡Todo culpa mía! pero que le vamos a hacer...

¿Sabes que yo nunca he tomado musaka?...ains...jajaja...pero ya no me preocupa porque viendo esta receta qeu propones hoy no creo que me pueda aguantar mucho tiempo sin probarla.

Un fuerte abrazo y, por supuesto:

Un besote, mi solete.

Zulima.

Morguix dijo...

Es un plato que me vuelve loca...
Y la tuya, desde luego, tiene una pinta espectacular. Sí que he visto en algunos libros de cocina griega lo de ponerle patata, y queda deliciosa.
Un besote.

Dely dijo...

Pues yo debo ser de las pocas personas que ni la ha probado ni la ha comido, será porque las berengenas no me gustan nada. De todos modos el plato se ve muy rico.
Un besín.

marylu57 dijo...

Me encanta, se ve deliciosa, me quedo la receta, besos

PEPE LASALA dijo...

La he probado y me encanta, pero no la sabía hacer, así que muchas gracias por la receta Sefa. Un fuerte abrazo desde el blog de la Tertulia Cofrade Cruz Arbórea.
http://tertuliacofradecruzarborea.blogspot.com/

foodtravelandwine dijo...

Que rico Sefa....estos platos son deliciosos!!........Abrazotes, Marcela

Gnomito dijo...

Que buena pinta tiene tu mousaka Sefa; como nunca la he probado, me quedo con la receta para cuando haga un poco mas de frío. Besicos

Isabel - Frabisa dijo...

Nunca hice la mousaka pero esa tuya tiene una pinta divina, Sefa. Se ve tan cremosita, tan jugosa que me ha dado unas ganas tremenda de hacerla, uhmmmmmmmmmm.

un besazo y feliz semana

Angie dijo...

Me parece riquísima con la bechamel, Sefa! Gracias por tu visita y sí, mi pierna está mejor. Besitos!

doris dijo...

Me gusta mucho yo la tengo en mi blog hace algún tiempo .Sefa te quedó muy rica de esta forma y la pondré en poco tiempo.Besos y buen día.

Valdomicer dijo...

Suelo tenerla hecha siempre en el frigo durante el verano, porque me solucionan la cena más de un día. Basta con darle unas vueltas en el "micro" para que esté perfecta.
Un besino.

J.B. dijo...

Me encanta la Mousaka, voy a hacerla como tú a ver si me sale igual.

Un beso

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.