viernes, 10 de febrero de 2012

ALCACHOFAS EN GUISO

Hay que casi no llego, creí que ya había subido mi segunda receta al Recetario Mañoso del mes de febrero con el ingrediente del mes La Alcachofa, si, lo pongo en mayúsculas, porque creo, por las recetas que han llegado que es una verdura a la que se puede sacar mucho partido y unas recetas muy ricas, la mía es muy sencilla, pero que en casa gusta y con estos días de frío se come muy a gusto, espero que tambien a vosotros os guste y no os perdais las recetas del día 12 en el Recetario Mañoso, seguro que os gustan, este mes la anfitriona ha sido Finuca del blog Las recetas de Finuca, se que lo conoceis, pero si no es así, entrar es una gozada pasearse por él y ahora mirar mi plato.
Ingredientes

4 alcachofas
2 patatas
 calabaza
perejil
1/2 cebolla
1/2 puerro
2 pimientos del piquillo
1 filete de jamón cortado en cuadraditos
1 vaso de caldo
aceite y sal

Modo de hacerlo

Cortar la cebolla y el puerro en juliana, las patatas y la calabaza en cuadraditos. Reservar.
Pelar las patatas y cortarlas en cuadraditos lo mismo que la calabaza.Reservar
Las alcachofas las limpiaremos y las dejaremos con lo mas tierno, (yo las pongo en agua con limón para que no se oscurezcan)Reservar.
Poner la olla rápida al fuego con un poco de aceite y rehogar la cebolla y el puerro, añadir el jamón en cuadraditos, remover, añadir las patatas, la calabaza, las alcachofas y los piquillos, rehogar el conjunto, picar el perejil y añadirlo, ponerle el vaso de caldo, cerrar la olla y al subir el vapor contar 3 minutos, pasado ese tiempo, retirar que baje el vapor y servir.

24 comentarios:

Jose dijo...

Mira que apañadica y haciendo currar a Finuca hasta el último momento, me encantan tus gisos en olla expres ;)

M@ri@no dijo...

bueno Sefa que pintan tienen estas alcachofas, felicidades, te cojo una para probar, jajaja venga un saludo

Ana Cristina dijo...

Uhhmmm, qué buen pinta tienen!! Esta la pruebo seguro. Un beso

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Sefa, muchas felicidades por el día de tu cumpleaños y decirte que con esa receta tan estupenda, casi no hace falta ni tarta.
Besos
Jorge.

Merchi dijo...

Caramba Sefa, menudo platazo nos traes reina. Se ve rico...rico, y como apetecen cosinas asi ¿verdad?.

besitos

Sory Escudero dijo...

A mi marido y a mí nos encantan las alcachofas, las niñas son caso aparte,así que un día de éstos los dos nos daremos un homenaje a tu salud!!! Deliciosas!!!
Buen finde.

Antuan dijo...

Que guiso de alcachofas mas rico,hace poco que termine de comer y viendo este guiso seme alvierto el apetito.

Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Las alcachofas me gustan de todas maneras y estas no van a ser menos, un rico plato de alcachofas.
Besos.

Carmela (Sunflower) dijo...

Otro plato estupendo qué rico que se ve con esa salsita.Besos guapa.

Marisa dijo...

Holaaaaa, un guiso estupendo Sefa! Estoy viendo que es tu cumple? pues muchas felicidades. Las alcachofas son cosa buena, si señora!
Un besoooo

Los blogs de María dijo...

que rica Sefa, me encantan las alcachofas, y las como muy poco porque en casa no gusta mucho ainsss mandame un platito de esosssss

Dely dijo...

Me encantan las alcachofas, que plato tan rico has preparado. SE ven de lujo.
Un besín.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Otra forma de comer alcachofas, yo también he comido yo.

Besitos

Morguix dijo...

Qué delicia de guiso, estupendo para estos fríos que tenemos.
Un besote, guapa.

Choni dijo...

Que plato más rico, me encanta las alcachofas y las suelo poner en mucho de mis platos... así se ven deliciosas!!!
Saluditossssssss

Anabel dijo...

Me encantan las alcachofas.... muy aragonesas sí señor.
Un beso grande Sefa

Las Recetas de Finuca dijo...

¡Cómo saben que es tu cumple? Yo no leo que lo cuentes :( ¡No me entero de nada!

Pues ¡¡MUCHAS FELICIDADES!!!

Este guiso es una maravilla. Ya sabes que a mí estos platos me entusiasman.

Besos.

jose manuel dijo...

Que guiso tan fabuloso, esto de 10, es que me encanta como te ha quedado.

Saludos

Dolita dijo...

Qué rico tú plato, Sefa. Me encantan las verduras, tengo que probar las alcachofas de esta forma.
Un beso

mamen dijo...

Que buenas estan, este es el mejor tiempo para cocinarlas y tu plato es una delicia, mi madre hacia uno muy parecido y le llamaba "papas en alcahuciles" asi conocemos aqui en Cadiz a las alcachofas, y que bien sientan con el frio que esta haciendo, besos

Sefa dijo...

Gracias por los comentarios, me alegro que ola receta os guste, la verdad que es sencilla pero con muy buenos resultados, besicosssssssssss.Sefa

foodtravelandwine dijo...

Felicidades Sefa!!....y que delicia de plato.....para repetirse!!.......Abrazotes, Marcela

Nati dijo...

Me encantan las alcachofas y asi creo que tienen que estar deliciosas. Un besazo.

Anque dijo...

Que facil y rico lo haces todo Sefa
¡Enhorabuena1
Besos Mil.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.