sábado, 7 de febrero de 2009

Cardo con salsa de almendras


Este plato se hace normalmente la nochebuena, en casa lo solemos tomar mientras está esta verdura en el mercado, espero que os guste.


Ingredientes

1 kilo de cardo

3 cucharadas de almendras

4 dientes de ajo laminados

Harina

Aceite y sal

Modo de hacerlo

Limpiar los cardos y cortarlos en trozos.
Poner la olla rápida con agua, un trozo de limón y sal para cocer los cardos, cuando estén los aros fuera contar 6 minutos.
Filetear los ajos y machacar las almendras en un almirez. Reservar.
Mientras, poner en una sartén con un poco de aceite y freir los ajos, dorarlos sin que se quemen y añadir las almendras, rehogar un poco, echar la harina darle unas vueltas que se dore un poco y vamos añadiendo un poca de caldo de cocer los cardos, remover el conjunto y añadir más caldo tiene que quedar una salsa clarita, dejar hervir un poco y añadir en ese momento el cardo y dejar
cocer durante 5 minutos para que tome el sabor

6 comentarios:

Pilar dijo...

Hola Sefa, en mi casa también se hacía el cardo en Nochebuena, esa fiesta la celebrabamos mucho, cosa que chocaba a nuestros amigos de aquí de Barcelona, donde esa noche no se celebra. Yo no suelo hacerlo pues a mi marido, no acostumbrado a esa verdura, no le gusta demasiado, en cambio a mi, mmm.. Mira buscaré en el mercado y si encuentro haré para mi y para una amiga que se, le hará mucha ilusión, me has dado una buena idea.
Un fuerte abrazo

Juan Hernández dijo...

Sefa, se nota de donde eres jj. Justo esta Nochevieja pasada lo tomamos en Zaragoza. Está riquísimo.
Saludos

Sefa dijo...

Mira Pilar, de vez en cuando tambien nos tenemos que dar un caprichillo, asi que animate aunque sea para ti sola. Te diré, que tambien lo puedes congelar con la misma agua de cocer, que queden un poco sosos, asi solo tienes que hacer la salsa y te das el capricho.Un abrazo:SEFA

Sefa dijo...

Verdad que si Juán? es una verdura tan rica que comerla es una fiesta, fijate que a mi hasta los que en alguna ocasión tenian un poco de amargor me gustaban.Un abrazo.SEFA

indalo dijo...

Hace tiempo hacía esta misma receta con pencas de acelgas, y está buenísima, ahora que me la has recordado voy a volver a hacerla.

Sefa dijo...

Si Indalo, yo tambien tengo esa receta con las pencas de acelgas y quedan muy ricas tambien, gracias por pasar, saludos.SEFA

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.