miércoles, 23 de septiembre de 2009

Garbanzos con espinacas y albondiguillas

Ya estamos en otoño y los platos de cuchara empiezan a estar presentes en nuestra mesa, espero que esta receta os guste.


Ingredientes
garbanzos
arroz
espinacas
cebolla
ajo
chorizo
huevo duro
1 huevo
pan rallado
perejil
aceite
1 pastilla de caldo de carne
Modo de hacerlo
Poner la olla rápida al fuego vacia, cuando se ha calentado un poco, añadir un poco de aceite y pochar la cebolla y el ajo muy picadito, unas rodajas de chorizo y los garbanzos ( yo los puse precocidos) cubrir de agua y una pastilla de caldo o sal, dejar cociendo 5 minutos sin tapar, en ese punto añadirle las espinacas cortadas y un puñadito de arroz, cerrar la olla, cuando suban los aros contar 2 minutos,apagar el fuego y dejar que se bajen.
Mientras tanto coceremos un huevo y lo trocearemos.
Para hacer las albondigas, en un bol batiremos un huevo y añadiremos 2 ó 3 cucharadas de pan rallado y un poco de perejil picado, mezclar, nos tiene que quedar con consistencia para poder hacer las albóndigas, formarlas pequeñitas y freirlas en aceite bien caliente. Reservar.
Abrir la olla y poner las albóndigas y el huevo picado, dejar cocer cinco minutos y a comer!!!

24 comentarios:

Loladealmeria dijo...

Hola sefa, uqe ricos los garbanzon con espinacas, me encantan, nosotras hoy las hemos tomado con habichuelas blancas, gustos de embarazadas, jajajaa. Menos mal q no ha visto estas porque las pide con las albondigas , uffff, que se ha metido otra vez el calorcico en Madrid.
UNa cosa mira que me parece que la receta esta cortada.
Bueno hasta pronto, cielo.

CARMEN dijo...

Qué ricos!!
Ya van apeteciendo estos platos.
Aunque el tiempo , parece que esta semanita nos está dando un respiro, pero ya mismo estamos cone llos.
un beso

Nenalinda dijo...

Wapaaaaaaaa no veo la receta completa ,pero solo ver la foto ya se me ha exo la boca agua.
Cuando este la receta completa me la copio para un dia frio ,seguro esta de vicioooooo.
Bicos mil wapisisisimaaaaaaaa.

mamen dijo...

Sefa, aunque se sabe mas o menos, pero se te olvido poner el texto del modo de hacerlo, aqui aun hace calor, pero ya falta menos, un abrazo

Mónica dijo...

Sí señora!! Ya estamos en otoño, las temperaturas han bajado unos cuantos grados y ya apetecen platos de cuchara.
Ayyyy!! cuánto me gustan los garbanzos. Cuando hago la ropa vieja le añado más para comérmelos yo sola. Me ha encantado esta forma de prepararlos.
Qué pinta!!

Bsos,

María dijo...

ya van apeteciendo estos platos

Rosa dijo...

Un plato riquisimo y contundente.
Un besito Sefa

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Tiene un aspecto delicioso.

Nos has dado muy buenas ideas.

Besos

antuan dijo...

Muy bueno una combinación estupenda
asi solo comemos un plato.

Saludos

antuan

fely dijo...

hola sefa, reconozco que es un plato de lo mas completito, pero yo mejor le pongo fabes.......por eso del garbanzo...que no es mi amigo...jjee.
Un bexazoo wapa.

Nati dijo...

Me encantan los garbanzos aunque la legunbre que mas me gusta son las lentejas. Este plato me lo anoto porque nunca los he hecho con albóndigas y me gusta la idea. Gracias Sefa por compartir. También aprovecho para invitarte a participar en mi reto. He estado un poco liada este verano y no lo he podido preparar antes. Pero bueno nunca es tarde. Un besazo.

Anónimo dijo...

Una forma exquisita de preparar los garbanzos. El plato se ve exquisita con ganas de probarlo me he quedado.
Besos

Marisa dijo...

Holaaaa, que buen guisoo!! yo ya tengo ganas de pillar un guiso como este!! muy bueno Sefa
un besooo

Driwrgy dijo...

Me encantan las legumbres, en especial garbanzos y lentejas y con cereales, son la complementación protéica ideal. No se precisa añadir niguna otra proteína de origen animal aunque el huevo en éste caso, enriquece su valor gastronómico y nutricional total. Ideal con con espinacas, Sin duda, una plato muy completo. ¡¡¡Rico, rico!!! Tomo nota de esas albondiguillas para probar.

Besotes y gracias por compartir.

Anónimo dijo...

Hummmm...!!! Sefa, estos potagillos me recuerdan a mi madre cuando eramos pequeños!!! Los hacía tan completos que con plato único bastaba!! Lo de las albondiguillas es nuevo!! pero tiene que estar doblemente de bueno!!! Un besitomuy cariñoso, Sefa!!

Sefa dijo...

Gracias Lola por pasarte, es verdad, como veras ya está entera, no se que pudo pasar, un abrazo.

Tienes razón Carmen, estos platos son muy ricos y ademas muy completos, un abrazo.

Nenalinda, ya esta completa, gracias por pasarte, un abrazo.

Si Mamen creeo que se cortó pero ya ves que ahora si está completa, un abrazo.

Si Mónica, a mi con ropa vieja tambien los hago, hay tantas recetas...........un abrazo.

Si Maria, los platos de cuchara gustan a todos, un abrazo.

Rosa, gracias por pasarte, un abrazo.

Cocinica, me alegro que te haya gustado, un abrazo.

Antuan, me alegro verte pòr el yantar, un abrazo.

Fely, ya sabes que las recetas se pueden cambiar, asi que adelante y dime como esta de rica, un abrazo.

Nati, gracias por pasarte y te agradezco tu invitación, si estoy inspirada seguro que hago el reto, un abrazo.

Mari, me alegro que te guste, un abrazo.

Marisa, gracias por pasarte, un abrazo.

Drigwrgy, gracias por todo lo que me dices de la receta, es bueno saber que con este plato estas bien alimentada, nosotros lo hacemos de plato unico, un abrazo.

Titanii, me alegro que te haya venido a la memoria esos platos caseros, esa es la idea, un abrazo.

Para todos un gran abrazo.SEFA

Toñi Sempere dijo...

uhmmmm que buena pinta por dios, y como me apetecen ya los platos de cuchara !!!

besos sefa

Whivith dijo...

Hola SEFA:
Muy guapa de "madama".
La receta, como siempre, divina.
Pochoncicos.

Pilar Gil dijo...

Qué bueno ese potaje!! y las albondiguillas son los "huevos tontos" que hacía mi madre!!. Que recuerdos.
Un beso wapa

Driwrgy dijo...

¡Hola, pasa por mi blog, tengo una sorpresita para ti, espero que te guste! Un besote y feliz finde. Cris.

Mandragora31 dijo...

UuUUUUuUUUUummmmmm sefita!! Qué ricos los potajes de garbanzos con espinacas o acelgas, y con esas albondiguillas.... aichhhh eso tengo que probarlo!!
Ma encantao!!

Un besote cielo!!

Anabel dijo...

Riquísima receta sefa, a mi me encantan te han quedado divino el plato
besines

Unknown dijo...

Muy buena receta para el invierno. Yo hoy he puesto Cocido Madrileño ha pesar de que hace calor. Ayer se le antojó a Antonio, jajajaja no creo que esté embrazado :-)
Muy rica se ve tu receta. Ya la haré.
Un abrazo

Sefa dijo...

Toñi,me alegro que te guste, un abrazo.

Wivith, gracias por el "piropo" ya ves con el mantón de invierno y dispuesta a entrar al Pilar.
Me algro que te guste el plato, un abrazo.

Si Pilar, ya sabes, en la cocina casi todo está inventado.Besicos.

Mandrágora, me alegro que te guste y las abondiguillas le da un toque, un abrazo.

Gracias Anabel, me alegro que te guste, un abrazo.

Si Isa, los platos de cuchara tienen eso, pero tambien se pueden comer templaditos, un abrazo.

Para todos un abrazo y gracias por comentar.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.