domingo, 29 de noviembre de 2009

Borraja salteada con pasas y piñones

Hoy una entrada doble, os enseño este libro de recetas que hace un tiempo me regaló Javier del blog "La cocina de Javi". Como podeis ver por el título es solo de recetas de borraja, una verdura aragonesa, pero que ya la podemos adquirir por otras zonas de nuestro pais. No es la primera receta que subo de esta verdura, pero prometo que iré haciendo más, en este libro las hay muy ricas como la que subo a continuación, espero que os guste. No sin antes volver a dar las gracias a Javier.


Ingredientes (4 personas)
1 kilo de borraja
100 gms de jamón serrano
60 grms de pasas
60 grms de piñones
1 ajo picadito
8 cucharadas de aceite de oliva
Modo de hacerlo
Cocer la borraja en agua con sal, escurrir y reservar.
Picar el jamón en dados pequeños, reservar.
En una sartén con aceite añadir el ajo picado, el jamón, las pasas y los piñones.
Rehogar todo el conjunto hasta que el jamón cambie de color, los piñones empiecen a coger color y las pasas comiencen a inflarse, en ese momento añadir la borraja y saltear dos o tres minutos mas para calentarla.

23 comentarios:

wivith dijo...

Ala que recetas mas buena.
TEngo, en casa, pasas y piñones, el jamón anda mas escaso pero algo queda así que hoy....Te la copio!.
Feliz domingo, corazón.
Si se pudieran ahcer copiar y extraer lo videos os iría poniendo alguno, ya le preguntaré a Tatiana, que es la experta en cuestión de videos,

Pochoncicos.

Paula dijo...

me encanta la borraja, lo cierto es que es poco conocida fuera de Aragón o Navarra. Tengo unos amigos catalanes que cuando vienen se llevan varios botes de conserva (para que lleguen a su destino claro, si se la llevaran fresca no llegaría bien).

Me anoto esta receta, buen finde. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Marisa dijo...

Holaaaa, qué buen regalo!! yo la borraja no la he probado, por mi frutería nunca la he visto. Debe de estar buenísima. Qué disfrutes de tu libro!!
un besooo

Espe dijo...

yo esta me la salto que la borraja no me hace demasiado,me quedo con el libro

Merchi dijo...

Y fijate que nunca he probado la borraja Sefa, si es que no tengo perdón y menos después de ver como te ha quedado a ti. Tendré que ponerme las pilas, no queda otra.

un besote reina :)

María dijo...

la borraja es una gran desconocida para mi asi que voy hacer por localizarla y probarla

Rosa dijo...

Sefa, que plato mas bueno , en casa nos encanta la borraja, que en Donosti teníamos en todos los puestos de verdura del mercado pero aquí en Barcelona es otro cantar, hay veces que a los super como el Sabeco traen y solo entonces la podemos disfrutar, pienso que de las verduras será la más fina, no crees?.
Muxuak

javier dijo...

Que bien Sefa promocionando nuestra borraja, llamada la reina de las verduras, te felicito por esta receta y sigue divulgando las recetas y virtudes de tan magnífica verdura.
Besos.

Nieves dijo...

No he comido nunca borraja, pero el acompañamiento que le has puesto es estupendo, así que me imagino que tiene que estar muy rica.

Un beso

Driwrgy dijo...

¡Qué rica esta receta, Sefa! En alguna ocasión la he probado y con su jamoncito, las pasitas y los piñones, cualquier salteadito de verduras o setas queda estupendo. Oye, me he dado cuenta de que no me están llegando las actualizaciones de algunos blogs así que voy a ponerme al tanto e intentar solucionar el problema. Un besote munmúnmún goldo y feliz domingo, guapis.
Cris.

Toñi (picapusa) dijo...

que maravilla!! que cosa tan sencilla y que delicia.

besitos

Pilar dijo...

Si, si Sefa, así es como hacian las borrajas en mi casa, es una verdura que me encanta, pero que cuando la hago, he de comer yo sola, pues en casa no tienen costumbre.Un beso

MªJosé dijo...

En Zaragoza se come mucha borraja, tiene que estar muy buenan así como nos la has presentado en juliana, que pinta.
Besosss

mamen dijo...

Me encanta este plato Sefa, debe estar riquisimo, yo no comi mucha borraja, aqui no es tan popular, pero la buscare, un beso

SEFA dijo...

Wivith me parece estupendo, ya sabes hay que promocionar esta verdura tan rica.
Lo de los videos seria una buena cosa, pero con que nos pongas la receta y una foto, yo creo que tambien estará muy bien, buena semana y besotes.

Hola Marisa, ya sabes que aqui no se hace propaganda, pero si vas a ese almacen super grande E.C.I, en el super, seguro que la tienes y asi te das el gustazo de probarla, ya me contaras, un abrazo.

Gracias Espe, el libro es muy bueno, pero ya sabes las recetas son monotemáticas, un abrazo.

Merchi, por tu preciosa Galicia no se si la encontraras, pero si vas a E.C.I, ya sabes un almacen muy grande, seguro que en el super la tienen, un abrazo.

Gracias Maria, seguro que te gusta, un abrazo.

Pues ya sabes Rosa, cuando la encuentres a comerla, ya sabes que si la limpias y sin lavarla, la pones en un taper te dura una semana, yo lo hago y eso que la encuentro en la verduleria siempre, un abrazo.

Nieves, seguro que te gustaria y por alli me da que la tienes que encontrar, espero que estes bien,
un abrazo.

Me alegro que te guste Cris, la verdad que es una verdura que quien la prueba repite.
Lo de las actualizaciones de los blog, la verdad que no entiendo como va, espero encuentres la solución, un abrazo.

Es verdad, Mª José, es una verdura autoptona, asi que es normal, pero ademas es que es muy rica y no sabes de cuantas manera se puede hacer, he puesto alguna receta mas, asi que en el blog las encuentras, un abrazo.

Si Paula, la verdad que es tan buena que los que se van de aqui la suelen hechar de menos y eso que ahora ya las venden en muchos sitios, lo mejor darla a conocer para que la compren, un abrazo.

Gracias Javier, ya ves hay que darla a conocer con lo rica que es, gracias por pasarte, un abrazo.

Tienes razón Toñi, sencilla y rica, un abrazo.

Mira Pilar, aunque solo te la haga para ti sola, es tan rica.........un abrazo.

Muy bien Mamen, seguro la encuentras, un abrazo.

Abrazicos para todos.SEFA

laviana ( Fely) dijo...

nunca comí borraja, solo de oidas y tiene muy buena pinta Sefa, así que la buscaré..
besos.

Antuan dijo...

Que buenas se ven están preparadas con mucho cariño ya se ve la vista tan buena que tienen.

Un abrazo
antuan

Nati dijo...

Estupenda esta receta Sefa. En cuanto la compre la hago. Un besazo.

Maria Luisa dijo...

Querida SEFA-
Mi madre hacía esta receta o parecida con el "cardo", cuando no tenía bacalao, parecía que la borraja, así era como más de fiesta que aderezada solo con buen aceite de oliva que teníamos casero.
La probaré me parece un acierto.

Te quiero mi querida amiga..

josefina dijo...

Que buenas las borrajas.Hace tiempo que no como,ahora en Lleida las voy a guisar con tu receta.
Un abrazo

Cocinica dijo...

Sefa juegas con ventaja jejeje, menudo libro, pero ha dado con una buena cocinera que sabe sacarle partido e incluso ensalzarlo.

Besos

Juan dijo...

Hola Sefa. Lo que siento es que por esta zona no hay borraja, la única que se encuentra es en bote. Es una verdura que nos gusta mucho, debe ser por las raíces mañas jj.
De la forma como la has hecho tiene que estar exquisita. Un buen plato me hubiera comido jj.
Saludos

SEFA dijo...

Fely, seguro que si las pruebas te gustan.

Gracias Antuan por pasarte.

Nati, pues ya me diras si te han gustado.

Ya sabes Josefina que estan muy ricas, asi que aprovechate estos dias.

Mª Luisa, en cocina todo cabe, asi que con cardos tambien estara rica, un abrazo.

SEGURO QUE ESO INFLUYE JUÁN, ASI QUE CUANDO VENGAS YA SABES,!A COCINAR.!

oS MANDO UN ABRAZO PARA TODOS Y GRACIAS POR PASAROS.SEFA

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.