jueves, 24 de febrero de 2011

Guiso de garbanzos con borraja

  Y aquí está mi segunda aportación a la Repesca Mañosa, unos garbanzos que para estas fechas son muy agradables de comer, los platos de cuchara en mi casa les gustan mucho, espero que a vosotros también.
Ingredientes
1 bote de garbanzos cocidos
300 grs de borraja
1/2 cebolla
6 rodajas de chorizo
pimentón
2 rodajas de pan
Modo de hacerlo
Poner tres cucharadas de aceite virgen de oliva en al olla rápida, freir las rodajas de pán y reservar, en ese mismo aceite freir la cebolla cortada groseramente, reservar.
En el mortero machacar el pan frito y la cebolla, añadir una cucharadita de pimentón dulce y un poco de agua, diluir y reservar.
Limpiar las borrajas dejando las hojas mas tiernas, lavarla bien y dejarla en agua hasta que la necesitemos.
Poner en la olla los garbanzos que habremos sacado del frasco de cristal y lavados bajo el grifo del agua, las rodajas de chorizo, la mezcla que tenemos en el mortero, ponerle un poco mas de agua pero sin que los cubra, poner al fuego y cuando empiece a hervir añadirle la borraja bien  escurrida, remover, ponerle la mitad de una pastilla de caldo, cerrar la olla y cuando esten los aros subidos apagar la vitro y contar 3/4 minutos, dejar hasta que no tenga vapor y servir.

20 comentarios:

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Un buen plato para esta época de frió, apetece de verdad.
Besos

Fermin dijo...

En mi casa también nos gusta los platos de cuchara y estos garbanzos están diciendo cómeme.
Besos.

Solenoide dijo...

Josplas Sefa!!!!, qué buena pinta tiene este plato, me encantan las legumbres, soy una fan!!!, a este paso este mes acabamos con las existencias de borraja de la zona!!! qué rica!!!!
Besos artista!.

Tito dijo...

Que pintaza tienen Sefaaaa!!! me encantan así con ese colorcillo!!! si te envío un tupperrrr............. jejejeej!!!!!

;-)

María Alonso dijo...

Como me gusta los platos contundentes, de cuchara, jejeje!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!

Laura dijo...

Sefa,coinas al estilo de mi madre
Yo la borraja no se muy bien que és,me confundo con otras cosas,si lo viera seguro que lo reconoceria
Lo que si hacía mi madre hacerlo con cardillos,se iva a por ellos y hacia un manjar
No te creas que por que te digas que cocinas como mi madre és malo,al revés,es un lujo para mí
Besos
Toci

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un potaje riquísimo, para meter la cuchara y no parar.
Besos.

wivith dijo...

Sefa, esta se la hago al jefe si o si.
Jajajajajaja.
Estoy empeñada en que coman comida tradicional aragonesa.

Pochoncicos.

Rosa dijo...

Estos son los platos que me gustan a mi, la legunbre me encanta,y sobre todo los garbanzos y las judias.
Este guiso de garbanzos tiene que estar riquisimo.
Llevo días buscando tagardinas por Ibiza, pero no hay manera.
Un besito y buen día wapisima

mar dijo...

este plato me encanta y de legumbres es mi favorito, un beso sefaaa

garlutti dijo...

Que potaje mas rico.... que pintaza ..con borraja nunca lo probe ..pero lo hare ..BSSSSS

maria dijo...

Sefa es una maravilla este potaje, que todavía queda frío que pasar y nada como este guisito.
No sabía lo del problema de la desaparición de esta empresa espero que estçe solucionado.
Un beso Sefa

Espe dijo...

un guiso buenisimo

Las Recetas de Manans dijo...

Un plato muy rico y benficioso para nuestro organismo.

Perol y Mortero dijo...

Que rico Sefa, umn señor plato que viene de maravilla. Completo y contundente.

Un abrazo

Las Recetas de Finuca dijo...

A mí estos platos me gustan hasta cuando hace calor. Y tiene una pinta de miedo!! Me encantan tus recetas, Sefa.
Besos.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que rico plato nos has hecho, así las comí hace poco en un restaurante.

Antuan dijo...

De lujo este plato esta que se merece una puntuación de 10 Felicidades Sefa.

Buen fin de semana

SEFA dijo...

Hola a todos, gracias por pasar por el Yantar, me alegro que la receta os haya gustado, como podeis ver es muy sencilla, pero al verdad que estaba muy rica, un abrazo para cada uno.Sefa

Beatriz dijo...

Jopetas que dicen mis niños. ¡Vaya plato mas rico!. Siempre he comido los garbanzos con espinacas pero con borraja los probare

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.