miércoles, 14 de diciembre de 2011

GUISO DE BISALTOS CON PATATAS

Esta receta es de un restaurante de mi ciudad, la recogí del Heraldo de Aragón.
 Siempre he comido los bisaltos ó tirabeques simplemente cocidos y aliñados con aceite virgen de oliva, por eso cuando vi esta receta me anime a probarla y la verdad que esta buena y totalmente diferente a como siempre los habia comido, espero que a vosotros tambien os guste.

ACERCA DEL BISALTO
Cuando hablamos del bisalto nos estamos refiriendo a una variedad de guisante que tiene la vaina muy tierna y sabrosa y se come cocido, cuando todavía no han desarrollado los granos del todo, metiéndolo en la boca y tirando del rabillo tras el cual salen los hilos de los saturas. Se cree que el nombre de bisalto procede del mozárabe “bissáut” y en Es­paña se suelen denominar tirabeques. En Aragón también se les llama “miracielos”. leido en internet.
Ingredientes
250 grs por persona de bisaltos
1 patata por persona
1/2 litro de agua
1 ajo laminado
1/2 cebolla 
50 grs  en dados de jamón de Teruel
Modo de hacerlo
Pelar las patatas y las cascamos para que suelten bien la fécula. Limpiar los bisaltos quitando los hijos pero sin llegar a cortar las piezas.
En una olla con un poco de aceite se pone el ajo laminado y las patatas, mover para que cojan color las patatas, añadir el agua junto a los bisaltos y dejar cocer 15 minutos, mientras cuece pocharemos en un poco de aceite la cebolla muy picada y el jamón  y lo añadiremos al guiso, dejaremos cocer 5 minutos mas lentamente procurando que no se evapore el líquido, al final le añadiremos un chorrito de aceite de oliva virgen para darle un toque al plato.
Nota: Yo lo hice en la olla rápida, primero lo cociné 5 minutos y al añadir los bisaltos y cuando subieron los aros coció 3 minutos mas y asi me quedo con caldito para comerlo con cuchara.

22 comentarios:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Nunca los he hecho así, a mi santo le encantan, te han quedado estupendos.

Un beso

Majes dijo...

Un guiso sencillo pero se ve de lo más apetecible...

Bicos.

Carolina López Rodríguez dijo...

tiene muy buena pinta ese guiso Sefa, aquí las llamamos habichuelas anchas
Besitos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué ricos Sefa, esta es otra de las verduras que recuerdo en mi casa de pequeña y que por aquí he visto pocas veces.
Besos.

María dijo...

QUe es judia verde plana o guisantes tiernos, bueno, no te preocupes, lo busco en sangoogle y salgo de duda pero sin duda alguna se ve bien rico

CARMEN dijo...

Qué guiso más rico!!
besitos

Bea, recetasymás dijo...

Pues que yo sepa me parece que nunca los he probado, pero vamos, te ha quedado un guiso de lujo, me comia un buen plato ahora mismito!
Besos

Merchi dijo...

Pues yo con un trocito de pan al lado , me pondría morada con este plato.

bicosss

Whivith dijo...

Sefa esta tambien te la copio, fijo. En cuanto haya, vamos!.
En mi pueblo se les llama "inflachulos".
Por cierto es una de las verduras que mas me gusta y con el caldico sale una base para sopas de ajo que es una maravilla.

Pochoncicos.

Toñi Sempere dijo...

No he comido nunca bisaltos y sé que no es exactamente judía plana, no lo he probado pero el guiso se ve espectacular!!

Mariluz Piñeiro dijo...

Platito clásico y de cuchara, irresistible, para mí, los mejores!!!

Pilar Gil dijo...

A mi los bisaltos me gustan "tipo anchoa" jjajaja. Coger por el rabito, hincar el diente y a comer!!
Un buen chorro de aceite de oliva y ya esta!!. Me encantan un poquito al dente.
Muy ricos con patatas SEFA

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmmm que ricoooooooos ricooooooos lo que no sabia es que se llamasen asi ,te han quedado divinos.
Bicos mil pesiosa.

María dijo...

Que maravilla de guiso,no he probado nunca los bisaltos pero viendo este guiso tienen que estar exquisitos. Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com

Angie Perles dijo...

No conocía los bisaltos, Sefa! Gracias por enseñarme. Yo también te deseo unas felices fiestas! Un beso.

Anna dijo...

Que guisito más rico!! Buen fin de semana.

Ido dijo...

No he probado esta variedad de vainas, pero con el jamón y la patata tienen que quedar deliciosos ;)
Un besote

Xys dijo...

En casa se comen de dos maneras, limpiando los hilos o enteros y arrastrando las vainas. La verdad es que son deliciosos y muy agradecidos. El año pasado lo hice mucho al vapor y quedaban riquísimos. Este año no hay en el huerto así que tendré que recurrir a verdulerías.

Sefa dijo...

Hola a todos, os doy las gracias por vuestros comentarios, os felicito las Navidades a todos y que el año nuevo llegue cargado de cosas buenas para todos, bsssssss,Sefa

Lola Andrés dijo...

Gracias por todas los platos con que nos has deleitado este año 2011.

Aprovecho para desearte unas Felices Fiestas y un Año Nuevo cargado de buena salud y ricas recetas.

Un saludo.

Juan Hernández dijo...

Hola Sefa. Rico y sabroso este plato caliente. Aquí los tirabeques se suelen echar en la paella, al menos las que he visto hacer jj, aunque ya sabes que en cocina cada maestrillo tiene su librillo. De lo que si estoy seguro es que tiene que estar muy rico.
Aprovecho para desearte que pases unas muy Felices Fiestas de Navidad junto a tu familia.
Saludos

deakiapekin dijo...

que plato mas rico, a veces lo sencillo es lo mejor un beso

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.