sábado, 3 de marzo de 2012

Quiche de espinacas, frutos secos y olivas negras de Aragón

Ya tenemos aqui el nuevo ingrediente del mes de marzo, Olivas negras del Bajo Aragón y la nueva Anfitriona del Recetario Mañoso es Anna de blog  La cocinera de Bétulo  si no lo conoceís, cosa que dudo, ya sabeís, pinchar y os lleva a él, como os digo pasaros por el Recetario, alli conocereis muchas cosas de nuestras olivas.
 Y ahora empezar a preparar las recetas con las olivas, yo ya he preparado la mía, espero que os guste.
Ingredientes (cuatro personas)


pasta quebrada (yo la hice en la thermomix)
3 huevos
150 de nata
400 de espinacas congeladas
1 cucharada de piñones
1 cucharada de pasas de corinto
16 olivas negras de Aragón
1/2 cebolla pequeña muy picada
jamón de Teruel
queso rallado ( 4 quesos)
aceite, sal y pimienta


Modo de hacerlo


Extenderemos la pasta quebrada en el recipiente que hayamos elegido, pincharemos el fondo con un tenedor, cubriremos con papel de aluminio y pondremos encima arroz para que no nos suba ( yo pongo siempre el mismo y lo guardo en un recipiente de cristal, también podemos poner garbanzos) lo meteremos al horno precalentado a 170º grados durante 7/8 minutos, una vez que pase ese tiempo quitaremos el papel de aluminio y recogeremos el arroz o los garbanzos para otra ocasión.
Una vez cocidas las espinacas las pondremos en un colador para que se escurran muy bien.
En una sartén con un poco de aceite pocharemos la cebolla a fuego muy lento, añadiremos el jamón cortado a cuadritos, rehogar, poner los piñones y las pasas, dandole vueltas 2/3 minutos, ponerle las espinacas y rehogaremos el conjunto unos minutos.
Poner la farsa sobre la pasta quebrada en todo el fondo del recipiente, las olivas las cortaremos en rodajas y las repartiremos por encima de las espinacas (ver foto).
Batiremos los huevos junto con la nata y el queso rallado, salpimentaremos y lo pondremos por encima de las espinacas, presionando con un tenedor para que se  quede todo cubierto, meter al horno precalentado a 18oº grados durante 25/30 minutos (pinchar para comprobar). Sevir.

18 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Ya lo creo que me gusta, qué buena pinta. Gracias Sefa.
Besos.

CARMEN dijo...

Quitánmdole las aceitunas, me encanta!!!!
besitos y feliz semana

Merchi dijo...

Fabulosa Sefa, tiene un corte muy limpio, me gusta. Y además yo que tengo que comer las espinacas camufladas, pues me viene perfecta esta quiché.

Besines

Silvia dijo...

Sefa esta receta es para mi 100%,que rica.LAs olivas negras de tu tierra son las que más me gustan.El otro día hice un paté de esas olivas,que son toda una delicatessen.
La haré,está bárbara.

Un beso desde BArcelona.

Jose dijo...

Que buena idea, las quiches me encantan y con todo lo que le has puesto tiene que estar de 10. Besicos.

marisa dijo...

Sefa me quedo con tu quiche, me gustan todos los ingredientes que le has puesto. besicos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Buenísima receta, ya sabes que soy una fans de los quichés y este se ve fantástico.

bsss.

Las mejores recetas de cocina dijo...

Hola!me ha encantado tu blog, que buenas recetas. He descubierto esta página www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo con ellas. Echale un ojo a ver si te interesa.
Un saludo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me sigue gustando Sefa, muchas gracias.
Besos.

Pilar dijo...

Qué buena esa quiche Sefa. Me encantan! y con ese toque de olivas seguro que muy agradable. Habrá que probarla.
Besos

Recetario Mañoso dijo...

Fabulosa quiche, Sefa.
Muy buen rtabajo.

Maria Luisa dijo...

Tesoroooo,
¡Cuantas cosas y buenas se pueden hacer con las olivas como ingrediente!.
Esta receta para mi querida SEFA, es muy buena, fácil, rica, y además todas las presentaciones ¡IDEALES!
Gracias por facilitarlos entrar en la cocina y además quedarnos.
Besos especiales.

PEPE LASALA dijo...

Esto es arte Sefa, y además comida sana, y nuestras olivas del Bajo Aragón, que son bien ricas. Me ha gustado mucho y tiene que estar riquísima. Muy buena receta amiga. Un fuerte abrazo desde el blog de la Tertulia Cofrade Cruz Arbórea. http://tertuliacofradecruzarborea.blogspot.com/

lolines dijo...

Sefa, pero que rica quiche!!!!!!!

raksha dijo...

Las quiches me encantan en todas sus versiones y esta tiene una pinta estupenda.

Yolincook, Para gustos, los sabores dijo...

Que buena pinta tiene tu blog,voy a necesitar tiempo para verlo entero pero me quedo, besos

wivith dijo...

¡Faltaba yo!!!!.
Uy, que despiste me llevo....
HIja esto de comentar doble me lia un poco....
Jajajajajaja.
Por cierto, no sé que pasa pero en mi blog-roll no se ha actualizado esta receta...
Una receta rica, rica.
Me llevo un trocico ahora que no me ve nadie....

Pochoncicos.

Zulima dijo...

¡Madre de Diós Sefa! Yo sigo en la "pre-blogesfera" porque, entre nosotras, no tengo ni idea de o que es un "blogroll"...jajaja...seguro que es una herramienta de mucha utilidad, pero ýo no tengo ni idea, así que, a este respecto...¡no te puedo ayudar!...ains...

Pero bueno, con blogroll o sin él, lo que si sé hacer es copiar las buenas recetas y, esta quiche me parece buena-buena. Además, gracias a tu entrada he descubierto que en Aragón tenéis olivas ¡madre mía! ni en sueños me lo hubiese imaginado...

Me encanta esta iniciativa que lleváis tiempo en marcha de recuperar las recetas e ingredientes de vuestra tierra, en serio que os tenían que dar un premio por tan buena iniciativa.

Un besote, mi solete.

Zulima.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.