domingo, 4 de marzo de 2012

BOLITAS DE GARBANZOS CON JAMÓN Y OLIVAS NEGRAS

Hoy os traigo la segunda aportación que hago para el Recetario Mañoso que como recordareís este mes son las olivas negras de Bajo Aragón, el ingrediente que eligió Anna del blog, La cocina de Bétulo que es nuestra anfitriona del mes de Febrero, espero que os guste, en mi casa no dejaron ni la muestra. 


Ingredientes


garbanzos
jamón de Teruel
olivas negras de Aragón
huevos
harina
pan rallado


Para la ensalada
Tomate raf
cebolla de Fuentes
Olivas negras del Bajo Aragón


Modo de hacerlo


Los garbanzos son de un resto del cocido. Pero también los podemos cocer para este plato.
Pasar por el pasa-purés, reservar.
Poner en la picadora el jamón en trozos y las olivas sin el hueso, triturarlo, para que se haga mejor, yo le puse un trocito de pan duro y se trituró mejor.
Poner ésta mezcla a los garbanzos y mezclar muy bien, formar las bolas, pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado.
Freír en aceite muy caliente, servir.
Para acompañar una ensalada sencilla que en nuestra tierra es muy común en las mesas.

39 comentarios:

Unknown dijo...

Madre mia, unas croquetas bola de lo más original. Tremendas! Muchas gracias por la receta.

♥ Ana dijo...

Yo hice ya hace tiempo unas croquetas de garbanzos y me encantaron, así que éstas bolitas con ese jamoncito están para chuparse los dedines, riquísimas

Besinesssss

José Manuel dijo...

Que original y que ricas

Carmela (Sunflower) dijo...

Qué bolas más perfectas, me las comería todas.

Si quieres estoy de concurso - sorteo, esta receta te viene al pelo, por si te apetece.Besos.

Las Tres C dijo...

Tienen una pinta deliciosa y la mezcla de los garbanzos y las olivas creo que me gustria mucho, muy original, besicos.

Mónica dijo...

¡oh que bueno! en cuanto las he visto he pensado... ahora con una cervecita en la terraza ... al sol..

besos
http://saboreandolasestrellas.blogspot.com/

Ido dijo...

Una forma muy original (y deliciosa!!) de comer garbanzos. Me lo apunto.
Un besote

Walkiria dijo...

Muy buenos días preciosa. Mira lo bien que me viene este platito, Tengo unos garbanzos ya hecho por ahí del otro día y ya no sabía qué hacer con ellos, y ahora gracia a ti ya tiene un objetivo nuevo. Menuda receta la tuya, me gusta lo facilita que son de preparar y ya me imagino el saborcito rico que han de tener.
Un fuerte abrazo y muchas bendiciones para ti, Feliz Domingo.

Pilar dijo...

¡Hola Sefa!. Gracias a vosotras y a vuestro Recetario mañoso, me estoy haciendo con buenas recetas con aceitunas negras, estas bolitas me han encantado. Un beso

Mariluz Piñeiro dijo...

Delicioso picoteo, qué ingredientes tan ricos , ñam!!!

chismes y cacharros dijo...

Tienen una pinta estupenda no me extraña que no quedara ninguna, te lo copio. Me quedo por tu cocina y te invito a la mía:http://chismesycacharros.blogspot.com/

Silvia dijo...

WWoooowww me las quedo Sefa,los garbanzos me encantan de todas las maneras...tienen un aire al falafel.
LAs haré.

CAriños

mar dijo...

Sefa, me encanta! feliz domingo

Unknown dijo...

Excelente forma de aprovechar esos garbancitos que siempre sobran!!!!

Besos

Marta dijo...

Un plato estupendo, una manera de comer garbanzos muy buena.
Besitos

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Sefa
Que riquisima receta¡¡ mis hijos la llamarian de aprovechamiento con un poquito de gracia.
La haré seguro
bss
Patricia

Carolina López Rodríguez dijo...

Oye, qué bolitas más ricas, estas las puedo hacer con un botito de garbanzos que tengo muy aburrido en la despensa
Besitos

Pilar Gil dijo...

Qué ricas esas bolitas de garbanzos!!. Se ven estupendas!! Una extraordinaria aportación mañosa, muy original.
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hola Sefa, estas bolitas han de estar geniales, yo siempre que hago cocido pongo garbanzos de más para luego hacer otras recetas.
Acuérdate de poner el enlace de la receta en el Recetario Mañoso.
Besos.

Anónimo dijo...

Muy buena pinta y muy sencillas me apunto la receta. Besos

Dely dijo...

No me extraña que desaparecieran todas, porque tienen una pinta deliciosa.
Un besín.

foodtravelandwine dijo...

Yo quiero esas bolitas!!....me tentaste Sefa....me encantaron esas bolas de garbanzos....y con esas aceitunas mas aun!!......Abrazotes, Marcela

Teresa dijo...

Muchas gracias por participar en mi concurso pero no te olvides de traer el logo a tu blog. Espero que tengas mucha suerte!!!!!
Besos

Recetario Mañoso dijo...

Una aportación, esta 2ª muy interesante.
Muchas gracias.

Whivith dijo...

¡Que ricas, Sefa!.
Me encantan estos aprovechamientos.
Me llevo dos para el tapeo de hoy.
Feliz Cincomarzada.

Pochjoncicos.

ORMAKI dijo...

Te han quedado muy apetitosas¡¡ me apunto la receta¡¡¡

Jose dijo...

Que gran idea, con garbanzos, ya me estoy relamiendo... Besicos.

sole | puragula.wordpress.com dijo...

que buena pinta tienen estas bolitas, con un poco de queso crema a las hierbas quedarán fatales.

Nina's Kitchen dijo...

Sefa, que cosa tan rica y original!!! me lo apunto para hacerlo pronto. Besitos.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que buenas estas bolitas, tendre que probarlas.

Besitos

andrea.cordonbleu dijo...

Riquísimas las últimas recetas de aceitunas negras. La verdad que me vuelven loca.
El otro día hice un quiche con tomates cherrys y también queda precioso pues parece un pastel de cerezas.
Muchas gracias por las recetas.
Un saludo.

la cocina de frabisa dijo...

Madre mía, Sefa, uhmmmmmmmmmm, pero que ricura de bolitas y con esas pintitas de las olivas negras me parecen una delicia, ricas, ricas. Y además lo acompañas tan bien con esas ensalada de tomates que me la comería a través de la pantalla que no puede ser un plato más sabroso.

Un besazo, preciosa

María dijo...

ohhh que rico tiene que estasr

Valdomicer dijo...

Siempre me das buenas ideas y buenas soluciones.
Un besino.

Marisa dijo...

Hola Sefa ¡¡ pues si se parecen nuestras recetas.....las dos son redondas ajajaj los ingredientes son diferentes solo llevan igual las olivas. besicos

Xys dijo...

Me parece que podría ser una receta mozárabe total si quitamos el jamón. Unas bolitas deliciosas, originales y sabrosas. Un 10 para tí, Sefa.

Las Recetas de Manans dijo...

Rica,original y bien presentadita, lo tiene todo!

Juan Hernández dijo...

Hola Sefa. Estas bolitas tienen que estar con la mezcla de jamón y olivas de fábula. No he probado con garbanzos pero estoy seguro que sin duda tendrán un sabor exquisito.
Saludos

Unknown dijo...

Esto tiene que estar buenisimo con el jamoncito, los garbanzos y el sabor de las olivas !me lo anoto! Un beso muy fuerte y feliz día de la Mujer (lo de trabajadora sobra ¿no trabajamos todas fuera o dentro o en los dos sitios?

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.