domingo, 1 de abril de 2012

GARBANZOS DE CUARESMA

Nuevo mes y nuevo ingrediente en el Recetario Mañoso, como estamos en Cuaresma que mejor que recetas que hacemos en estas fechas.
La anfitriona de éste mes es Susana del blog  Delantal o mandil, no dejeis de pasar por su cocina porque os va a encantar,  la tutora,  Marisa del blog  Cocinando en mislares.
Susana nos ha preparado un post de la Cuaresma con mucha información y también de las comidas de estos dias, asi que pasaros por el Recetario seguro que os gusta y desde aqui os animo a participar con vuestras recetas, todos aprendemos mucho en esta nueva andadura.
Mi primera receta es la que solia hacer mi madre, le hice dos presentaciones, elegir la que os guste más,  espero que os guste.

Ingredientes

garbanzos
gambas
mejillones
perejil
1 cebolleta
1/2 cebolla
1 zanahoria
fumet
aceite y sal

Modo de hacerlo

Poner las cabezas de las gambas en la olla rápida con un poco de aceite, aplastarlas para que salga el jugo y cuando cambien de color añadirle un poco de vino blanco, dejar que evapore y poner el agua, un trozo de cebolla, la zanahoria, una cabeza de merluza con su espina y un poco de perejil, ponerle un poco de sal, cerrar la olla, cuando salgan los aros apagar el fuego, cuando no tenga vapor abrir la olla y colar, en esa misma olla poner los mejillones con un poco de vino blanco y dejar que se abran, quitar de las valvas y reservar, el caldo que nos ha salido colarlo y mezclarlo con el fumet.
Los garbanzos cocerlos con el fumet, previamente puestos en remojo la noche anterior y si no tenemos tiempo, poner los que vienen cocidos previamente bien lavados.
En una sartén con un poco de aceite pochar la cebolleta muy picada, poner las gambas rehogar hasta que cambien de color y añadirle una punta de pimentón dulce, volcarlo a la olla que tendremos hirviendo lentamente, el perejil picado y los mejillones, dejar hervir 5 minutos para que se mezclen los sabores y sevir.




23 comentarios:

Mariluz Piñeiro dijo...

Una combinación buenísima, ideal para estas fechas de Cuaresma!!!

Whivith dijo...

¡Ay que maravillas de platos tenemos en estas fechas!.
Se ven estupendos estos garbanzos, Sefa.
En mi casa se hacen con cebolla frita y huevo duro y nada más y la verdad es que nos encantan. Los llamamos "Garbanzos de ayuno" y a los que les ponemos bacalao seco los llamamos "Garbanzos de vigilia".
Desde luego es verdad eso de que "cada maestrillo tiene su librillo".

Pochoncicos.

Las Tres C dijo...

Muy originales con los mejillones eso lo tendré que probar, besicos,.

Jose dijo...

Un potaje de lo más rico, no lo he probado con esos ingredientes pero tiene que ser estupendo. Besicos.

María dijo...

Nunca probé los garbanzos así

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Muy apropiado.

José Manuel dijo...

Que diferentes, se ven exquisitos

DELANTAL O MANDIL dijo...

Genial receta!!! Que sabor madre mía!!

ORMAKI dijo...

Sefa, te has lucido¡¡¡ yo hago el potaje de garbanzos y acelgas pero sin bacalao porque mi media naranja no le gusta, pero estoy segura que con gambas tiene que estar delicioso¡¡ besicos¡¡

Carolina López Rodríguez dijo...

Un guiso estupendo sefa. Nunca he comido los garbanzos con esa combinación pero me encanta la idea
Besitos

Marta dijo...

Un plato de garbanzos estupendo, nunca los he probado con mejillones.
Besitos guapa

Marisa dijo...

Alaaaaaaaa que buenos Sefa, parece una fideua de garbanzos, muy buenos. besicos y feliz Semana Santa

Pilar Gil dijo...

Qué estupendo el potaje Sefa, te ha salido redondo!!. Besicos y buena semana.

Carolina C'Est Moi dijo...

Hola Sefa!

Vaya platazo de garbanzos! esos resucitan a un muerto que diría mi madre!!! Buenísimos en cuaresma y cuando sea!!

Un Besazo

La Cocinera Mileurista dijo...

Este plato de garbanzos no lo he probado nunca con mejillones se ven muy ricos.Besos.

andrea.cordonbleu dijo...

Si es que es lo que toca en esta época y más ahora que ha venido un poco de fresco y lluvias. La verdad que no me canso de comer legumbre y este plato te ha quedado genial.
Muchas gracias.
Un saludo.

Antuan dijo...

Este plato se ve estupendo,para la fiesta que tenemos,muy apropiado.

Un abrazo,buene se mana

Yolincook, Para gustos, los sabores dijo...

Ummmmmmmmmm que ricos, garbanzos con marisco, muy buena Sefa

Belenciaga dijo...

Sefa como me gustan estos garbanzos. serán de cuaresma, pero desde luego lo que no son es de penitencia.
Gracias por compartir.
Besinos

Juan Hernández dijo...

Hola Sefa. Y luego dicen que en Cuaresma se come mal jj.
Con estos platos se llamen de ayuno, de vigilia o de cuaresma, el resultado es el mismo. Una delicia de comida.
Estos garbanzos, además de originales, tienen una pinta fabulosa.
Que pases unos estupendos días y que no llueva mucho, mi cuñada me ha comentado que llueve y hace frío. Esperemos que el viernes mejore.
Saludos

Raquel dijo...

¡Qué idea tan buena! La verdad es que las acelgas en general no me gustan mucho pero así seguro que están muy ricas. Probaré...:-)

Restaurantes Madrid dijo...

Me encanta como quedan los garbanzos, yo soy de cuchara y se me hace la boca agua con este plato. Felicidades

Sefa dijo...

La verdad que cuando gustan los garbanzos siempre están ricos, pero con estos ingredientes sorprende.
Gracias a todos por los comentarios.Sefa

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.