domingo, 9 de mayo de 2010

GUISO DE HABAS

La receta de hoy la aprendí de mi abuela paterna que era de la provincia de Cadiz, es un plato muy sabroso y ahora que es el tiempo de las habas es cuando lo hago en casa, espero que os guste.
Ingredientes

1/2 kilo de habas
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 filetes de panceta o jamón
2 tomates rojos
60 grms de chorizo de guisar
pimentón
vinagre
1 pastilla de carne
azafrán
2 rebanadas de pan frito
200 grms de arroz

Realización
Pondremos a cocer las habas una vez limpias con la pastilla de caldo, calculando el agua. Mientras se cuecen, pondremos aceite en una sartén, freiremos las rebanadas de pan y reservaremos.
En ese mismo aceite sofreiremos la cebolla cortada groseramente.
En un mortero pondremos los dientes de ajo, la cebolla sofrita y el pan frito, machacamos muy bien y al final pondremos una cucharada de pimentón y un chorrito de vinagre. Reservar.
En el aceite donde hemos sofrito la cebolla, pasaremos la panceta cortada y el chorizo, el tomate sin piel y cortado a trocitos, rehogarlo bien y añadirlo a la olla donde tenemos las habas cocidas, cuando empiece a hervir añadiremos lo que tenemos en el mortero, dejaremos hervir 5 minutos, añadiremos en ese momento el azafrán y el arroz, cerraremos la olla y contaremos 3 minutos retiraremos y dejar bajar los aros. Servir.

13 comentarios:

Piescu dijo...

Que plato más rico y más completito. Debe estar delicioso.
Un beso
rosa

fely dijo...

un plato que me comeria ahora mismo...Tiene que saber muy bien.
bexinos

Angie Perles dijo...

Yo no lo conocía, Sefa, pero con lo que me gustan las habas, lo pruebo seguro. Gracias por una receta tan buena! Un besito!

Sonrisagr dijo...

Desde el blog de Antuan he llegado hasta aquí para ver como se cocinab ese guiso de habas.
Me encantan las habas, yo las cocino a la catalana que también están muy buenas.
Decirte que no va ser la primera vez que visite tu blog y que el mío está abierto por si te apetece visitarlo alguna vez...
Un saludo Sefa

Javier dijo...

Me encantan las habas, además son muy saludables, me las hare como tu receta, solo que en vez de bacon, pondre jamón.
Besicos.

Antuan dijo...

Muy bueno este guiso de habas,las habas están muy buenas de toda formas,y esta están estupendas

Un abrazo
Antuán

Zulima dijo...

Que buena pinta, Sefa, intentaré hacerlas esta semana, además como todavía no se ha ido el frío, cómo que siguen apeteciendo los platos de cuchara.

Por cierto, muchas gracias por tus comentarios en mi blog. Ultimamente no tengo mucho tiempo para actualizarlo, aunque en el primer hueco que tenga, publicaré alguna que otra recetilla...

Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

Sefa dijo...

Hola Piescu, la verdad que esta muy rico y como las habas no duran mucho tiernas todavia lo comemos con mas gusto.

Fely, seguro que te gustaria, ya falta menos eh?.

Gracias Angie, ya me diras.

Hola Sonrisa, ya me daras la receta no las he comido asi, me pasare por tu blog.

Javier, me alegro verte y que te guste mi receta.

Gracias Antuán, me alegro que te guste, veras que es un plato andaluz.

Vamosalculete, es verdad, se te hecha de menos, espero que que te gusten.

Os mando un abrazo para cada uno y buena semana.SEFA

El Deivid dijo...

Tiene muy buena pinta. Una preguntilla: ¿Los tres minutos se cuentan al tapar o al subir los aros?

David

Pilar dijo...

Hola Sefa, Nos dejas una receta muy original, nunca he mezclado el arroz con las habas, mira es un plato que seguro probaré. Un beso

Sefa dijo...

David, el tiempo siempre se cuenta a partir de que estan subidas las rayas, me alegro que te guste.SEFA

Sefa dijo...

Pilar, gracias por pasarte por el yantar, espero que tu camino haya resultado bien.
La receta de verdad que es especial y con un sabor diferente.
Un abrazo.SEFA

Rosalía dijo...

Hola Sefa.
Te han robado la foto de esta receta, han cortado tu marca de agua y han puesto la suya.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=538845346211736&set=oa.580779065318899&type=3&theater

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.