jueves, 23 de octubre de 2008

ROPA VIEJA

ES UN PLATO QUE SE HACE EN CASI TODAS LAS REGIONES DE ESPAÑA, COMENZO HACIENDOSE PARA ALARGAR LAS SOBRAS DEL COCIDO Y HACER QUE DE ESA MANERA EN LA FAMILIA TUVIERAN COMIDA UN PAR DE DIAS MAS.
BASICAMENTE LOS INGREDIENTES PRINCIPALES SON LOS MISMOS, LA DIFERENCIA ES, SI SE AÑADE ALGO QUE NO ESTABA EN EL COCIDO Y ES COMO UN ADORNO DEL PLATO, PERO QUE LO ENRIQUECE.
ASI LO HAGO YO, CON LA CARNE DEL COCIDO O CUANDO SOLO HAGO CALDO.
INGREDIENTES
POLLO
JAMON
TERNASCO
CHORIZO
CEBOLLA
UNOS DIENTES DE AJO
TOMATE FRITO CASERO
MODO DE HACERLO
DESMENUZAR LA CARNE Y TROCEAR EL CHORIZO.
EN UNA SARTEN CON UN POCO DE ACEITE POCHAR LA CEBOLLA Y LOS DIENTES DE AJO PICADO MENUDO, CUANDO SE HAYA POCHADO AÑADIR LA CARNE Y REHOGARLO TOD, PONER DOS O TRES CUCHARADAS DE TOMATE FRITO Y A FUEGO LENTO DEJARLO DOS O TRES MINUTOS.
NOTA: EN ALGUNA OCASION SI TENGO HECHO PIMIENTOS ROJOS ASADOS LE PONGO UNAS TIRAS.
Y SI ES DE COCIDO LE AÑADO UNOS GARBANZOS Y UNOS TROZOS DE PATATA TODO REHOGADO ANTERIOMENTE.

7 comentarios:

toñi dijo...

Este plato lo he hecho muchas veces y a mi marido le encanta, el toquecito de lo pimientos nunca lo he puesto. Lo probaré. Un beso

DORAMAS dijo...

También es un plato típico de canarias. Pero tiene una variante que me hace mi señora, que es de pulpo. ESTA BUENÍSIMO.

CARMEN dijo...

Hola Sefa!
En casa nos gusta mucho la ropa vieja.
Me han encantado las patatas rellenas de ropa vieja.
Quedan muy originales y deben estar buenísimas.

besos

javier dijo...

Sefa veo que te encanta como a mi la cocina tradicional, sencilla y sana, es bueno que sepamos difundir y recordar la cocina de siempre de nuestras abuelas, aunque le demos nuestros toques personales.
Un abrazo.

Balovega dijo...

Sefa gracias por tu comentario en "naturaleza expresiva".

Como a mi te gusta la naturaleza y la buena cocina..Ya tienes una seguidora de tus ricos guisos...

Besos..Feliz fin de semana...

Juan dijo...

Hola Sefa. Nunca he comido este plato, pero por los ingredientes que lleva, seguro que ha de estar muy bueno.
Saludos

SEFA dijo...

HOLA AMIGOS:
TOÑI, ME ALEGRO QUE TE HAYA DADO UN TOQUE CON LOS PIMIENTOS PARA LA PROXIMA VEZ, UN ABRAZO.

DORAMAS, MIRA, ESO DE PONER PULPO EN LA ROPA VIEJA, NO ME ESTRAÑA QUE ESTE BUENA, UN ABRAZO.

CARMEN, GRACIAS POR PASARTE, UN ABRAZO.

JAVIER, LA VERDAD QUE LA COCINA DE SIEMPRE ES PARA MI, LA MAS RICA Y CON UNAS VARIANTES ESTA MUY RICA.
UN ABRAZO.

BALOVEGA, GRACIAS POR PASARTE, UN ABRAZO.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.