miércoles, 8 de abril de 2009

CARRILLERAS DE CERDO

LA RECETA DE HOY, LA COCINÉ HACE MAS DE UN MES Y LA CONGELÉ. EL DIA QUE LA PUSE PARA COMER, SOLO TUVE QUE HACER, EL PURE DE PATATA Y LAS PATATAS CONFITADAS, ASI, CADA UNO ELIGIO A SU GUSTO. POR CIERTO, SE QUE LA APUNTE DE UN BLOG, PERO NO RECUERDO CUAL, ASI QUE ME PERDONE, LO QUE HICE FUE QUITAR ALGUNAS COSAS Y PONER OTRAS, PERO GRACIAS POR LA IDEA.


Ingredientes
1 kilo de carrilleras de cerdo
1 puerro
1 cebolla
3dientes de ajo
2 zanahorias
harina
250 grs de champiñones
1 pastilla de caldo
1 vaso de vino blanco
1 vaso de brandy
orégano
aceite y sal
patatas
Modo de hacerlo
Picar en el mortero los ajos y el orégano,añadir, el vino, brandy y un poco de aceite.
Ponerlo en un bol y reservar.
Si las carrilleras tienen telillas o nervios, quitarlas y dejarlas limpias, ponerles sal y ponerlas en el bol dandoles vueltas para que todas se impregnen de la mezcla, poner en el frigorífico durante un par de horas, dandoles vueltas de vez en cuando.
Picar la cebolla, el puerro y la zanahoria, reservar.
Cuando haya pasado el tiempo de maceración, sacar las carrilleras y dejar que escuran un poco, pasarlas por harina y freirlas en aceite solo para sellarlas, pasarlas a la olla rapida, reservar.
En ese mismo aceite añadir las verduras, rehogar y cuando tomen color añadir el caldo de la maceración y dejar cocer unos minutos.
Volcar sobre las carrilleras y cubrir de agua con la pastilla de caldo, cerrar la olla y cuando suban los aros contar 12/14 minutos.
Cuando estén cocidas sacarlas del caldo y reservar que se templen, con la salsa triturarla y reservar.
Los champiñones que habremos limpiado y cortado en trozos, pasaremos por una sartén con un poco de aceite, hasta que se hagan un poco, añadir la salsa triturada y dejaremos cocer todo junto 5 minutos.
Una vez que se enfrien las carrilleras, cortarlas en rodajas. reservar.
Hacer el puré de patata natural o de sobre y las patatas confitadas.
Para emplatar poner las rodajas de carrilleras un poco de su salsa y con un aro pondremos el pure de patata con un hilo de aceite de oliva por encima.
La otra occión poner las patatas confitas. ( ver fotos)

11 comentarios:

Mandragora30 dijo...

Sefa, guapa!!! con el tiempo que llevo perdiíta y mira con lo que me encuentro a la vuelta!! Qué rico, por favor!! Y con una buena salsita para mojar pan, con lo que a mí me gusta!!
Yo me lo pido con papas confitadas que me gustan muchísimo jisjis

Un besote enooooorme corazón!!

Maria Luisa dijo...

SEFA- Nos gustán las carrilleras, mucho, mucho, es un plato que queda bien, llena, y fácil de preparar.
(Fíjate que la cocina no es lo mío)
Pero con esta receta mi marido siempre me decía, " María Luisa, estan de diez"
SEFA- A seguir, dándonos pequeños "grandes" trucos.

Un beso.

Merchi dijo...

De las dos formas están divinas las carrilleras Sefa, si tuviera la oportunidad de comerlas, seguro que primero con patatas y luego con el puré jajajaja.

Feliz semana y un besito :)

Balovega dijo...

Que buena pinta tiene esta carrilleras de cerdo.. me quedo con el platillo que tiene puré de papas.. ya me está entrando hambre... me voy a comerrrrrr...

Feliz fin de semana

laviana ( Fely) dijo...

hay SEFA...con lo que a mi me gustan las carrilleras........Y en casa no la quiere nadie.....cualquier día me doy el gustazo a mi misma..jejeje.
Un besín.

Mónica dijo...

¡Qué pinta más exquisita cogió esta carne! Nunca he probado esta parte del cerdo y en salsita se ve estupenda.

Besos,

Rosa dijo...

Madre mias que pinta tienen Sefa, esta te la copio y en cuanto encuentre carrilleras las hago.
Un besito y buen fin de semana

Marisa dijo...

Holaaaa, este plato tiene un aspecto excelente, y con esta salsita ni te cuento jejej
Co el puré de patata de chifla, se junta la salsa con el puré y ummmm, me lo imajino!!
un besooo

SEFA dijo...

Mandrágora, me alegra verte por aqui, espero que estes mejor.

Maria Luisa, gracias por pasarte y por tu comentario.

Me alegro Merchi que te guate la receta.

Balo, ya sabes, animate no es un plato dificil.

Pues si Fely, animate y cocinalas para ti sola, yo lo hago con algunos platos.

Si Mónica la verdad que está muy rica y sencilla de cocinar.

Muy bien Rosa, ya veras como te van a gustar.

Marisa, ya veo que tu lo tienes muy claro, el puré con la salsita.....rico.

OS DOY LAS GRACIAS A TODOS POR PASAROS, UN ABRAZO .SEFA

indalo dijo...

Tengo que probar esta receta, debe estar de rechupete

SEFA dijo...

ESPERO QUE ME DIGAS SI TE HA GUSTADO, INDALO, GRACIAS POR PASAR, SALUDOS.Sefa

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.