viernes, 12 de febrero de 2010

Fardeles de col y carne (plato con sobras)

Esta receta hace bastantes dias que la hice, habia hecho algo similar con las hojas verdes de la acelga, asi que me anime a prepararla con las hojas de la col y la verdad que nos gustó mucho, incluso queda tan suave que ni parece col, aproveche unas cuantas cosas del frigo y resultó un plato rico y que pienso repetir.Espewro que os guste.




Voy a poner los ingredientes que yo tenia, pero ya sabeis que todas las recetas las podemos cambiar al gusto de los comensales, yo aproveche varias cosas que tenia en diferentes taper.
Ingredientes (dos personas)
6 albóndigas
champiñón
espinacas rehogadas con jamón
1/2 cebolla picadita
1 diente de ajo picado
1 zanahoria rallada
4 hojas de col
Modo de hacerlo
En una olla con agua y sal y cuando empiece a hervir poner las hojas y dejar 2/3 minutos hasta que se blanqueen, retirarlas y dejarlas en un plato donde las podamos coger cómodamente, dejar enfriar un poco para poderlas manipular.
En una sartén con un poco de aceite poner la cebolla, el ajo y la zanahoria rallada, mezclar todo y dejar que se haga a fuago suave moviendo de vez en cuando, cuando ya lo tengamos poner las albondigas que las abremos escachado con un tenedor, las espinacas y los champiñones, rehogar todo el conjunto para que se mezcle bien.
Con esta farsa haremos los fardeles ( ver foto) y los colocaremos en una fuente para horno, le pondremos por encima la salsa bechamel ( yo le puse una que llevaba queso) y al horno solo para gratinar ya que todos los ingredientes estaban hechos. Buen provecho!!!!!!!!!!!

28 comentarios:

wivith dijo...

Sefa que te has "comido" la receta!.
Jajajajajaja.
Debías tener hambre!.
Jajajajajajajaja.
Es col lo que has usado para envolver, no?
Tengo que cambiarme las gafas porque no veo bien las fotos...
A ver si en grande las veo mejor....

Pochoncicos.

Pilar dijo...

Me ha encantado tu receta, a mis hijos cuando eran pequeños, les cuidaba una chica alemana, que me enseño varios platos, uno de ellos era la "Col roularde",algún día pondré la receta en el blog. Esta tuya "de sobras" debía estar muy buena. UN beso amiga

mamen dijo...

Sefa, muy buena receta de aprovechamientos, seguro que estaba divina, la tendre en cuenta, besitos

Curra dijo...

guau, qué bueno debía estar Sefa.
Un besote

Pamen dijo...

Sefa, nunca me ha dado por hacer estas cosas y he de decirte que se ven tan ricas que apetece meterse en estos lios, jeje
Ahora mismin me comía un par de ellos
Besos
pamen

Espe dijo...

pues queda un plato bien completo y ahora con la "crisis" como hay que aprovechar todo,pues mejor

Merchi dijo...

Sefa, me encanta el platillo que has preparado, he rellenado la col algunas veces y francamente me ha encantado. Tu receta pasa a pendientes que esto hay que probarlo. No podrías haber aprovechado mejor las sobras.

Besitos

Nati dijo...

Sefa que bien me viene esta receta para aprovechar un repollito de los de mi huerto. Un besazo.

SEFA dijo...

Tienes razón Wiviht, yo misma me he sorprendido, no se que es lo que hice que no salia, asi que la he tenido que volver a escribir, pero bueno no pasa nada, espero que te guste cuando la leas, besicos.SEFA

SEFA dijo...

Me alegro que te haya gustado la receta Pilar, espero tu receta, un abrazo.SEFA

SEFA dijo...

Gracias Mamen, me alegro que te haya gustado, un abrazo.SEFA

SEFA dijo...

Curra, gracias por pasarte, abrazos.SEFA

Cocinica dijo...

Me encanta esta receta y se me olvida muchas veces hacerla, estoy discurriendo que hacer con lo que me ha sobrado y no caigo en la col.

Te ha quedado estupenda de bonita.

Besos

SEFA dijo...

Pamen, me alegro que te guste la receta, espero que te animes a probarla, un abrazo.SEFA

SEFA dijo...

Mira Espe, yo nunca vi a mi madre tirar comida y yo la verdad que procuro hacer lo mismo y ademas me gusta aprovechar los restos, besicos.SEFA

SEFA dijo...

Merchi, gracias por pasarte, espero que subas alguna receta con col, a mi me encanta, un abrazo.SEFA

SEFA dijo...

Nati, no sabes lo que me alegro el haberte dado la idea, un abrazo.SEFA

María dijo...

Sefa, magnifica receta y todo bien aprovechadito

PUSORONENITO dijo...

Excelente Sefa.
Es una receta muy original, muy imaginativa y que tiene que estar muy buena.
Besos
Jorge.

Ranger dijo...

Me encantan este tipo de recetas, lo bien que se disfrazan así las verduras, sobre todo para que las coman los niños. Y además tiene que estar muy rico.
Un beso.

Mila dijo...

Muy rica la receta, yo suelo hacer paquetes de col al menos un par de veces en la temporada, y siempre me gusta cambiar.
Acabo de conocer tus blogs y me han gustado mucho.
Besos

vamosalculete dijo...

Muy buena pinta y muy buena idea para limpiar la nevera. Me encanta este tipo de comidas y, la verdad, aunque las he probado en distintas casas y restaurantes, nunca me ha dado por hacerla. Viendo tu paso a paso no me parece dificil, así que cualquier día de estos lo intento.

Sefa, en asturias llamamos "fardeles" a las bolsas ¡Vaya coincidencia! ¿¡EH?!


Un besote, mi solete.



Vamosalculete.

laviana ( Fely) dijo...

que idea!! me gustan estas fardelas...o fardeles..mmmm!! seguro que encuanto tenga restos me las hago..
Bexinos

Perol y Mortero dijo...

Que rica receta Sefa, y además de aprovechamiento, que la disfrutamos más por lo que nos hemos ahorrado.
Tiene que estar deliciosa.

Un abrazo

Juan dijo...

Hola Sefa. Cuando he visto esta receta en otros sitios siempre me llamaba la atención porque nunca he comido col hecha de esta forma y con el relleno que lleva debe estar muy rica.
Buen fin de semana.
Saludos

tartasacher dijo...

Hola Sefa:
Perdona por no comentar en tu blog, aunque cada día que publicas tomo buena nota de tus recetas, todas deliciosas. La verdad es que estamos pasando mala temporada. Mi madre está muy delicada y ha empeorado mucho últimamente por lo que entre unas cosa y otras apenas tengo tiempo de nada y el que tengo lo invierto en mantener a flote mis blogs y páginas. Bueno un besazo y ya sé que tenemos pendiente lo del libro. La verdad es que tengo que hacer algo. Hoy precisamente hace dos años tuve en Mil Postres la primera visita y ahora mismo voy ya por la 468.690. No está mal, la verdad es que en un blog sólo de postres no me imaginaba que pudiera tener tanto éxito. La verdad es que os lo agradezco a todos los que me visitáis y comentáis y si no lo hago yo más a menudo, créeme es que me es imposible. A ver si pasa esta temporadita.... que ya es demasiado larga. Besos mil y gracias de corazón.

Mónica dijo...

Cada vez que entro en tu blog me dejas con la boca abierta. Bien sabes, mi niña!! Qué receta más original y qué buena se ve!

Buen domingo, y Feliz San Valentín!!

SEFA dijo...

Gracias Maria, me alegro que te haya gustado.

Jorge, me alegro que te haya gustado.

Pues es verdad Ranger, porque los niños no la reconocen de suave que queda.

Gracias Mila, me alegro conocerte y me pasare por el tuyo.

Vamosalculete, me alegro que te guste, animate a hacerla y veras como repites y lo de los fardeles......son asi saquitos.

Fely, animo, seguro que los tuyos con tus buenas ideas saldran bien ricos.

Perol y Mortero, asi es eso de no tener que tirar nada, por lo menos a mi me gusta y de pasaounos ahorrillos.

Juán con lo "apañao" que tu eres animate seguro que repites, buena semana para ti tambiern.


Tartasecher, gracias por pasarte y me alegro mucho verte por aqui, no te preocupes cuando hay personas mayores en casa no se puede hacer lo que uno quiere.
Espero que estes mas tranquila y nos tomemos un café.

Hay Mónica, con que buenos ojos me miras.
Pero me alegro que te guste la receta.
Espero que tu tambien hayas pasado un buen domingo.

Os mando a todos un abrazo fuerte. SEFA

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.