jueves, 2 de diciembre de 2010

Bolitas de acelga con gambas

Este fin de semana celebramos el cumple de mi marido y les hice de aperitivo, entre otras cosas, las bolitas que llevó Beatriz del blog  Sin salir de mi cocina, yo las hice pequeñas, vamos de bocado y no veais como desaparecieron, parecia la barabunta, asi que ya me han dicho que las repita, ya os comente lo ricas que estaban, quiero deciros que yo le cambié el rebozo y las cantidades, pero la receta la teneis  en su blog, solo teneis que pinchar en el enlace, asi que animaros, seguro que os gustan.
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Ingredientes
4 hojas grandes de acelga
150 grs de gambas
1/2 cebolla muy picada
1 diente de ajo picado
harina
leche
sal, pimienta y nuez moscada
Para el rebozo
1 huevo gordo
harina
un chorrito de agua
1 cuharada de levadura
aceite de oliva virgen


Modo de hacerlo
Lavar y cortar en juliana las hojas verdes de la acelga y cocerla al vapor, escurrir muy bien, reservar.
En una sarten con aceite poner las gambas y darle unas vueltas hasta que cambien de color, reservar y cortar en trocitos, en el mismo aceite y si  necesita poner un poco más, pochar la cebolla y el ajo, añadir la acelga, rehogar un poco y las gambas a continuación, salpimentar, mover el conjunto, reservar.
Hacer una bechamel, cuando esté casi terminada añadirle lo de la sarten,  rehogarlo todo para que se mezcle, dejar hervir unos minutos mas, nos tiene que quedar en poco espeso, pasar a una fuente y dejar enfriar.
Mientras se enfria la masa, en un bol poner el huevo y batir bien, ponerle el agua y seguidamente la harina, sal y la levadura, ir dandole vueltas hasta que nos quede como una salsa espesita.
Es ahora cuando iremos cogiendo la masa y haremos bolitas, pasaremos por la mezcla anterior y las iremos friendo en aceite muy caliente para que queden doraditas.
Poner sobre papel de cocina para desengrasar, servir calientes ( nosotras en el bloguellón las tomamos frias y tambien estaban  ricas)

39 comentarios:

Valdomicer dijo...

Son...¿Como diría yo?.... Como a modo de croquetitas. Y a mí, no me salen.
Un besino.

miren dijo...

Hola!,buena idea para variar con las acelgas.
Un beso.

Mari Nuñez dijo...

Se ven deliciosas, y el tamaño me ha gustado ni muy grandes ni muy pequeñas. Me encantan las acelgas.

Divina receta, Sefa, Gracias por compartirla.

Un saludo

foodtravelandwine dijo...

Sefa.....quiero que sepas que si encuentro acelgas de nuevo las hago.....no siempre hay donde compro.....pero esta receta me ha matado....matado de ganas de comerla!!!.....deliciosas.....tu sabes que la acelga me encanta!!.....y con gambas es la gloria!!......Abrazotes, Marcela

Chelo.- Cogollos de Agua dijo...

Si que tienen que estar buenas, además otra forma de comer las acelguitas.
Un aperitivo muy rico

Un beso

CARMEN dijo...

Una idea estupenda . A ver si así consigo que mis hijos coman verdura.
besitos y feliz jueves

♥ Ana dijo...

Muchas felicidades atrasadas para tu marido.
Parecen pequeños buñuelos o croquetas, que buenas, además, al hacerlas de bocado, se comen sin sentir, jeje
Besicos

Toñi Sempere dijo...

yo me comeria el plato entero, pero me temo que mis hijos ni las catarían jajaja, como siempre, estas cosas sólo las hago para mi marido y para mi, él si que me acompaña siempre.

besos!

Ori dijo...

Gracias por visitar mi blog y hacerte seguidora.
Me ha gustado mucho tu blog, las recetas que haces y en concreto esta de las acelgas les va a encantar a mis hijos que tan mal comen la verdura. Yo tambien me hago seguidora.

Un beso

cocina con sabor dijo...

Estas bolitas tienen que quedar muy ricas, me lo apunto!

Besitos

Carilu dijo...

Riquisimos estos bocaditos de acelga , mi madre los hacia asi pero sin gambas.Besote.

mar dijo...

me encantan todo lo que lleve verde me chifla, me gusta todo ya sabes. :) geniales bolitas muak

Espe Saavedra dijo...

a mi las acelgas...poco...pero asi hechas...

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Sefa, sencillamente fantásticas.
Muy originales y muy ricas.
Besos
Jorge.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

El interior es como de croquetas y el rebozado como de buñuelos, tienen que estar deliciosas y me gustan así pequeñas, de bocado.
Felicidades a tu marido!
Besos.

Zulima dijo...

No me extraña que volaran, la pinta es excelente.

Sefa,felicita a Mathias de mi parte, espero que cumpla muchos más y que los pueda celebrar, como este año, con buena compañía (seguro que no le ha faltado) y tan buenos alimentos. ;D

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Merchi dijo...

Felicidades a tu marido, Sefa!!.
yo de acelgas no soy, pero camufladas fijo que me comìa unass cuantas bolitas que tienen una pinta muy buena.

muackssss

Muñeca rota dijo...

Que buena receta¡¡ No la conocía y mira que uso acelgas en casa¡
Grácias¡¡, a ver cómo me salen¡

Tito dijo...

Felicidades a tu marido Sefa!!

y enhorabuena a ti por esas bolitas que sin duda tienen que ser una delicia!!!

;-)

Nati dijo...

Esta me viene genial para aprovechar mis acelgas del huerto. Un besazo.

Pilar dijo...

Uy Sefa!, este aperitivito te lo voy a copiar, se ve delicioso y además es muy original. Un beso

Gnomito dijo...

¡¡FELICIDADES A TU MARIDO!!; ME HA GUSTADO ESTA VARIACIÓN QUE HAS HECHO DE LAS BOLITAS DE ACELGA, TEN POR SEGURO QUE LAS PREPARARE EN CASA. BESICOS

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Hay que ricas Sefa, como las vea mi santo, ya me veo haciéndolas, que hacerlas, las haré, pero no en este momento.

El rollo exquisito, no se si te lo había dicho.

Un besico.

Goyi dijo...

Sefa, yo la acelga como que la como, de muy tarde en tarde...
Pero así y como la has preparado tú, tiene que tener su puntito...
Besitos wapa.

Pilar Gil dijo...

Felicidades a tu marido SEFA!!. Doy fe de que estan deliciosas esas bolitas, las tengo en pendientes.
Besos

orquidea59 dijo...

Huy que ricas, y los crios que no quieren verdura, vaya manera de meterlas en el menú. De diez. Beso de Orquidea59

BeatriZ dijo...

A buenas horas llego!. Me alegro mucho que os hayan gustado, la verdad es que sorprende cómo quedan de ricas.
Me voy al pastel de carne que no me ha dado tiempo de verla.
Bss

Beatriz
www.sinsalirdemicocina.blogspot.com

Angie Perles dijo...

La verdad es que estaban buenísimas, Sefa! Yo también tengo que hacerlas. Un besito!

Juan Hernández dijo...

Sefa, felicidades a tu marido por su cumpleaños y a ti por el detalle que has tenido al hacerle una cosa que le gusta y no es para menos porque verdaderamente han de estar muy ricas. Su tamaño invita a comer unas cuantas jj.
Saludos

Nenalinda dijo...

Aunque sea con retraso felicidades al cumpleañero ,las bolitas se ven deliciosas .
El rollo de carne que llevaste al bloguellon de lujo amoooooos ya me lo he anotao pa hacer un dia de estos jis..jis.
Bicos mil pesiosaaaa.

lola dijo...

son conmo croquetas, deben de ser una delicia

¡¡besos¡¡

Isa dijo...

Sefa eres única para abrirnos el apetito.
Sencillas y econimicas. Graciassssssssssss

Ahhhhh soy Isa, he tenido que abrir ogtro blog, resulta que no sabia y me he comido el 1MG que regala blogger paa subir fotos al blog, no puedo subir más fotos a mi nube, así que he abierto una nube II.
FElicidades a tu Esposo por su cumple y por tenerte a ti como su compañera.
Besos,

María José Andreu Granados dijo...

Estos buññuelitos tienen que estar muy ricos, si no hay más que verlos, no me extraña qeu volaran.
besoss guapaaa
feliz puente

Kesito-angeles dijo...

Hola Sefa, que buena opción para las acelgas... en cuanto tenga acelgas las hago así.
Feliz puente, besotes.

Whivith dijo...

Desde leugo, a nostras, nos encantaron las bolita de acelga de Beatiz.
Ahora tengo dos recetas buenísimas para merter esta verdura en nuestra dieta que Doña Tatiana hace muchos "fus" a esta verdura....

Pochoncicos.

maetiare dijo...

que rico... a mi tampoco me durarían mucho.. soy una fan de todas estás cositas de comer , que es empezar y no acabar..
me encanta la creatividad en la cocina... a mi no se me ocurren éstas cosas

un beset bonica

maetiare

Paula dijo...

es que estaban riquisimas!!! yo las tengo en pendientes de hacer ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Sefa dijo...

Como me decis en los comentarios gustan hasta a los que la acelga no es su platillo favorito, asi que a los niños les gustan y nosotras mas tranquilas y comen verduras.
Muchas gracias por vuestros comentarios.
Un abrazo para cada uno.Sefa

Loladealmeria dijo...

Menudo cambio ha tenido ste blog. Sefa ya sabes como ando de tiempo.
Felicitar a Matias ¿ sigue con la misma aficion?? eso es fenomenal.
Las bolitas se ven riquismas. Aqui en Almeria no hay constumbre de hacer nada con la penca de acelga, tendre que probar yo.
Bsss Sefa es un placer pasar por tu blog.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.