sábado, 19 de febrero de 2011

Huevos escalfados con pencas de acelga y salsa de borraja

Esta es mi aportación a la Repesca Mañosa de este mes sobre la borraja.
Como podeis ver no siempre la tomamos como verdura, también para hacer salsas a las cuales les da un sabor muy rico.
Me gustaria que os animarais a subir vuestras recetas ya que asi todos aprendemos, ya sabeis que en la cocina "todos somos maestros y aprendices a la vez" espero que os guste.
Ingredientes (dos personas)
3/4 de kilo de pencas de acelga
300 grs de borraja, solo las hojas tiernas
100 grs de jamón de Teruel
1/2 cebolla picada en bronua
1 diente de ajo muy picado
harina, aceite y sal
Modo de hacerlo
Limpiar las pencas de acelga, cortarlas en trozos ( ver foto) y cocerla el olla rápida 2 minutos con un poco de sal.
Cuando este cocida escurrirla y guardar el agua pera cocer en ella las borrajas, escurrir y reservar el agua de cocción. Poner en un recipiente alto las hojas de la borraja cocida, añadirle un poco del agua de cocerlas y triturarlas, reservar.
Cortar el jamón en trozos y reservar.
Poner en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen, la cebolla y el ajo, pochar, añadirle un poco de harina, remover y que se dore un poco, ir añadiendo el caldo de cocer las verduras remover y hacer una boluté, como necesitaremos más caldo, será entonces cuando le añadiremos la mezcla de las borrajas, le iremos dando vueltas a fuego medio, es en ese momento, cuando le añadiremos el jamón cortado y las pencas de las acelgas, dejar cocer 5 minutos para que tomen el sabor, reservar.
Para escalfar los huevos poner un recipiente con agua, sal y unas gotas de vinagre, cuendo empiece a hervir bajaremos el fuego para que no lo haga a borbotones, ir poniendo los huevos para que se cuaje la clara y la yema se quede en el punto de poderla untar.
Volver a calentar lo hecho anteriormente, poner los huevos encima y servir.

28 comentarios:

Sofritos y Refritos dijo...

Que deliciosa, ligera, y "mañosa" receta! los huevos te han quedado perfectos y la salsa de borraja tiene que estar para chuparse los dedos!!
Besos y buen finde!
Nasy

Tocinitodecielo dijo...

Ay Sefa,perdoname,algo me ha fallado y no te tenia como blog que seguía aún siendo seguidora tuya

Tu receta me ha gustado mucho,me recuerda a una receta que mi madre como buena ama de casa hacía y miraba mucho la peseta y con cualquier cosa hacía un manjar,pero sólo son recuerdos,no quiere decir nada con la tuya
Un beso Sefa y perdona el no heberte comentado
Toci

Fermin dijo...

Hola Sefa, navegando navegando he llegado a ti y tan solo ver esta receta me he dado cuenta que eres una excelente cocinera, esos huevos escalfados te han quedado de escandalo, mejor imposible.Con tu permiso me quedo en tu cocina para aprender de ti.

Anna dijo...

Qué plato más sano y más original, me ha gustado mucho.
Bss

Lily dijo...

RIquísima receta, sana y deliciosa. QUe más se puede pedir.
Un besazo y feliz finde

♥ Ana dijo...

Yo no se si por el norte venden borraja, no me suena haberla visto pero, quizás es porque tampoco la he buscado, aún así, el plato tiene muy buena pinta
Besotes

marisa dijo...

pues es verdad Sefa buenisimo a partir de ahora no se tiran ni las hojas jajaj.besicos

Espe dijo...

aprovechas todo sefa,me encanta

Pilar dijo...

Buenísma aportación a la Repesca de febrero!!!. Receta de gabinete de crisis sin duda. Me la apunto, para no tirar ni una hoja!!.
Besos y hasta mañana

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Sencilla, pero rica receta.

Bsss.

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Me encanta este plato que nos has presentado hoy, una maravilla, a mi padre le encantaba y disfrutaba con platos como este...
Besos

María dijo...

ohhh sefa, maravilloso plato

Pepita dijo...

Deliciosa receta Sefa: y en tiempos de crisis,lo que necesitamos son recetas como estas (baratas) pero ricas.
besos....

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tiene que estar muy buena y sana. Solo las he comido cocidas con patatas, claro que por aquí es raro que las traigan.
Besos.

miren dijo...

Nos chifla la borraja,mi padre la cultiva en la huerta desde siempre,y nunca se me ha ocurrido preparar con las hojas esa estupenda crema,gracias por la idea y un beso.

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmm que delicia de plato ademas de completito ,es una pena que aqui no la haya fresca seguro que nos encantaria.
Espero te apuntes a mi sorteo ,bicos mil y feli finde pesiosa.

Recetario Mañoso dijo...

Una receta que bien puede ser un plato único, has jugado con los ingredientes de forma muy mañosa, :D Ya formas parte de "La Repesca Mañosa".

SEFA dijo...

Muchas gracias por los comentarios, os invito a tod@s para que os animeis a preparar un plato para incluirlo en la Repesca Mañosa, asi todos ampliaremos nuestro recetario.
Me comentais que en algunos lugares no la conoceis, si en vuestra ciudad hay un Corte, en el super seguro la encontrais cortada y limpia, un abrazo para cada uno.Sefa

Antuan dijo...

Que buena receta,Sefa es estupenda y equilibrada con esas pencas tan verdecitas,

Un abrazo

deakiapekin dijo...

este plato esta pa mojar pan, riquisimo, Sefa has cambiado la decoracion, me gusta, un saludo

ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Dios mío sefa:
que buena pinta tienen, son espectaculares.
e encanta todo lo que escribes así que me pongo de seguidora tuya.
Un abrazo

CUATRO ESPECIAS

foodtravelandwine dijo...

Y yo todavia sin poder probar la borraja....veo tantas recetas con borraja que me tienen tentadisima!!.....se ve delicioso este plato.......Abrazotes, Marcela

kisa dijo...

me parece una receta de toda la vida las que se hacían antiguamente y saben a gloria
MIL BESOSSSSS

marisabel dijo...

Qué ricas las borrajas....
Y tengo en la nevera, así que.... mmmmmmm

Angie dijo...

Hala!!! qué bonito has puesto el blog, Sefa! Me gusta. Te puedes creer que creo que no he probado la borraja??? No sé ve mucho por aquí. El pastel de abajo me lo llevo! Un besazo!

CARMEN dijo...

Nunca he probado la borraja!!.
Ese plato tiene una pinta estupenda.
besitos

Diseño Web dijo...

Se ve delicioso, me voy a animar!

SEFA dijo...

Vuelvo a dar las gracias por pasar por el yantar y me alegro que os guste este plato,bssssssss.Sefa

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.