lunes, 6 de junio de 2011

RECETAS CON PEPINO

Aqui esta mi aportación a las recetas con pepino, son sencillas, como es mi cocina, pero no por eso dejan de ser muy ricas.
Y no solo se usa en la cocina, una de las propiedades mas conocida es, la de tonificar e hidratar la piel, tiene el mismo grado de acidez que la piel humana por lo que ayuda a restaurar el ph de la cara, aportando sensacion de suavidad y frescura, yo recuerdo a mi madre con rodajas de pepino sobre ella, yo me reia, pero ya veis que hace mucho tiempo que las personas mayores conocian sus propiedades.
Tambien he leido que posee antioxidantes que ayudan a retrasar el envejecimiento de la piel, asi que ya sabeis ahora una  razón más para tomarlo. 

Aqui tenemos las migas aragonesas, si pinchais ireis a la receta que no la pongo para no repetirme, la diferencia es que cuando no encuentro uvas, en mi casa siempre las tomamos con pepino y nos gusta mucho, hay las hice mas especiales y las comimos con huevo frito.
Esta ensalada tambien es muy normal comerla en mi casa, ya veis que es muy sencilla, pero muy rica, con mirar la foto ya vemos los ingredientes, si queremos podemos añadir alguno que nos guste mas.
Y ya llegamos a la última receta de esta entrada, es un gazpacho, pero sin triturar y el toque es una espuma de pepino helado que le da un frescor y sabor estupendo, espero que os guste y aqui va la receta.

Ingredientes (dos personas)
4 cucharadas de tomate triturado natural
1 tomate natural
1 pepino
1/2 cebolleta pequeña
1/2 diente de ajo
2 pimientos del piquillo
pan de 2 dias y agua
aceite, vinagre de jerez y sal
Modo de hacerlo
El tomate triturado ponerlo en un recipiente y triturar un poco mas con el diente de ajo, sal, aceite y vinagre de jerez, esta mezcla la pondremos en el fondo de la copa.
Ahora cortaremos a cuadritos muy pequeños, la mitad del pepino, la cebolla, el tomate natural y medio pepino, salar un poco cada uno y lo iremos poniendo encima del tomate triturado pero sin mezclar. El trocito de pan lo mojaremos con agua, pero que se note al comer y lo añadiremos a la copa, lo taparemos con papel film y dejaremos  en el frigo.
Con el resto del pepino lo trocearemos y con un poco de agua, unas gotas de aceite y vinagre lo trituraremos bien, sacando una espuma que pondremos a congelar, cuando este consistente la pondremos encima del resto de los ingredientes, un poquito de aceite por encima y servir.
c

43 comentarios:

Pamen dijo...

Mas ideas con pepinos...
Me encantan todos estos platos
En cuanto vaya mañana a la frutería, vengo cargada de pepinos, que ya voy tomando nota de todo lo que se puede hacer con ellos
Se me hace la boca agua de ver las migas extremeñas y esos bastoncitos de pepino, un lujazo...
besos wapa

Kesito-angeles dijo...

Sefa, muy ricas las tres recetas y buenísima idea lo del blog de recetas de pepinos.
Besotes.

Tocinitodecielo dijo...

Sefa!!!!! genial todas las recetas,me quedo con todas

Y arriba el pepino!!!!

Besossssss
Toci

Fermin Sánchez dijo...

Te has lucido con las recetas has ido de menos a mas y la ultima me has dejado boquiabierto, jejeje
Besos.

Elisa dijo...

Que buenas propuestas Sefa. Yo el pepino lo como la mayoría de las veces sin nada, ni aliño. En tiras como aparece en tu plato de migas, así me ahorro prepararme una ensalada mas elaborada y encima me encanta, en ensalada solo puedo utilizarlo si es para mi sola, ya que a mi marido no le hace mucha gracia el pepino, así que me lo como a mordiscos y listo (al pepino, no a mi marido, jeje).
Un besote.

Elena dijo...

ole los pepinos Españoles,,,,estoy por hacer un perrito caliente con un pepino en vez de un franfurt,jajja.

Remealsurdelsur dijo...

Sefa, perfecta las recetas, me gustan todas, cuando termine esto vamos a tener que hacer un recetario solo con recetas de pepino.

Besitosssss, y viva el pepino español y OLÉ

Whivith dijo...

¡Anda que lo de la espuma de pepino si que no lo había visto!.
Todas tus ideas son geniales.

Pochoncicos.

Espe Saavedra dijo...

la ultima me ha sorprendido muchisimo

Valdomicer dijo...

Nos vamos a poner jovencitos con tanto pepino.
Un besino.

Carolina López Rodríguez dijo...

Riquísimas ideas, pero sobre todo me ha encantado el gazpacho con esa espuma de pepino.
Besitos

Marisa dijo...

Pero que juego da el pepino el que diga que no sabe como preparlo es para darle de cachetes jajaja.besicos

Marga Morguix dijo...

Me encantan todas, pero esa última, con la espuma de pepino helado, es digna de Ferrán Adriá, guapa.
Besotes.

Marga Morguix dijo...

Por cierto, guapísima, no sé si sabes que, al pinchar en tu blog, aparece un vídeo de publicidad.
Otro besote.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Me gustan las dos recetas Sefa, son estupendas, la versión del gazpacho es una genialidad.

besitos

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Muy bien Mª José, a falta de una de pepinos tu pones tres.
Has visto la nuestra?
¡¡Todos con los pepinos!!
¡¡A acabar con las exsitencias en los mercados!!
Besos
Nieves

Pilar Gil dijo...

Ayyy que buenas todas SEFA... Las migas las tengo programadas para un día de estos. Me ha encantado el gazpacho picadito... Qué bueno amiga mia.
Un besico

Nenalinda dijo...

Unas recetas fantasticas asi como la lexe frita se ven deliciosaaaaas.
Bicos mil pesiosimaaaaaaa.

Toñi Sempere dijo...

una maravilla las tres recetas !! me apunto pero ya !

Ague dijo...

Sefa,no se con cuál quedarme por qué a cual la mejor cielo.
Viva nuestro pepino español,olé¡¡¡¡¡
Un besote enorme y gracias por tus recetas Sefa,
Un besote enorme cielo.

mamen dijo...

Me encanta Sefa, se ven unas recetas estupendas, vaya recetario nos vamos a hacer cos tantas aportaciones de pepino, un beso

María dijo...

todo riquisimo

Kui_Netes dijo...

Sefa... ¡y yo sin pepinos hoy para subir una receta!.
No he podido organizarme mejor.
Pero el sábado ya hice en mi blog mi homenaje especial al pepino.
Además ahora voy a ser una militante del consumo del pepino.
Osea, que me apunto tu receta y la de todos los blogs que sigo, y prometo cocinarlas.
Un saludo.
:)

Ido dijo...

Me ha encantado ese toque con la espuma de pepino, fantástica!
Un besote

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué ideas más buenas Sefa. Las migas las acompaño con tomate, pero mi abuela las comia con uvas com tú.
Besos.

BeatriZ dijo...

Estupendas ideas Sefa, lo de la espuma de pepino se me ha quedao grabao.
Besos Beatriz

Ori dijo...

Unas recetas preciosas con el pepino, a mi me encanta el pepino y por mi tierra se crian una variedad riquisima, son algo más amarillos y mas suaves.

Un beso

Marta dijo...

Unas recetas estupendas, ¡viva el pepino español!
Besitos guapa

Jose dijo...

Que buenas ideas, las migas con pepino no las he probado nunca y la espuma ¡la tengo que probar! Saludicos.

Solenoide dijo...

Qué delicia chiquilla!!, a las migas siempre les pongo un "crudo", uvas, pepino y cebolla son mis favoritos!!!, la espuma nunca la he probado que recuerde, pero menuda pinta tiene!!!. Un besote corazón!!

Mari dijo...

Geniales todas las propuestas.
Saludos.

Las Tres C dijo...

Estupendas, vivia el pepino español!!

Mari Nuñez dijo...

Me encanta el pepino!! Haz hecho muy buenas recetas con pepino. Gracias por compartirla :)

Un abrazo

Maria Luisa dijo...

Olé y Olé, por mi gran amiga Mª José.
Si señor haciendo patria y también recetas para quedar de CINE ante todos/as.

Estas recetas alguna las haré y quedaré como una gran cocinera.
¡Tiembla SEFA que va María Luisa!
TE QUIEROOOOOOOOOO.

Xys dijo...

Muy original lo de la espuma. A mí es que el pepino ni fu ni fa. Me gusta la idea del gazpacho sin licuar.

Isabel Aguilera dijo...

Sefa tu si que has hecho un magnífico homenaje a nuestro pepino te felicito, las tres recetas me encanta, no sabría con cual quedarme...que artista eres.

Un besote.

a n i s h i dijo...

Es muy agradable cualquier ensalada que lleve pepino, mucho más ahora en Verano. Menuda pasada nos han hecho encima de la crisis que llevamos a cuestas. Me parece genial las ideas que aportas, no he comido nunca migas pero tienen una pinta impresionante.
Te dejo un abrazo y gracias por tu comentario.
Ana

Merchi dijo...

Sefa, me gustan todas las recetas, a cada cúal mejor. Te lo has currado de maravilla, tienen todas un aspecto la mar de apetecible.

bicosssss

teresa dijo...

Esas migas... habra que probarlas, menuda tentación!!!
Que refrescante es el pepino, a mi me encanta en ensalada y en los gazpachos...
Besitos guapa!!
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

flor dijo...

Como siempre unas recetas estupendas Sefa!!que gran cocinera eres!!me alegro mucho de saludarte, besos

Juan Hernández dijo...

Hola Sefa. ¿Como estás? Supongo que por esa Zaragoza pasando no mucho calor, al menos eso me dicen aunque también con algo de lluvia.
Nunca me habría imaginado ver tantas recetas hechas a base de pepino, se puede montar un libro con todas ellas jj.
Curiosas esas migas con pepino, yo las tengo con uvas y las tomo cuando voy a tu ciudad en un restaurante de la Plaza San Francisco, están de rechupete así que las que has hecho con ese acompañamiento de huevo han debido salirte exquisitas.
Un compendio de recetas a cada cual mejor.
Saludos

Sefa dijo...

Hola a todos, gracias por los comentarios, me alegro que las recetas os hayan gustado y para mi lo mejor es haber contribuido un poco para que comamos pepino y darles animo a todos nuestros agricultores, bsssss.Sefa

entre sartenes y cazos dijo...

Qué buena iniciativa. Me encanta, yo también he querido poner mi granito de arena en mi blog con una receta con pepino español.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.