lunes, 12 de septiembre de 2011

LOMO A LA ZARAGOZANA

Y van pasando los meses y hace ya 9  que nuestro Recetario Mañoso nació, éste mes le toca a otro de los ingredientes que tiene D.O Jamón de Teruel y ha sido el  Consejo Regulador de la Denominación Protegida Jamón de Teruel, los que amablemente nos han hecho llegar el ingrediente de éste més.
Espero que os guste la receta aragonesa que he elegido, sin muchas complicaciones, pero que esta muy rica,  no os olvideis  pasaros por los blog de los demas componentes del Recetario y ahora manos a la obra.

Ingredientes (dos personas)
4 filetes de cinta de lomo de cerdo
100 gramos de Jamón de Teruel D.O
1/2 cebolla mediana
2 dientes de ajo laminados
1 vaso pequeño de tomate frito casero
1 vaso pequeño de agua
1 huevo duro
aceite, sal, harina y perejil
Modo de hacerlo
Cocer el huevo, cuando este frio pelar y cortar en trocitos, reservar.
Salar los filetes, pasar por harina y freir en una sartén con aceite, dejar los filetes en la olla rápida.
En la misma sartén pocharemos la cebolla cortada en bronuise y el diente de ajo, añadir el tomate frito y el agua, dejar un minuto y añadirlo a la olla junto con el jamón cortado en trozos medianos y un poco gruesos.
Cerrar la olla y cuando suban las rayas contar tres minutos.
Emplatar y poner por encima un poco de perejil y el huevo duro


Podéis participar en el concurso que ha puesto en marcha la revista Gastro. Les enviáis una receta elaborada con los ingredientes que hemos ido usando a lo largo de estos meses el Recetario Mañoso y entrar en el sorteo de una cena a compartir con los seleccionados de nuestro Mañoso.
Mandar las recetas a:
Gastro
c/Albareda nº7 1º 2ª
50004 Zaragoza


38 comentarios:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Me encanta esta receta, te ha quedado perfecta.

MalúPresumida Cocinandoentreharina dijo...

Tiene un aspecto muy jugoso. Tiene que ser delicioso. Un abrazo!!!

MªJose Gimeno dijo...

Una pinta muy buena y un platejo contundente para este invierno.
Besicos

Gastroadikta dijo...

No conocía esta forma de cocinar el lomo. Debe estar muy rico con el jamón y el huevo duro. me apounto la receta.
besos y feliz semana!

Bea, recetasymás dijo...

Que rico por Dios, con esa salsita para mojar y no dejar gota!!!! Y el jamón tiene una pinta que para qué!
Besos

Isa dijo...

Ummmmm que rico. Seguro lo haré algún día de estos.
Tu familia está bien alimentada.
Besitos

Ori dijo...

Esta receta la voy a preparar, es de las que me gustan, faciles y con una pinta deliciosa.

Un beso

Carolina López Rodríguez dijo...

Una estupenda receta Sefa. Este ingrediente si que lo consigo seguro por aquí así que a ver si se me ocurre algo para la repesca.
Besitos

javier dijo...

Hola Sefa, Hoy el Chef eres tú.

http://www.alacartaparados.es/garbanzos-de-verano/

Besos.

Unknown dijo...

Si es que donde esté un buen jamón.... el plato te quedó estupendo, el sabor lo será aún más.

Besos

Toñi Sempere dijo...

oye que rica receta !! me la anoto para probarla, que tengo unas chuleticas...que también pueden servir :) besos sefa !

María Galván dijo...

Que ingredientes tan deliciosos propones Sefa. No conocía esta receta pero la verdad es que se ve contundente y deliciosa, así que la apunto.

Besos.
GustoCocina - María G.

Espe Saavedra dijo...

mi marido ve este plato y te lo debora..tomo nota.gracias por compartirlo

Whivith dijo...

Ole por la rasmia ragonesa que se detecta en este plato, Sefa.
Todo un lujazo de plato.

Pochoncicos.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmm que pinta po diooooooooos seguro esta delciioso ya mismo la copiteo para hacer.
El batido de platano divino esta tarde se lo hare al peque y un amiguito suyo que ha comido en casa.
La ensalada de garbanzos de verano de lujo.
Bicos mil wapisimaaaaa.

Merchi dijo...

Que buena pinta, Sefa. Con es salsa este lomo ha tenido que estar buenisimo.

biquiños

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gusta el lomo con esa salsa que está pidiendo pan del bueno y no parar.
Besos.

Las Recetas de Manans dijo...

Un lujo de plato Sefa!con esa salsita tan cremosa,ummmm, para empezar y no acabar. Besitos.

María dijo...

Con este recetario estais haciendo una labor increible. El rescate de estos platos tan nuestros, es maravilloso.

Jose dijo...

Tomo nota, que en breve se acerca el tiempo de olla expres, como siempre deliciosa receta. Saludicos.

Gnomito dijo...

Que bueno te ha salido ese lomo Sefa, como siempre, tu receta espectacular. besicos

Natalia dijo...

Este lomo se ve muy pero que muy rico, vamos que me lo anoto a la de ya.

Un besito

José Manuel dijo...

esta receta con tú permiso me la voy a llevar, que pinta madre mía.

Saludos

Unknown dijo...

Menuda pinta tiene ese lomo. Qué salsa tan rica!!!. Besos

Marisa dijo...

Tienes algo de pan para untar ajajajajaj...menuda receta has hacho Sefa,me encanta.besicos

Mariluz Piñeiro dijo...

Qué pintaza más buena y con esa deliciosa salsa, no me resisto.

Marga Morguix dijo...

¡Uy, qué cosa más buena!.
Y encima, se hace en olla rápida, con lo bien que me vienen a mí las recetitas en la olla.
Apuntado queda.
Besotes, guapa.

Anque dijo...

Todo lo que cocinas tiene una pinta estupenda y si es con jamoncico de Teruel....
Un besico Sefa

Elisa dijo...

Sefa, a mi el jamón no me gusta mucho en las comidas, al cocinarse me resulta muy salado y seco, pero viendo la pinta de tu plato estoy por probar con una buena barra de pan para esa salsita.
Un beso.

BeatriZ dijo...

¡Que brillo que traen esas fotos!, se ve un plato super apetecible. Este creo que a mi maridin le encantaria...

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Que buena pinta esta receta, fácil y lucida como a mí me gustan.
Me acabo de acordar de un profesor del cole que era de Teruel y siempre presumia del jamón de Teruel, vamos que de esto solo hace treinta y tantos... ja ja
gracias¡¡
Patricia

Las Tres C dijo...

Que rico Sefa, tiene que estar el lomo super sabroso, me ha encantado, besicos,

Sara dijo...

Pero nena, que buena pinta tiene este plato y con un producto estrella, nuestro jamón de Teruel!
Un beso grandote y mil gracias por no olvidarme y venir a visitarme...

Pilar Gil dijo...

Fácil, rico, sabroso y tradicional en nuestras cocinas aragonesas. Una verdadera delicia SEFA.
Un besico y nos vemos!!!

Paula dijo...

y no le puedo cambiar el tipo de carne??? es que el lomo no me va nada de nada :S

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

Sefa dijo...

Muchas gracias a todos por los camentarios, me alegro que la receta os haya gustado, os espero en la Repesca, animaros!, besicossssssss. Sefa

mar dijo...

sefa siempre amenzano con ir a tu casa pero despues de ver este plato en especial esta salsa, hoy me tienes alli. (si no llego ponme un taper porfa, como hace mi madre ) :) jaja un besoo

Sita dijo...

vaya pintas esta me la hago mañana

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.