martes, 15 de mayo de 2012

TARTALETAS DE PISTO DE BERENJENAS

Hoy os traigo un aperitivo que hago siempre en las celebraciones, es un poco entretenido, pero os aseguro que si lo probais no os dejará indeferentes, en mi familia y con los amigos es un plato que esperan siempre, igual de rico caliente ó frio.
 Espero que a vosotros también os guste.

Ingredientes
350 grs de berenjenas
20 grs de aceitunas verdes sin hueso
1 cucharada de piñones
1 cucharada de pasas de corinto
100 grs de tomate
1/2 cucharada de azúcar
1/2 vasito de vinagre de vino tinto
1/2 cebolla
2 ramas de apio tierno
aceite, sal y pimienta


Modo de hacerlo
Cortar las berenjenas a cuadritos, ponerles sal y dejar que suden 1 hora.
Pasado ese tiempo pasarlas por agua y secarlas un poco.
En una sartén con un poco aceite  caliente freir las berenjenas hasta que estén hechas, ponerlas sobre un papel de cocina para que suelten el aceite. Reservar.
Cortar el apio a trocitos pequeños y freirlo en el mismo aceite hasta que esté dorado, ponerlo junto a la berenjena.
Retirar de la sartén un poco de aceite y rehogar la cebolla cortada muy pequeña y los tomates pelados, troceados muy pequeños y sin semillas.
Transcurridos 10 minutos incorporar el azúcar, el vinagre, las aceitunas picadas, los piñones y las pasas (que habremos puesto en un poco de agua para que se hidraten), remover 2 minutos y añadir la berenjena y el apio, salpimentar.
Dejar a fuego lento 15 minutos removiendo frecuentemente con una cuchara de madera, poner la mezcla en una fuente y dejar enfriar.
Con esta farsa rellenaremos las tartaletas o los bolovanes pequeños.


NOTA: Este plato queda con mucho mas sabor, si se hace 24 horas antes de consumirlo.

27 comentarios:

Carmela (Sunflower) dijo...

Un aperitivo de lujo, me encantan las berenjenas.Besos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Es un buen aperitivo Sefa, además puedes preparar el pisto la noche anterior y en el último momento rellenar las tartaletas.
Las acelgas que has hecho en la entrada anterior, están para chuparse los dedos con su chorizo o chistorra.
Besos.

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Sefa
Me apasionan las berenjenas, y este pisto tuyo me parece delicioso, lo probare seguro
Bss
Patricia

Maria Pilar-COCINICA dijo...

A mi también me gustan mucho.

Buenas noches.

Carolina dijo...

Pues me ha encantado, así que tendré que hacérselo a los míos
Besitos

doris dijo...

Muy sabrosas estas tartaletas, me las pongo este fin de semana, seguro que les gusta, se ven deliciosas.Besos.

Walkiria dijo...

Mi bella dama, muy buenas noches. Que delicia de aperitivos, te han quedado de lujo y me encantan, especialmente ahora que ya le he perdido el miedito al sabor de la berenjena. De seguro que quedaria como una reina antes mis invitados con estas delicias tuyas.
Un fuerte abrazo y muchas bendiciones.
PS. Que ha salido maravilloso el ebook, Ya se lo he mostrado a muchos de mis amigos y familiares, y me han dicho que ya soy famosa, jejejejejje.

Isa Ramos dijo...

Por dios Sefa, se ve riquisimoooooooooooo. No te quepa la menor duda de que hare estar tartaletas que pueden servir para acompañar platos de carne o pescado, en lugar de patatas fritas, verdurita.
Tienen una pinta que están pidiendo a gritos, cómeme, cómeme ;-)
Eres muy creativa.
Saludos y un abrazo

Los blogs de María dijo...

ummmm que pintaaaaaaa

María dijo...

Sefa, guapa, pues el trabajo bien merece la pena porque viendo el aspecto de estas tartaletas dan ganas de comerse la bandeja entera. Besitos.
cosicasdulces.blogspot.com

Xoriguer 48 dijo...

Te han quedado de lujo estas tartaletas, ademas se ve que están buenísimas.
Saludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

Antonia dijo...

Me gusta mucho este entrante que nos has preparado,ahora mismito me comería unos cuanto con lo ricos que se ven..
Un saludo.

Toñi (picapusa) dijo...

sefa que rico pisto de berenjena, ya lo tengo anotado para probarlo, y en tartaletas.. que delicia! es entretenido pero merece la pena!

garlutti dijo...

SEFA con este aluvión de calor instantaneo que nos ha caido ..estas tartaletas son ideales ..una cervecita fresquita y uhmmmm saborearlas .besos

marisa (cocinando en Mislares) dijo...

Sefa me parece muy apetitosos, aunque lleven trabajo merece la pana el resultado. besicos

Angie dijo...

Pisto de berenjenas! qué cosa tan rica, Sefa. Besitos!

Maria Jose dijo...

delicioso Sefa cojo tu buena idea y ma aun al poder hacerla con anterioridad,muy buena. <<<Besos

Carolina C'Est Moi dijo...

Hola Sefa!!

Las berenjenas junto con las alcachofas son lo mejor del mundo en la cocina, le dan a todo lo que tocan un sabor esquisito (para mi gusto claro).

Las tartaletas te han quedado estupendas, y aunque sean un poco laboriosas de hacer seguro que el ver que no queda ni una en la mesa compensa con creces el trabajo de antes.

Un Besazo

Comer en madrid dijo...

Muy buenas las tartaletas, ami siempre me ha gustado la verdura y esta receta me viene como anillo al dedo. Felicidades por la receta.

Beatriz Gonzalez dijo...

me encanta descubrir nuevas recetas con berenjena ... a ver sí consigo q los peques vayan probando sabores distintos. un beso

wivith dijo...

Aunque sea un poco "latoso" de hacer me parece un pisto riquísimo.
Además, esas tartaletas tienen una pinta fabulosa.

Pochoncicos.

PEPE LASALA dijo...

Que rico Sefa, me has dado una gran idea para cuando viene gente a casa. ¿Sabes?, estoy de acuerdo contigo en la nota que pones al final. Hay platos que saben mucho más buenos de un día para otro. A lo mejor te parece una barbaridad lo que te voy a decir, ya que tú sabes muchísimo de cocina, pero yo, los guisos, es decir, el puchero de toda la vida, lo hago de un día para otro, y a mi parecer sabe mucho mejor. Hasta ahora no se me han quejado, jajaja. Gracias por la receta amiga. Un fuerte abrazo desde el blog de la Tertulia Cofrade Cruz Arbórea.
http://tertuliacofradecruzarborea.blogspot.com/

Loladealmeria dijo...

Estas farsas son muy socorridas, SEfa. Ademas los pistachos y las pasas dan un sabor especial a cualquier preparación.
Esta con berenjenas me tiene que encantar, ademas tiene muy buena pinta.
Besicos desde Almeria.

Morguix dijo...

Madre mía, Sefa, ¡qué combinación tan rica!.
Me ha encantado este aperitivo, habrá que probarlo. Delicioso.
Un besote.

Mari dijo...

Divinas tartaletas, me gusto mucho el relleno que usaste. Gracias por la idea y por compartir la receta.

Jose dijo...

Muy buena pinta si señora, las tendré que probar ¿pa cuando dices que las haces otra vez? jejeje

Piescu dijo...

Me encanta para esas cenas con amigos que quieres hacer cosas prácticas y que puedas preparar con antelación,
Un besito
rosa

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.