sábado, 24 de noviembre de 2012

BORRAJA CON SALSA DE ALMENDRAS

Hola a todos, como se van los meses, ya estamos en el mes doce y para finalizar el año nuestra anfitriona Dolors del blog  Blog de cuina de la dolors nos sugiere las almendras para cocinar nuestros platos, no os perdais el post en el Recetario Mañoso, nos cuenta muchas cosas de las almendras,  siempre aprendemos sobre el ingrediente.
Aqui os dejo mi primera receta, he elegido un plato muy aragonés, unas borrajas que con esta salsica están muy ricas, espero que os guste



Ingredientes (4 personas)

600 grs de borraja limpia
100 grs de almendras picadas o fileteadas
4 dientes de ajo
3 cucharadas de harina, aceite de oliva y sal.

Modo de hacerlo

Limpiar la borraja, cocerla en agua con sal, escurrirla y reservarla.
Guardar un tazón de la cocción.
En una sartén con un poco de aceite caliente dorar los ajos laminados, agregar las almendras y la harina, dejar que se dore ligeramente la harina, añadir el caldo reservado y dejar cocer 10 minutos hasta espesar dándole vueltas para que no se formen grumos.
Para servir poner la borraja en el centro del plato y cubrir con la salsa.





33 comentarios:

María Dolores A. dijo...

En Almería no se conoce la borraja así que me va a ser difícil el poder cocinarla. Precisamente mi última entrada es otro plato típico muy parecido pero con cardos. Un beso

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Estupendo plato, sencillo y rico. Me encantan las borrajas en crema o hervidas con aceite crudo.
Espero que te vayas recuperando poquito a poco
Bss
Patricia

foodtravelandwine dijo...

Que rico Sefa....esto me gusta mucho....simplemente delicioso.......Abrazotes, Marcela

wivith dijo...

¡Hola mi Sefa!.
Nuestra mas tradicional receta de borraja con almendras!.
Me encanta.
Esperfecta para nuestro recetario.

Pochoncicos.

Pilar QyM dijo...

Nunca he probado las borrajas, pero la salsa de almendra me parece realmente muy bueno, asique, me imagino que esta receta estará deliciosa.
Un besito.

raksha dijo...

Con borrajas no he probado esta salsa pero con cardo sí, y queda delicioso. Me alegro mucho de tu recuperación. Besos.

Pilar dijo...

Qué bien volver a leerte por aquí, eso quiere decir que ya estás mucho mejor.
Te ha quedado un plato estupendo. Yo a esa salsica le llamo "salsa madre" porque siempre me recuerda a la que hacía ella, es estupenda! (la salsa y mi madre jejej).
Besicos amiga.

jose manuel dijo...

Estupendo plato para no parar de comer

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tienen que estar muy ricas. Me encantan las borrajas, pero aquí cuando las encuentras es para celebrarlo de lo poco que se ven.
Besos.

Merchi dijo...

Un plato estupendo Sefa, y sin muchas complicaciones, sabroso y con una pinta buenisima.

besines

Jose dijo...

Que ricas borrajas nos has preparado, las almendras en salsa dan mucho juego y seguro que la tuya está para untar pan. Besicos.

Carolina dijo...

Nunca he probado las borrajas, se parecen a las pencas de las acelgas, no?
Eso sí, esa salsita que las acompaña tiene que estar riquísima
Besitos

Bearecetasymas dijo...

La primera vez que probe la borraja fue el La Rioja y no la he encontrado más. La verdad que está rica y con esta salsita que has preparado debe estar de autentico escandalo!!!
Besos preciosa!

Mi toque en la cocina dijo...

Sano y delicioso.
Un besito desde Las Palmas.

marisa (cocinando en Mislares) dijo...

Me encanta la borraja con la salsita tan rica que le has preparado. Me alegro de verte por aquí. besicos

Marisa dijo...

Holaaa, en Madrid la borraja no se ve, pero estoy pensando que tal vez en el pueblo de la Rioja donde voy siempre la consuman, aunque no me suena verla en las fruterías. Lo preguntaré la próxima vez que vaya porque tiene que ser una verdura pero que bien rica. Y con esta salsa ya una delicia. Aunque como dice María Dolores, con cardo también puede estar muy buena la salsa.
Un besoooo

Trini Altea dijo...

A Mi me pasa como a Mª Dolores ya que aunque no nos conocemos las dos somos de Almería.
Estoy de concurso en mi blog, si te apetece participar??? el premio está muy bueno, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/11/concurso-la-cocina-de-trini-altea.html

CARMEN dijo...

Sefa, un plato rico y sencillo!!
Me encanta!!
besitos

Rosa dijo...

Que ricas, aqui no son muy comunes pero de bote no estan tan mal, me llevo la recetita. Besos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que plato más rico Sefa, esto es entrar por la puerta grande.

Besicos

MªJosé dijo...

Hola Sefa buenas tardes, que tal como estás, menudo plato más rico nos traes y muy típico de donde eres, no lo he probado, pero tiene que estar muy bueno, las borrajas aquí las venden en botes.
besoss guapaaa
buena semana

Debora de lucas dijo...

seguro que están exquisitas Sefa¡¡¡¡besotes

Marta dijo...

Cuando vivia en San Sebastian comiamos mucha borraja pero aqui en Canarias no se conoce mucho.
Te ha quedado estupenda.
Besitos guapa

Morguix dijo...

¡Madre mía, qué pinta!. Esa salsa tan trabadita tiene que estar realmente deliciosa.
Aquí la borraja sólo la conseguimos "de bote"... pero, bueno, hay conservas que están muy bien, quizá con ellas se pueda hacer.
Un besote.

mar dijo...

Que tal mi sefuca? ya estás mejor??? la borraja me ha gustado la receta yo tengo anotada una parecida, me mola!

Espe Saavedra dijo...

no he probado nunca la borraja,pero seguro q me gusta,con esa salsita

Belenciaga dijo...

Sefa qué alegría ver que ya estas casi recuperada. Ahora a ir despacito, sin hacer excesos, que es muy importante para que no te queden secuelas.
La receta de borraja riquisima, me encanta. Aquí no es muy frecuente verla en las fruterías. Yo la encontré en Eroski el año pasado y ahora me viene genial para platos de dieta.
Cuidate!
besinos

Mary dijo...

Tengo muchas ganas de probar esta verdurta Sefa, no he tenido oportunidad, qué buena pinta!!!

llimaverda* dijo...

se ve delicioso, bsts

Titaniii dijo...

Que buenas las borrajas, Sefa. Este es el plato que le encanta a mi madre...
Y a mi también!!!!
Un beso, y me alegro de que estés mejor. Te hemos echado de menos!!

Juan Hernández.R. dijo...

Hola Sefa. ya me gustaría poder tener aquí borraja. no hay fresca y la que encuentro es en conserva así que me tengo que conformar con eso.
Este plato es de los que no se cansa uno de repetir, al menos yo jj.
Es una exquisitez.
Saludos

dolorss dijo...

Muchas gracias Sefa por esta riquísima aportación. Lo que son las cosas tan cerca geográficamente y las borrajas no son muy asiduas en mis platos. Ante semejante receta tendré de poner remedio.¿no crees?

Petons

La Cuina de l'Olga dijo...

¡Ay, las borrajas! ¡Qué buenas que son! Cuando voy a Montalbán...aprovecho para comprarlas.
Mi abuela Pura preparaba una salsa muy parecida, pero para los cardos. Era nuestro plato tradicional de Nochebuena, o de Nochevieja.
Por un momento habéis conseguido hacerme viajar a mi infancia.
Un saludo,
Olga

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.