miércoles, 28 de noviembre de 2012

GARBANZOS CON VERDURAS Y BOLA

La receta que subo hoy, la comimos uno de éstos días que volvió a hacer frío y la verdad que apetecía mucho un plato de cuchara, en mi casa suele ser plato único.
Quiero deciros que la receta que pongo es la que hago habitualmente, pero casi siempre suelo añadirle un resto de salsa de carne y alguna verdura mas, ya sabéis que siempre os digo que en mi casa, creo que como en muchas, no se tira nada. También quiero deciros a los que no conozcais lo que son las bolas, (al final de la receta) le podéis añadir una morcilla y también esta muy rico, yo en ocasiones lo hago. Espero que os guste.




Ingredientes (3 personas)

garbanzos ( 1 bote precocidos)
1 patata
1 zanahoria
1 pimiento verde
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 filetes gordos de jamón
1 trozo de chorizo ahumado de León
1 bola
caldo de carne
100 grs de arroz
aceite y azafrán del Jiloca

Modo de hacerlo

Cortaremos en cuadraditos, el pimiento verde, la zanahoria, la patata. Reservar.
Pondremos la olla super-rápida al fuego, cuando este un poco caliente, añadiremos  aceite de oliva virgen, la cebolla y los dientes de ajo, que habremos cortado previamente en trocitos pequeños, rehogar.
 Añadir a continuación las verduras que tenemos reservadas cortadas, rehogar el conjunto, añadir el jamón cortado en trocitos y el chorizo en rodajas, cubrir con caldo de carne o con agua y una pastilla de carne.
Sacaremos los garbanzos del frasco de cristal y los lavaremos bajo el grifo, añadir a la olla y cerrar, cuando suba el vapor, apagar el fuego y dejar que se bajen las rayas.
Abrir la olla, ponerle las hebras de azafrán, pondremos al fuego y cuando vuelva a hervir ponerle el arroz y la bola (Producto cárnico elaborado a base de sangre de cerdo, manteca, pan, canela, cebolla y sal)  volver a cerrar la olla cuando hayan subido las rayas, apagar el fuego y contar 3 minutos, dejar que baje el vapor y servir.

32 comentarios:

Juan Hernández dijo...

Hola Sefa. Me alegro mucho al volver a verte. Es señal de que tu "accidente" ya ha quedado en el olvido. Espero que estés ya totalmente recuperada.
Estos garbanzos tienen una pinta de escándalo. no he probado la bola pero por lo que he leído debe estar muy rica. El plato es todo un lujo.
Saludos

Jose dijo...

Un buen guiso para el tiempo que nos viene, la bola tiene que darle un sabor impresionante. Besicos.

Marisa dijo...

Me gusta todo menos la bola así que yo no la pondré cuando lo haga. besicos

Mi toque en la cocina dijo...

La bola no la he probado en mi vida, no se si por aquí se conseguirá. también han bajado las temperaturas (no tanto como en la península) y se apetecen platos de cuchara.
Un besito desde Las Palmas.

mamen dijo...

Va bien la cosa, ya te veo mas activa, este guiso no lo conocia, y me parece bueno, asi que tomo nota.
Estos dias de frio se apetecen estos platillos calientes, un besito

Anque dijo...

Ya sabes que las legumbres no son mi fuerte, pero viendo este plato, hasta me dán ganas de comérmelas.
Un besico Sefa.

José Manuel dijo...

Un platazo, me gusa como se ve.

Saludos

Nenalinda dijo...

Te ha quedado de lujo aqui no he visto nunca las bolas y por los ingredientes tiene que estar de vicio.
Como siempre un plato y receta de 10 points pesiosa ideal para estos dias frios.
Bicos mil y feliz semana potita mia.

Maria Jose dijo...

Sefa este plato nos viene muy bien ya que por aqui hace un frio de nieve de miedo y estos platos son los que apetecen. A la bola por aqui la llaman morcilla con sangre y arroz, a mi no me gusta pero dicen que esta muy rica, besos

Maria Jesus Novillas Mancho dijo...

La bola no la he probado nuncapor aqui no se le conoce pero tiene que estar muy rico este plato.
Un abrazo Sefa.

Vivi Taboada dijo...

un plato completisimo y tiene que estar más que bueno! bicos

Cacharreando en mi cocina dijo...

Receta como tu dices de cuchara y de día de frio, de frio frio. Pero que buenas están. Con bola no la he hecho nunca, fijate.
Me alegro mucho de verte por aquí activa, no sabes lo que se te echaba en falta.
Besicos

Pilar Gil dijo...

Pues a mi también me gusta todo menos la bola, pero me la llevo para mi madre que le encanta.
Apetecen esos platos para días como hoy... qué fríoo hace-
Besos

Las Recetas de Manans dijo...

Estos platos son ideales para estos fríos que tenemos.

Whivith dijo...

¡anda que buena manera de usar las bolas!.
Yo tengo dos en el congelador y no me apetece hacerlas fritas y a correr así que esta me parece una forma genial de comerla, además le tiene que dar un sabrcico estupendo al guisico.

Pochoncicos.

Bartolo dijo...

Las bolas en mi pueblo se llaman tortetas, y algunas efectivamente tienen forma de bola.

Que sabor daban a los potajes "de todo" que alli se hacían.

Saludos
Bartolo

foodtravelandwine dijo...

Ya sabes que estos platos de cuchara me encantan!.....claro que para mi sin bola....deliciosa!........Abrazotes, Marcela

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Que rico para estos dias tan frios, mira que estan buenas las legumbre, me gusta todo de tu plato. Besos

María José Andreu Granados dijo...

HOla Sefa que tal como estás, espero que mejor.
La verdad es que con este frio que está haciendo apetece mucho comer con cuchara y un platito de estos no puede faltar, la bola tiene que estar muy rica.
Un platito rico rico ¡¡¡¡¡
besos preciosa
feliz dia

Toñi Sempere dijo...

Hola Sefa, me alegro mucho de verte!!! lo de la bola me llama mucho la atención, aqui donde yo vivo se hacen las pelotas de cocido a las que tambien se les pone sangre, pero llevan picada de carne, piñones, etc... Debe estar deliciosa esa bola!! y la sopita se ve de escándalo!!

un beso y espero estés recuperada

Carolina López Rodríguez dijo...

El guisito de garbanzo me encanta, que apetece el cuchareo ya, pero la bola, no sé, viendo los ingredientes que lleva no sé si me gustaría
Besitos

Merchi dijo...

Sin duda con este plato mata una el frío de vez. Que buenísima pinta tiene Sefa, estos son los que me gustan a mi,de cuchareo total.

besines

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un plato para entrar en calor Sefa, que parece que el frío ya ha venido. Me encantan los garbanzos con verduritas y la bola le debe dar un toque rico.
Besos.

llimaverda dijo...

qué rico!!!para este tiempo lo mejor los platos de cuchara, bsts

PEPE LASALA dijo...

Estos son los platos que más me gustan Sefa, los de cuchara, y para mi, da lo mismo verano o invierno, los como igual, eso sí, en verano menos calientes. Gracias por la receta amiga, espero vayas un poquito mejor. Un fuerte abrazo desde el blog de la Tertulia Cofrade Cruz Arbórea.
http://tertuliacofradecruzarborea.blogspot.com/

Silvia TC dijo...

que bueno y para el frio.. de maravilla.

Choni Anastasio dijo...

Que rico plato de cuchareteo jamia... y con estos fríos es lo que se apetece!!
Sefa gracias por la invitación pero no se como hacer eso que dices de recetario mañoso... es yo soy mu torpe jamiaaaaaaaa... me explicas que es???
Si es por colaborar perfecto, pero si es para concursar o algo así, eso no... no me gusta competir, me gusta compartir!!!
Saluditossssssssss

Unknown dijo...

Buen plato, muy bueno y rico, la bola si no te gusta muy fuerte la puedes hacer de varios tipos de carne y la mandas picar es otra opción.

Doris mis cosillas dijo...

Un plato de cuchara rico y contundente, con estos fríos como que apetece .Besos Sefa.

Angie Perles dijo...

Me alegro que estés mejor y que nos enseñes estas delicias, Sefa! Un besazo.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Un plato para repetir y echar una buena siesta. Hace días que no veo bolas por los mercados a mi madre le encantaban.

Besicos

Débora de Lucas dijo...

menudo plato me comía yo de esto pero sin rechistar¡¡¡¡¡un besazo y feliz puente

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.