domingo, 17 de febrero de 2013

ACELGAS DE FIESTA

La receta de hoy es otra de las que tenia marcada en uno de mis libros de cocina, se llama Cocina de la huerta aragonesa y fueron unos fascículos que el  El Heraldo de Aragón sacó hace un tiempo.
 Ademas de hablar de las diferentes verduras, cuando las encontramos en el mercado, siembra, recogida, propiedades, es un libro muy completo y ademas trae recetas de varios restaurantes muy conocidos y con prestigio de nuestro entorno, la que yo os traigo es del Restaurante La Rebotica situado en Cariñena, un pueblo muy bonito cerca de Zaragoza.
Ver la foto del libro, ingredientes y emplatado.
Os aseguro que sorprende por lo rico que está, espero que os animéis a prepararlo, os sorprenderá gratamente.



Foto del libro: Ingredientes y emplatado



Ingredientes

acelga
patatas
jamón de Terúel
queso havarti
cebolla
2 dientes de ajo
vino blanco
1 huevo
nata para cocinar
aceite y sal

Modo de hacerlo

Cortar las pencas limpiar de hilos, cocer al vapor y reservar.
De las hojas verdes retiraremos los trocitos que nos puedan quedar de las pencas y las picaremos en juliana, pelar las patatas y cortarlas en trozos pequeños, hervir en la olla rápida con un poco de agua, cuando esté cocida poner a escurrir.
Poner en una sartén un poco de aceite y fréir los ajos muy picados sin que se quemen, añadir la acelga con las patatas y las rehogaremos, con un tenedor iremos machacando bien las patatas, cuando se temple, iremos cogiendo un poco de esta mezcla y formaremos las albóndigas (si nos mojamos las manos las haremos mejor). Reservar.
Preparación de la salsa blanca
En un cazo pequeño con un poco de aceite pocharemos la cebolla a fuego lento para que se quede trasparente pero sin color, cuando este así añadiremos un poco de vino blanco y la nata, iremos mezclando y que hierva un poco, para que se espese, triturar con la varita (es mas cómodo).
Secar las pencas y poner una tira de jamón de Terúel y una pequeña tira de queso avarti, cerrar con otra penca. Una vez que las tengamos todas rellenas, pasar por harina y huevo y fréir en aceite caliente.
Emplatado
Poner un fondo de la salsa blanca y encima de ésta las albóndigas, al lado las pencas rellenas y unas tiras de jamón

36 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Mi madre lo preparaba lo mismito que tú y que rico huuuuu.Besos

Débora de Lucas dijo...

tienen muy buena pinta ,vamos que me las comía pero ya ,besotes

Unknown dijo...

la verdad q te ha quedado de lujo. guardame un plato q voy ahora a por el.
saludos

Bea, recetasymás dijo...

Desde luego que con esos ingredientes frescos y de calidad solo pueden salir platos de lujo y si lo haces tu mucho más! Me ha gustado todo, con lo que me gusta la verdura fresca! Y la presentación de 10!
Un beso guapísima!

Pilar Y a la luna dijo...

Madre mía Sefa! de fiesta total te ha quedado el plato. Con unas tristes pencas has hecho un plato fenomenal de los de "restaurante caro" jajaaj. Me ha encantado esa salsa blanca y sobre todo esas bolitas... Desde aquí os animo a visitar la Rebotica en Cariñena, un restaurante estupendo situado en lo que fue la antigua botica del pueblo. Os va a encantar el contendio y el continente.

Un beso y buen domingo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Sefa, la foto de tu emplatado es más bonita que la del libro. Y seguro que tiene que estar muy bueno.
Ayer hice por primera vez pencas de acelga rellenas y rebozadas y aunque la foto no sea tan bonita si que estaban muy buenas.
Besos.

Angie Perles dijo...

Se ve un plato riquísimo, Sefa! Qué bien cocináis en Aragón! Un besazo.

Jose dijo...

De fiesta grande diría yo que es esta receta, ta han quedado perfectas, las has clavao. Besicos.

La Cocinera Mileurista dijo...

Que ricas las acelgas pero a mi marido se las tengo que disfrazar porque no le gustan, las tengo que camuflar para que no se entere, Ayyy estos hombres.
Muy ricas .Besos.

EnLosFogonesDeRaquel dijo...

Que maravilla de receta¡¡ tiene que estar muy rica y tu presentación de lujo¡¡ me encanta cuando con un ingrediente tan común como la acelga se hacen estos platos de lujo¡¡

Susana dijo...

Un apresentación de lujo, y una receta buenisimas. me encanta. bss

Ido dijo...

Un plato muy completo y seguro que sabroso. La presentación te ha quedad genial.
Un besote

Antonia dijo...

Sefa que plato mas rico, con lo simple que son las acelgas y vaya que juego les has dado, un plato de tenedor y cuchara y una hogaza de pan para mojar jajajaja..
Muxos bscssss....

Gnomito dijo...

Una forma diferente y atractiva de comer verduras Sefa, me ha encantado tu plato, así que me quedo con la idea. Besicos

Cacharreando en mi cocina dijo...

Bueno bueno bueno una receta de fiesta. Me ha encantado. Besicos

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

De fiesta o no, están muy ricas. Yo las planto en mi huerto y las tengo todo el año, me encantan y más tus vídeos!!! Jeje un beso muy grande Sefa

Marisa dijo...

te ha quedado delicioso y de fiesta, claro que si, a ver porque no podemos celebrar con verduras con lo ricas que están. besicos

Maria Jose dijo...

Sefa las tengo hechas rebozadas y nos encantan, asi rellenas aun nos gustaran mucho mas y todo el plato completo , besos

Juan Hernández dijo...

Hola Sefa. Ese libro me suena bastante. En ese restaurante estuvimos comiendo hace un par de años y la verdad es que se come de maravilla.
Estas acelgas las has bordado. Como su nombre indica habrá sido una fiesta en tu casa poder saborearlas.
Deliciosas.
Saludos

foodtravelandwine dijo...

Yo pasaria de fiesta con esas acelgas...me encantan y aca no encuentro facilmente.....delicioso!!.......Abrazotes, Marcela

Loladealmeria dijo...

Menudo palto, con unas humildes pencas has preparado un palto de gala, que ricas tiene que estar. Esas albóndigas son un puntazo para el palto. Ole ahí ¡¡ palto de 5 estrellas. Sefa, un placer pasar por tu cocina.
Bsss desde Almeria

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Con ese aspecto solo se pueden llamar de fiesta.

besos

Silvia dijo...

Si que se fueron de fiesta las acelgas.Que rico y atractivo plato Sefa.

Un besito

luna dijo...

Ummm que ricas y cuanto tiempo que no las como. Aqui las llamamos chuletas de la huerta pero ese acompañamiento me parece genial para luego aprovechar la parte verde y con esa salsa de lujo!!
Un besito.

Whivith dijo...

Me encanta el plato porque es una reinterpretación actual de un plato de los de toda la vida.
Desde luego queda un emplatado parfecto.

Pochoncicos.

Susana Rodríguez dijo...

fiesta que fantástica ,fantástica esta fiesta.....yo le pongo música , que lujazo

Anónimo dijo...

Sefa, qué maravilla de libros tienes.... así me gustan, recetas sencillas y ricas, muy ricas.
Sé que eres una enamorada de las acelgas, he visto muchas de tus recetas con las pencas de acelga, rebozadas, estofadas... y es que son tan ricas!!!!
A mi también me gustan!!!
Una receta estupenda.
Un beso, Sefa.

Joselin dijo...

Sefa que ricoooo, me gustan mucho estas recetas con verdiras, por lo que me la llevo.

Besitos guapa

CARMEN dijo...

Sefa, me encanta esa receta.
Con tu permiso tomo nota , a ver si asi consigo que mis hijos coman verdura.
besitos y feliz martes

♥ Ana dijo...

Sefa, que plato más bonito te ha quedado, desde luego que es de fiesta, con un ingrediente tan sencillo como las acelgas has creado un plato de lujo, fantástico
Besitos

Marta dijo...

Yo las he probado asi en San Sebastian y están de lujo.
Besitos guapa

María José dijo...

no sé si serán de fiesta o no pero lo que sí sé es que tienen que estar deliciosas, un buen platito.
besos guapaaaaa

M@ri@no dijo...

sefa espectacular tu receta, me encanta y con lo que me gusta a mi la verdura, te felicito, venga un saludo

Milia dijo...

Que buena pinta tienen Sefa, es una de las maneras que más me gustan las acelgas y me encanta tu presentación, más que la de la publicación.
Un bico

la cocina de frabisa dijo...

Vaya, vaya, Sefa, menudo lujazo de plato, nunca he comido las acelgas así pero con esa pinta lo probaré con total seguridad, me ha cautivado tu receta.


un besazo, guapa y feliz día

Isa dijo...

Hola Sefa, se ve riquidimo.
Seguro que con las pencas de los cardos está igual de rico.
Saludos y besos

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.