sábado, 4 de mayo de 2013

FLAN DE PATATA O PATATAS AL GRATÉN

Aquí os traigo mi segunda aportación para el Recetario Mañoso, os recuerdo que tenemos a Elena como anfitriona, su blog "Las mariposas del cariño", alli encontrareis unas recetas estupendas y como mentora-tutora a Mariví, su blog Cuchiflitos que no os teneis que perder.
Y ahora os recuerdo que todavia teneis hasta el dia 10 de Mayo para subir vuestras recetas con patatas, ya sabeis que despues tendreis un e-book con todas las recetas, seguro que no os lo quereis perder.

Como veis, la receta de hoy es muy sencilla pero es super rica, la podemos tomar como un primer plato, pero si le quitamos el jamón puede ser el acompañamiento de unos filetes.
Sólo pongo la cantidad de patatas que puse para dos personas y los demás ingredientes fueron a ojo, la bandeja que usé son las de aluminio que me resultan muy cómodas, espero que os animeis a prepararlo.





Ingredientes


4 patatas grandes de Cella

mantequilla
nata
queso rallado
jamón york
nuez moscada
sal y pimienta

Modo de hacerlo


Pelar y cortar las patatas en rodajas con la mandolina.

 Untar el fondo de la fuente para horno con mantequilla, poner una capa de patatas cubriendo el fondo, ponerles sal y pimienta, nuez moscada, nata, jamón york picado y queso rallado, volver a poner dos capas mas igual que la anterior.
Precalentar el horno a 180º grados 35/40 minutos.
Servir con pimientos asados.


Y ya sabeis, todavia teneis tiempo para hacer una receta con patatas, hasta el dia 10 podeis dejarla en el Recetario gracias de antemano.

19 comentarios:

wivith dijo...

¡Pero que bueno, Sefa!.
Me gustan mucho estos platos que son la mar de nutritivos y tienen mucho sabor.
Nos va a quedar un recetario fetén.

Pochoncicos.

Jose dijo...

Todo lo que esté gratinado me gusta así que tus pataticas con jamón york me encantan. Besicos

Gnomito dijo...

Una buena idea para un plato único Sefa, seguro que está delicioso, así que me quedo con la idea.
Gracias por tus comentarios de apoyo; poco a poco intento volver a la normalidad y a visitaros. Besicos

Rosario dijo...

Hola Sefa!! Que pinta que tiene tu plato!! Muy rico!!
Saludos!!!

Pilar Y a la luna dijo...

Un plato muy completo Sefa, con una ensaladita terminamos una comida perfecta.
El color del gratinado es insuperable.
Muy rico.
Besos

Mónica -saboreando las estrellas- dijo...

Realmente ricas, ricas y bien ricas.

Hace tiempo que no las comemos.

besos, Mónica

como agua para chocolate-myriam dijo...

oohhh que bueno Sefa!! acabo de descubrir tu blog y lo primero que veo me gusta. me quedo de seguidora. un besote

Mou dijo...

riquisimo y para un primer plato exquisito.
saludos

CARMEN dijo...

Un plato riquísimo!!!!
muchos besos y feliz semana

doris dijo...

Un plato sencillo económico y resulton.Besos guapa

Solenoide dijo...

Gratinado, el toque y con los pimientos el bombo y platillo!!. Gracias por tu jugosa receta Sefa!!. Besicos mil!!

♥ Ana dijo...

Nada, nada, yo no le quito el jamón, para mi con todo, plato completido y sabroso
Besazos

Trini Altea dijo...

Un plato de lujo, me ha encantado.

paco dijo...

Sefa, vaya lujazo de flan de patatas, riquísimo.......saludos paco

paco dijo...

Sefa, vaya lujazo de flan de patatas, riquísimo.......saludos paco

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Que bueno sefa!
Yo hago unas con sal de ajo y en casa nos rechiflan es verdad que vale como plato o acompañamiento
Bss
Patricia

Morguix dijo...

A mí es que todo lo que lleve patata me vuelve loca, y así gratinadito tiene una pinta espectacular.
Un besote.

mar dijo...

Hola Sefa que tallll :)
estos son los platos que a mi me gusta, donde se aprovechan cosas de 'otras guerras' me parece genial y rico a más no poder. Un besazo espero que ya estés bien del brazo

Encarnita dijo...

Me gusta este plato,no tengo ninguna duda de que esta muy rico.besinos

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.