lunes, 8 de abril de 2013

TARTALETAS DE BERENJENAS CON PURÉ DE MANZANA

 Y aqui os traigo mi segunda aportación con la Manzana de Aragón para el Recetario Mañoso, este mes tenemos como anfitriona a Marisa del bolg Thermofam y como tutora a Pilar del blog  Y a la luna se le ve el ombligo ya se que todos los conoceis, pero el que entre por vez primera no dejeis de mirarlos, se que os van a gustar y con unas recetas estupendas.
Para esta receta me he decidido por que sea un plato sano, como lo hemos comido hoy domingo, me he tomado la licencia de ponerle una salsa holandesa, que no es muy ligera precisamente, asi que en otra ocasión haré una salsa blanca con menos calorias.
Y como esta receta es un poco mas elaborada me decanto por la canción, Submarino Amarillo, para darle ritmo a la "cocinera", espero que os guste.



Preparación de las tartaletas

Ingredientes (2 personas)

1 berenjena
1 cebolla de Fuentes de Ebro D.O.
2 manzanas de Aragón
250 grs de carne picada de cerdo
aceite y sal

Salsa holandesa
150 grs de mantequilla
2 yemas de huevo
zumo de 1/2 limón
sal

Modo de hacerlo

Cortar la berenjena en rodajas, ponerles sal y dejar que suden un rato, pasado ese tiempo pasarla por agua y secarla.
Pasar las rodajas de berenjenas por la plancha hasta que se hagan y las podamos manejar, reservar.
Pelar la cebolla y picarla muy pequeña (yo con la picadora) poner una cucharada en la sartén con un poco de aceite y rehogar, cuando se ponga trasparente añadiremos 1/2 manzana, pelada y cortada a cuadraditos, rehogar todo junto, lo retiraremos cuando veamos la manzana  al dente, reservar.
De esa manzana cortada y con la mandolina cortar dos rodajas de manzanas y dorarlas en la sartén, reservar.
En la misma de sartén y con un poco mas de aceite pondremos la carne picada, le iremos dando vueltas hasta que vaya cambiando de color, salar y añadirle la cebolla con la manzana que tenemos reservada, rehogar el conjunto y reservar.
En un recipiente de cristal y con una cucharada de aceite poner el resto de la cebolla y al microondas 2 minutos, pasado ese tiempo añadir la manzana y media que nos queda, cortada en trozos y pelada, volver a poner 2 minutos y remover, otros 2 minutos mas y triturar, nos debe quedar un puré espeso, reservar.
Para montar las tartaletas usaremos un recipiente redondo( una taza de café, por ejem), poner tres rodajas doblando un poco en el fondo (ver foto ) y otra rodaja cubriendo, ahora rellenar con la farsa de la carne y volver sobre esta lo que sobra de las rodajas, darle la vuelta y colocarlos sobre una fuente de horno, añadirle la salsa holandesa por encima y gratinar.
Servir sobre el puré de manzana, colocando la rodaja de manzana  dorada encima de la holandesa.

Para hacer la holandesa:
 Fundir la mantequilla en un cazo. Batir las yemas en un cuenco.
 Poner una cacerola con agua a punto de hervir, se introduce el cuenco. 
Añadir la mantequilla poco a poco sin dejar de batir.
En el último momento añadir el zumo de limón, sazonar y poner por encima de las tartaletas, gratinar 2 ó 3 minutos. Servir caliente.

Nota: He puesto al final la salsa holandesa porque es muy delicada y es mejor hacerla y ponerla sobre el plato que estemos haciendo.
La foto de las tartaletas al desmoldarlas, no corresponde a esta elaboración, pero es que se me ha olvidado hacer la foto.

22 comentarios:

Marisa G dijo...

Aquí llego rápida y veloz. Muy chula esta receta, me encanta la berenjena y nunca la combiné con manzana. La salsa sí que es un poco calórica pero bueno, creo que si no la añades tiene que estar igual de buena.
Besos y gracias por tus palabras.

foodtravelandwine dijo...

Que rico Sefa......una buena combinacion de sabores!.....Abrazotes, Marcela

teresa dijo...

Ay Sefa!! Tengo dos berenjenas en la nevera y ya sé como usarlas..
Una autentica delicia esta receta.
Un beso hermosa!!

http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

Jose dijo...

Un plato muy sabroso, con una ensaladica tenemos la comida apañada, tomo nota que acabo de plantar berenjenas en el huerto ;)

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué original y ricas estas tartaletas Sefa, mejor comer sin pensar en las calorías de la salsa que un día es un día y bien nos merecemos algún capricho.
Besos.

Belen dijo...

Toda una propuesta, y una presentación!!!!!!!

Pilar dijo...

Qué ricas esas tartaletas Sefa. Un plato de domingo sin duda. La combinación de berenjenas, manzana y carne son un éxito seguro. Imagino como lo disfrutasteis.
Un besico y feliz semana.

Rosa dijo...

Que receta más original y que buena presentación, me ha encantado. Besos

asj dijo...

Te han quedado increíbles y con esa tartita ya lo has terminado de rematar.

besos

Titaniii dijo...

Sefa, qué tartaletas más ricas!!!! Y que buenas tienen que estar con las berengenas y el sabor de la manzana... pensandolo bien, hacen muy buena pareja....
Y la presentación es exquisita.
Me gusta mucho.
Un besito, cariño.

Angie Perles dijo...

Vaya plato rico con esa maravilla de manzanas, Sefa! Un besazo.

Midnight Chocolate dijo...

Hola Sefa! Creo que es la primera vez que te comento, y vengo a decirte que me has enamorado con este plato!!! qué ricoo y que presentación! además la combinación de ingredientes no podía ser más acertada!

me quedo por aquí a ver qué delicias más tienes! :D
un besito!

Laura

montsemorote dijo...

Querida Sefa, una receta buenísima, con lo que me gustan las berenjenas, esta receta es genial.
Besos
Cocinando con Montse

Arroz con Pollo dijo...

Que pinta esas tartaletas!! muy sabrosa la receta.
bss

Cacharreando en mi cocina dijo...

Sefá perfecto el plato, me ha encantado, me parece rico y muy sabroso.
Besicos

♥ Ana dijo...

Sefa, me quedo alucinada con las cosas tan ricas que se pueden hacer con manzanas, aparte de otros ingredientes, las tartaletas se ven estupendas y con ingredientes de calidad, que eso es lo mejor, menuda presencia tienen
Un besito

wivith dijo...

Esta va a ser una receta ideal para quitarme el "miedo" que me da la salsa holandesa...

Desde luego me parece una idea estupenda la tuya y tiene que tener un saborcico...¡ Vamos, para quitar el sentido!.

Pochoncicos.

Juan Hernández dijo...

Hola Sefa. Una combinación berenjena-manzana que nunca he probado y que viendo como la has preparado estoy seguro que será fabulosa.
Un plato exquisito.
Saludos

Sonia dijo...

Hola Sefa! Un deliciosa propuesta! Y una presentación con resultado 10. Una receta como bien has preparado de domingo! La salsita me parece que combina genial!
Perdona por llegar tan tarde!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.

Bearecetasymas dijo...

Preciosa, has dado en una de mis verduras preferidas y así en tartaletas me parecen de lo mas original y vistosas! Seguro que estan estupendisimas!
Un besito guapa!

Alba dijo...

Bueno no te preocupes por las calorias, creo que queda compensado el plato.
Te has inventado un bocado exquisito chica, me encanta.
Besos.

Marta dijo...

Sefa un plato estupendo, a mi me encantan los guisantes preparados asi.
Besitos guapa

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.