miércoles, 22 de mayo de 2013

PARMENTIER DE CHAMPIÑÓN

El plato de hoy como siempre es muy sencillo, pero no por eso menos rico, quizá sorprenda el nombre, yo no hace mucho que me enteré, lo que escribo a continuación lo encontré en internet. Espero que mi receta os guste. 

El término parmentier se aplica en la actualidad a cualquier elaboración culinaria en la que la patata es protagonista, aunque en nuestra gastronomia, está más relacionado con una crema o puré de patatas con infinitas variantes.
 El término culinario parmentier debe su nombre a Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813), reconocido farmacéutico, agrónomo, nutricionista e incluso nombrado Inspector General del servicio de salud en la época napoleónica por introducir el consumo de la patata en Francia y en buena parte de Europa.



Ingredientes

4 patatas grandes
400 grs de champiñones
1 cebolla pequeña
1 puerro
espárragos blancos
jamón
perejil
aceite y sal

Modo de hacerlo

Pelar las patatas y cortarlas a trozos, limpiar los champiñones y cortarlos por la mitad, trocear la cebolla y el puerro.
Poner la olla rápida en el fuego, cuando se haya calentado un poco, añadiremos un chorro de aceite de oliva virgen y rehogaremos la cebolla y el puerro, cuando estén trasparentes, añadir las patatas y seguir rehogando 3/4 minutos, ahora poner los champiñones, rehogar, cubrir de agua, salar, cerraremos la olla y cuando suban las rayas contaremos 3 minutos, triturar.
Poner el jamón  entre dos papeles de horno para secarlo. Reservar.
Servir con los espárragos blancos, perejil y el jamón.

23 comentarios:

Mou dijo...

me encanta y con tu permiso me lo apunto.
saludos

Jose dijo...

Pero entonces el parmentier es un puré ligero o espeso o que lleva patata... que manía con poner nombres complicados a lo que de toda la vida es conocido como puré, jajaja. Besicos.

CARMEN dijo...

Sefa, me encanta!!
Me la llevo, que me gustan mucho las cremas, purés o lo que sean.
besitos y feliz miércoles

Rosa dijo...

Nunca lo he comido con champis, pero debe estar buenísimo, tomo nota. Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me parece estar saboreando este rico plato, qué apetitoso con estos ingredientes!
Besos.

Toñi (picapusa) dijo...

Sefa, lo llames como lo llames, eso tiene que estar de escándalo!!

TeRe dijo...

mmmm, tiene una pinta estupenda..y fresquito para las cenas quedara estupendo! un besote

EnLosFogonesDeRaquel dijo...

lo de parmetier suena de maravilla y seguro que sabe mucho mejor¡¡¡¡

luna dijo...

Que cremita más buena se llame parmentier o purecito de patatas con champiñones, pero el aspecto es mundial y eso se reconoce en ccualquier sitio!!!
Un beso.

Marta dijo...

Una receta estupenda, me la llevo.
Besitos guapa

Loladealmeria dijo...

Sefa pues riquísimo el parmentier, yo también había oído hablar d el, y con tu explicación queda bien claro, no había tenido curiosidad de mirarlo.
Bss desde Almeria

Esther Outón dijo...

De escandalo esta esta crema!!tiene que ser finisima o eso es lo que yo imaguino y creo que no me equivoco¡¡este plato esta de fiesta...Bessss

Mª Jesús-El Fogón Ilustrado dijo...

Además de estar muy rico tiene la ventaja de una rápida elaboración.
Buena receta
Un abrazo

Isabel Morenisa dijo...

Uuuff que bien suena este plato Sefa, lo voy a probar y así salgo de dudas con respecto a su sabor.
Un besín.

Valdomicer dijo...

Pá mentier o pá decir la verdad. Esas veces que no sabes qué hacer con los 4 champis suletos....

wivith dijo...

¡Yo hago algo similar a este parmentier con champiñones también porque es la única "crema" que le gusta a Tatiana aunque mi "receta" es mucho más sencilla.
Tan sólo sofrío patata y cebolla como para hacer una tortilla de patata aunque menos cantidad, claro (tambièn hago mucha cantidad y saco la tortilla ya citada y me reservo otro poco para la crema).

Tu presentación es estupendísima, Sefa. Me gusta el trocico de jamón ahí enroscadico.

Pochoncicos.

El pucherete de Mari dijo...

Sefa este platico se ve bien rico, sencillo pero delicioso, me encantan los platos de cuchara.
Un beso

Mary Piñeiro dijo...

Se ve delicioso y exquisitamente presentado, qué delicia sefa!!!

montsemorote dijo...

Una crema muy rica, me encantan estos platos que son sencillos y ricos.
Besos
Cocinando con Montse

PEPE LASALA dijo...

Ni conocía el término "parmentier" ni tampoco la receta Sefa, así que gracias. Gracias también por indicar de dónde viene tal expresión, me gusta aprender esos detalles. Un fuerte abrazo y feliz fin de semana amiga.

Al Gaes dijo...

Una pinta estupoenda y con ese plato de diseño aun más.

Un saludo.

diviertetealcocinar.blogspot.com

Delicias Baruz dijo...

Qué rico, te ha quedado estupendo y el sabor tiene que ser riquísimo. Un abrazo, Clara.

M@ri@no dijo...

que ricura Sefa y que fotografia, y queee vajillaaa, te felicito, un saludo.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.