lunes, 30 de marzo de 2015

CAÑAS DE MI MADRE


Llega la primavera y en el Recetario Mañoso también.

Para esta estación,tenemos como anfitriona a Laura del blog  Mermelaura y como tutor Jose, su blog mirecetario.es, seguro que conocéis sus blog, pero si no es asi, no tardéis, alli vais a encontrar recetas dulces, saladas y mas.

Ya sabéis que en esta nueva temporada son tres los ingredientes, Laura ha elegido Masas horneadas aragonesas, no dejeis de leer todo lo que nos cuenta de ellas y volveremos a cocinar con ternasco y aceite del bajo Aragón por parte del Recetario Mañoso

Como son tres ingredientes, aqui va mi primera aportación para Masas, he preparado unas cañas como las he visto hacer siempre en mi casa a mi madre y ella a la suya, son fáciles de hacer y están muy ricas, hace mucho que no las comía y me han traído muy
 buenos recuerdos como habréis visto las he preparado con las cañas que le 
preparó mi padre a mi madre y que yo tenia guardadas con todo cariño.

Espero que os gusten.








Ingredientes

Para la masa

150 dl de aceite
150 dl de agua
350 gr de harina
1 pizca de sal

Crema pastelera

2 huevos
75 gr de harina
75 gr de azúcar
25 gr de mantequilla
cáscara de limón

Modo de hacerlo

Poner el aceite en una sartén o cazo para que se caliente (como si fuéramos a freir) y dejar templar.

Pasado ese tiempo y en un bol grande poner el aceite, el agua y la sal, mezclar un poco y añadir la harina poco a poco, nos ayudaremos con una espátula y terminaremos encima de la mesa amasando bien, dejar 10/15 minutos de reposo, estirar la masa, hacer tiras y rodear las cañas (ver fotos).

Poner una sartén con abundante aceite aove y freir, quitar la caña con cuidado de no quemarse, reservar.

Para preparar la crema pastelera

Poner en un bol los huevos y el azúcar y mezclar bien, añadir la harina y un poco de leche fría para que se deslíe bien.

Se pone a hervir la leche restante con la cáscara de limón, cuando empiece a hervir añadir la mezcla de la harina y sin dejar de darle vueltas hasta que espese, en ese momento añadirla la mantequilla, mezclar nuevamente y retirar del fuego y que enfríe, poner en una manga pastelera y con una boquilla gorda rellenar las cañas, pasar por azúcar y canela y servir.



Os recuerdo que podéis cocinar hasta el dia 10 de Mayo y que admitimos tres recetas, una por cada ingrediente, !!os esperamos !!!


20 comentarios:

Marga Morguix dijo...

¡Qué maravilla!.
Tengo los canutillos, así que a ver si me animo a hacerlas, porque en mi casa me sacan a hombros si les preparo esta delicia.
Un besote.

Jose dijo...

Que maravilla de cañas, te han salido perfectas, además tienen un ingrediente excepcional, el cariño de hacer la receta casera de tu madre.
Besos.
http://mirecetario.es

Pilar Y a la luna dijo...

Sé que estaban deliciosas y sé también que en cada mordisco llegaba a tu memoria el recuerdo de madre y eso es lo mejor de estos platos rescatados.
Un beso

Julia Romero dijo...

Es un postre riquísimo!! yo tambien las hago en casa y precisamente como tu con cañas hechas por mi padre...las hay metálicas, pero estas me lo recuerdan a él y parece que salen mas ricas!! Besitos y feliz S. Santa.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué ricas se ven Sefa, además estas recetas no han de dejarse perder y en el blog es buena manera de compartirlas.
Besos.

Toñi Sempere dijo...

que cosa más rica!! le tengo ganas a esta receta, pero muchas!! y no tengo canutillos pero tengo para hacerlas con forma de cornete, lo tengo que probar!!

Cuca dijo...

¡Qué entrada tan bonita!

Precisamente este fin de semana me comentaba mi marido que su tía hacía los pestiños con cañas y yo nunca había oído hablar de ellas y ahora vengo y me encuentro con unas cañas que están cargadas de recuerdos y que yo también tendría guardadas con todo el amor del mundo para preparar platos especiales.

Me gusta mucho la receta de hoy, como siempre es un placer pasar por esta cocina Sefa

¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

Alanda dijo...

Qué recuerdos tan entrañables habrán venido a tu memoria al prepararlas, es todo un detalle que aún conserves las cañas. Te han quedado perfectas, y seguro que deliciosas
Un beso

Macu dijo...

Madre mia se me hace la boca agua viendo estas cañas tan buenas!! te an quedado de maravilla!
Un saludo!!

Amparo dijo...

¡Que bien te han quedado Sefa! Las recetas de las madres siempre tienen algo especial.
Hice tu receta del pollo relleno y la he publicado en el blog. Quedó estupenda. Gracias.
Abrazos.

lacocinadeMaky.blogspot.com dijo...

Menudas cañas más ricas, me encantan.
Besossss

lolines dijo...

Sefa, estas recetas de csa, de toda la vida, son deliciosas.

Maru dijo...

que buena pinta tienen y ademas si calorias, pero mira estamos en Semana Santa.

Doris mis cosillas dijo...

Una cañas deliciosas Sefa, ya veo que los ingredientes de esta temporada lo merecen .Un beso

foodtravelandwine dijo...

Sefa....no sabes cuan antojada me dejas al ver tu receta.....mas aun si son las cañas de tu madre.....que orgullo probarlas!!.....Abrazotes, Marcela

Elisa Gómez Fernández dijo...

Buenísimas Sefa, son espectaculares y más si eran de tu madre!! Un beso cariño!!

La cocina de Cris y Laura dijo...

Nunca prepare cañas y me parecen muy ricas, me apunto la receta.
Besos crisylaura.

Laura Merme dijo...

Tus cañas, Sefa, rezuman dulzura y cariño, ingredientes todos heredados de tu madre. Muchas gracias por esta receta que guardaré en mi recetario con el mismo cariño. Un beso.

Willyviajera dijo...

Qué dulce más estupendo. Está para chuparse los dedos. Besicos

Nenalinda dijo...

Pintaza tienen tus cañas seguro que estáran de rexupete, ya mismo me guardo la receta para hacerlas, la masa es diferente a las que yo hago.
Bicos mil wapisima 😘

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.