martes, 13 de abril de 2010

Judias verdes con albóndigas de pan y jamón

Un primer plato que en casa nos gusta mucho y otra manera de comer la verdura, espero que os guste.


Ingredientes
1 kilo de judias verdes
4 huevos cocidos
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
1 pimiento rojo
1 cucharada de harina
agua,aceite y sal
Para las albóndigas:
Miga de pan duro de barra ó pan de moldes in corteza
2 lonchas de jamón serrano
1 huevo
ralladura de limón
2 cucharadas de piñones
harina
Realización
Limpiar y cortar la judias (pueden ser congeladas) y cocer en la olla rápida durante 3 minutos.
En otra olla coceremos los huevos, reservar y cortar en trocitos para adornar.
Cortar el jamón en trocitos muy pequeños, reservar, mojar el pan con agua y amasarlo bien junto con el jamón,añadir la yema de huevo la ralladura de limón y los piñones.
Con ésta masa, formaremos las albóndigas pequeñitas,las pasaremos por harina y huevo y las freiremos en abundante aceite hasta que se doren, reservar.
En una cazuela pocharemos la cebolla bien picadita junto con el pimiento picado pequeño, cuando veamos que ya estén blanditos añadir una cucharada de harina, rehogar que se haga un poco y poner un poco de caldo del de cocer las judias, remover cuando veamos que empieza a hervir añadir las judias, dejar cocer durante 5 minutos para que espese un poco (no tienen que quedar con mucho caldo).
Para servir pondremos las albóndigas alrededor de la fuente y el huevo duro por encima de las judias, (ver foto)

12 comentarios:

Nati dijo...

Sefa un guiso muy original y sorprendente. Me lo anoto y ya te cuento cuando lo haga. Un besazo.

Mar Varela dijo...

Que cosa más original lo de las albóndigas de pan me ha encantado... un plato muy completo..
Un besote

Valdomicer dijo...

Esas albóndigas de pan por aquí las llamamos "repápalos". Así que tu plato aquí se llamaría: Repápalos con judías verdes.
Besos.

Mónica dijo...

¡Qué platito más rico Sefa! Un acompañamiento muy original. Te gustan las albóndigas chiquitinas igual que a mi.

Besos,

Antuan dijo...

Muy ricas estas albóndigas,con sus judías y el jamoncillo estupendas.

Un abrazo
Antuán

Sefa dijo...

Gracias Nati, me alegro que te haya gustado, un abrazo.SEFA

Sefa dijo...

Mar, estas albóndigas son muy populares en tiempos pasados, asi que las tenemos que recuperar porque ademas son muy ricas, un abrazo.SEFA

Sefa dijo...

Que nombre mas original Valdomicer, nunca lo habia oido, un abrazo.SEFA

Sefa dijo...

Monica gracias por pasarte por el yantar, me alegro que coincidamos en las albondiguitas, besos.SEFA

Sefa dijo...

Es verdad Antuán, es un plato muy rico y diferente, un abrazo.SEFA

Nenalinda dijo...

Una manera muy original de comer las judias ,ademas de ser un plato completito , tiene que estar rico ricooooo.
La receta y presentacion de 10 points wapa.
Bicos mil y feli finde.

nati dijo...

Qué buena idea cocinar las judías así, Sefa!. Para los niños, sobre todo, tiene que ser muy divertido, y así salen del típico plato de verdura hervida. Me alegro de haber encontrado tu blog, me iré pasando a menudo.
Un beso

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.