jueves, 30 de octubre de 2008

BORRAJA CON ALMEJAS

HOY PONGO OTRA RECETA CON ESTA VERDURA ARAGONESA, TAMBIEN ES SENCILLA DE COCINAR PERO QUE CON LAS ALMEJAS HACE QUE SEA UN PLATO DE PRIMERA.




INGREDIENTES
1 KILO DE BORRAJA
250 GRAMOS DE ALMEJAS
1 CEBOLLA PEQUEÑA
2 DIENTES DE AJO
PEREJIL
HARINA
MODO DE HACERLO
LIMPIAR LAS BORRAJAS Y COCERLAS EN UN POCO DE AGUA CON SAL, DEJAR ESCURRIR Y GUARDAR EL CALDO.
PONER EN UNA SARTEN UN POCO DE ACEITE Y POCHAR LA CEBOLLA PICADA MUY FINA Y LOS AJOS FILETEADOS, UNA VEZ QUE ESTE TRASPARENTE LA CEBOLLA PONER UNA CUCHARADA DE HARINA Y DEJAR QUE SE TUESTE UN POCO, AÑADIR EL CALDO Y DEJAR QUE CUEZA UN POCO HASTA QUE LA SALA ESTE UN POCO TRABADA, PONER EL PEREJIL Y LAS ALMEJAS, DEJAR QUE SE HABRAN, EN ESE PUNTO AÑADIR LA BORRAJA Y DEJAR COCER 5 MINUTOS PARA QUE TOME EL SABOR.

20 comentarios:

María dijo...

Yo no he comido nunca borrajas, por aquí eso como que no se usa mucho, solo creo haberlas visto en botes..... y en algunos sitios...
Con almejas deben de estar divinas.
Algún día me atrevere a probar.
María

Anónimo dijo...

Sefa, me gustan mucho las borrajas, me imagino que como a ti, que suerte tenemos de tener en nuestra huerta la reina de las verduras, y es una gran desconocida en el resto de España, por eso tenemos que promocionarla desde nuestros blogs, que te voy a decir de esta receta,borrajas con almejas que ya no sepas, ¡buenísima!
Un abrazo.

Mai dijo...

Sefa, a mi me encantan las borrajas, con una patata y un chorrito de aceite de oliva son una de las verduras mas deliciosas, pero esas con almejas....no tengo palabras. De echo, las mejores que he comido, por Aragón y es plato fijo que pido siempre que voy por ahí.

Juan Hernández dijo...

Hola Sefa. La verdad es que las borrajas están muy buenas. Lo malo es que por estas tierras son desconocidas, hay muy pocas. Las suelo comprar de bote y las hago con patatas y un chorreón de aceite, están buenísimas, pero con almejas deben estar fabulosas.
Saludos

Doramas dijo...

Hemos elegido una receta tuya para nuestro resumen semanal. Puedes verlo en
http://grancanaria-doramas.blogspot.com/
Un saludo y felicidades

PD: Esta borraja con almejas, la tengo para comer hoy y huele muy bien.

toñi dijo...

Nunca comí brrajas pero tu receta me ha dado unas ganas de tomar unas pocas porque deben estar deliciosas. Un beso

Mónica dijo...

La mar de apetecible Sefa, aunque creo que ya te había comentado que en Canarias no teníamos esta verdura. Es como las habichuelas, por lo que veo, y me imagino que su sabor será muy similar.

Buen fin de semana,

Sefa dijo...

HOLA MARIA: ESTOY SEGURA QUE SI LAS PROBARAS TE GUSTARIAN, CREO QUE SI EN DONDE VIVES HAY UN CENTRO DEL CORTE INGLES, PREGUNTA SI TIENEN ALGUNA VEZ, CIERTO QUE ES UNA VERDURA QUE QUIZA NO PUEDAN LLEVAR, NO SE SI HABRA EN BOTES DE CRISTAL.
GRACIAS POR PASARTE, SEFA

Sefa dijo...

CUANTA VERDAD DICES JAVIER, UNA VERDURA TAN RICA SERIA BUENO QUE TODO EL MUNDO LAS PUDIERA PROBAR, UN ABRAZO. SEFA

Sefa dijo...

MAI, ME ALEGRO QUE LAS HAYAS PROBADO Y QUE TE GUSTEN, ESTA RECETA COMO TU DICES ES MY RICA, GRACIAS POR PASARTE.
SALUDOS. SEFA

Sefa dijo...

BUENO JUAN HAS PASADO AL CLUB DE LOS COMEDORES DE BORRAJA AUNQUE SEA DE BOTE, PRUEBA ESTA RECETA, TE CHUPARAS LOS DEDOS. SALUDOS PARA TI. SEFA

Sefa dijo...

DORAMAS!! VAYA SORPRESA!!!, HABEIS ELEGIDO MUY BIEN ESA RECETA ES FACIL, RICA Y ECONOMICA.OS DOY LAS GRACIAS POR ELEGIR MI BLOG. SALUDOS. SEFA

Sefa dijo...

BUENO TOÑI, PREGUNTA SI POR ALLI TIENEN LAS QUE HAY EN BOTES DE CRISTAL, TENEIS MUY BUENAS TIENDAS DE COMESTIBLES, GRACIAS POR PASARTE, UN ABRAZO. SEFA

Sefa dijo...

HOLA MONICA, SIENTO LLEVARTE LA CONTRARIA PERO NADA TIENE QUE VER CON LAS HABICHUELAS, QUE AQUI LLAMAMOS JUDIAS VERDES, ES UNA VERDURA UN POCO ESPECIAL QUE EN PRINCIPIO SOLO ESTABA EN ARAGON, AHORA EN NAVARRA CREO QUE TAMBIEN TIENEN Y ESPERO QUE ALGUN DIA SE DECIDAN A CRIARLA POR OTRAS TIERRAS, PERO TAMPOCO SE, SI EN TIERRRAS CALIDAS SE PODRAN CRIAR.
UN ABRAZO. SEFA

BOIRA_A dijo...

Joer SEFA que plato tan deliciosos has preparado hoy Que cosa más buena las borrajas con Almejas

Tambien esta muy buenas con gambas y merluza desmenuzada

La borraja es sencillamente EXQUISITA en todas sus preparaciones

Un saludo

Pilar dijo...

Sefa, estas borrajas prometen. Cuando voy a mi pueblo de Aragón siempe me traigo borrajas, normalmente las hago con una salsita de almendras, pero esta receta tuyas es mucho mas importante. Me la anoto.
Un beso

Sefa dijo...

ME ALEGRO QUE TE HAYAN GUSTADO ESTAS BORRAJAS FRANCHA, PERO LA QUE TU DICES TAMPOCO DEBE ESTAR MAL, YA ME DIRAS COMO LA HACES, UN ABRAZO. SEFA

Sefa dijo...

QUERIDA PILAR, COMO ME ALEGRO DE VERTE POR MI BLOG, SEGURO QUE TUS BORRAJAS ESTARAN ESTUPENDAS, YA SUBIRAS TU RECETA Y LA PROBARE, UN ABRAZO. SEFA

Anónimo dijo...

Hola Sefa, que otro nombre tienen las "borrajas", no las conosco y no las identifico.

Sefa dijo...

CLARISA AMIGA, ME PIDES UNA COSA UN POCO DIFICIL, ESTA VERDURA ES DE NUESTRA TIERRA, ASI QUE CREO QUE POR ALLI, SERA UN POCO DIFICIL
POR TU PAIS Y CREEME QUE LO SIENTO PUES ESTOY SEGURA QUE TE GUSTARIA, UN ABRAZO. SEFA

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.