martes, 20 de abril de 2010

Atasca-burras ( plato de la Mancha)

Hoy subo un plato que se hace en la Mancha y que esta muy rico, el que hago yo le falta un ingrediente porque a mi marido no le gusta, así que prescindo de él, pero ya sabéis que debe llevarlo y es el bacalao desalado previamente y desmenuzado, espero que os guste.
Seguro que el nombre os resulta un poco "extraño", según me lo contaron, es un plato que se hacia cuando nevaba mucho y los animales se quedaban atascados en la nieve, lo mismo que
se queda la cuchara clavada cuando se pone en el recipiente.

Ingredientes (2 personas)
1/2 kilo de patatas
2 huevos
6 nueces
2 dientes de ajo
aceite y sal
Modo de hacerlo
Cocer las patatas en agua con sal, a la vez podemos cocer uno de los huevos.
Machacar en el mortero los ajos con un punto de sal, ir añadiendo las patatas y machacándolas, si vemos que nos queda espeso le añadimos un poco del agua de cocerlas.
Cuando ya tengamos las patatas, añadiremos la yema del otro huevo y mezclaremos junto con un poco de aceite de oliva, remover.
Para servir le pondremos el huevo duro cortado en trocitos junto con las nueces cortadas y un poco de aceite por encima.
NOTA: Si le ponemos el bacalao, después de desalarlo lo pondremos a hervir junto con las patatas, ( poner sal con cuidado ).
El bacalao lo pondremos en laminitas uniéndolo a las patatas, dejando unas cuantas para adornar.

28 comentarios:

laviana ( Fely) dijo...

pues si que tiene que estar rico este platito...en mi casa como a tu marido wapa, el bacalao...poco, pero yo si me lo pondia para mi. Gracias por compartir esta receta:
besinos

Ana dijo...

El nombre, no me resulta extraño, me resulta muy gracioso, aunque ya lo había oido, jejeje, a mi tampoco me gusta mucho el bacalao desalado, me pasa como a tu marido, jejejeje
Besicos

Valdomicer dijo...

Tu marido es de los míos. Odio el bichejo.
Estoy pensando fundar un club, con carné y todo.
Besos.

Merchi dijo...

No conocía este plato, tienes razón el nombre que tiene es curiosisimo. Yo con bacalao si no te importa, que me gusta mucho y a este plato tiene que ponerle un puntillo delicioso.

Besitos y buen dia reina :)

MªJosé dijo...

Este platito no lo conocia, tiene que ser como un puré pero con más ingredientes, los que les ha s puesto muy ricosss, el plato tiene que esatr muy bueno.
Besitoss guapaaaa

María dijo...

Un nombre muy curioso para una receta bien rica, yo como tu marido, prescindiré del bacalao

CARMEN dijo...

Qué plato más rico!!!
Me gusta mucho, te ha quedado estupendo.

besitos

locasita dijo...

Pues yo como tu marido... me ahorro el bacalao, que no me gusta!!! por el resto, debe estar bien bueno!!

wivith dijo...

¡Oye que pinta mas buena!.
Aquí ya sabes lo que pasa con el bacalo.... Tampoco le gusta a la Catadora así que sería cuestion de hacer sin bacalao.
Por mi no habría problema poruqe me gusta mucho pero....
Aunque estaba pensando que lo que si le gusta a la catadora es el bacalo ahumado en aceite así que esa podría ser una buena solución también.

Pochoncicos.

kanela y Limón dijo...

Sefa, que cosa más rica!! esto lo pruebo yo sin duda.
Un besiño.

Espe dijo...

bien,yo con tu marido,mejor sin b acalao

Nieves dijo...

Pues a mí desde luego que me lo pongan con bacalao que es lo que le da la gracia a este plato. Muy rico por cierto.

Un beso.

Mª Dolores Andrés. dijo...

En casa lo conocemos con bacalao pero seguro que tal y como tu lo has hecho está también muy rico, será cuestión de probarlo. Gracias por la receta, un beso.

Marisa dijo...

Holaaa, debe de estar buenísimo! he oído hablar mucho de esta receta pero no lo he probado nunca!
Un besooo

Toñi (picapusa) dijo...

pues nunca he comido este plato, pero si lo he oido, y si lleva bacalao y patatas, me ha de gustar seguro!!

besitos

mamen dijo...

Mi suegra lo hacia con bacalao pòr supuesto, pero le daba otro nombre que ahora no me acuerdo, de todas formas me alegro que lo pusieras, asi anoto la receta que no la tenia, besos

Juan dijo...

Sefa, para mí le pones bacalao que es como debe ser jj, así que dile a tu marido que no te ponga pegas en la cocina. No sabe lo que se pierde.
Un abrazo

Mar dijo...

Lo había escuchado, como para olvidar un nombre así pero nunca lo he probado, tiene que estar muy rico...
Un besote

NENALINDA dijo...

Maeeeeeeeeeee que cosa mas facilita y seguro que rica wapa , me ha encantao el plato y el nombre jajaja.
La receta y presentacion de 10 points wapa.
Me encantan estas recetas tradicionales ,gracias por compartir la receta.
Bicos mil.

SEFA dijo...

Ya veo que eso del bacalao no es del gusto de todo el mundo, como veis sin el también esta rico, pero el plato es con él, así que cada uno se lo coma a su gusto.
Muchas gracias a tod@s por los comentarios, un abrazo para cada uno.SEFA

Dely dijo...

Vaya nombrecito que tiene el plato, pero de aspecto estupendo, se ve delicioso y seguro que está buenísimo. Yo seguro que le pongo el bacalao,poruqe me gusta muchísimo.
Un besín.

julycar dijo...

Hola Sefa yo alguna vez he oido este nombre de atascaburras ....pero no lo conocia como comida.....y por supuesto nunca lo he comido ... y viendo la tuya creo que tiene que estar buenisimaaaaaa .... y las berenjenas rellenas me encantan con todo.... un besito guapa

Mónica dijo...

Ya había visto esta Sefa, pero le faltaba tu fotografía, porque hay que ver qué presentación de lujo!

Besos,

Paula dijo...

el nombre se las trae, jajaja

Este plato efectivamente, me parece ideal para cuando hace mucho frío, es potente ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

SEFA dijo...

Derly, Julicar, Mónica y Paula, ya veo que aunque solo sea de oidas conocias el plato y me alegro que os guste, un abrazo a repartir para cada una.SEFA

cocinadepepe dijo...

Hola Sefa, esta receta es de Albacete y Albacete no es la Mancha, la Mancha es solo Ciudad Real otra cosa es la comunidad de Castilla la Mancha que si son las cinco provincias, pero de todas formas esta muy bueno es un plato de invierno, un saludo de José luis

SEFA dijo...

Pues si Pepe, le receta es de Albacete, pero no es por llevarte la contraria, pero Albacete capital si es mancha, de todas maneras el plato esta muy rico y eso es lo que importa, note parece?, saludicos.SEFA

Anónimo dijo...

De niña no me gustaba el bacalao, que se acostumbra comer mucho aquí para Navidad (Bacalao a la Vizcaína), sin embargo hace varios años lo redescubrí, y ahora el bacalao es uno de mis platillos predilectos y por mucho! Gracias por compartir, y saludos desde México. ;o)))

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.