sábado, 15 de marzo de 2014

GUISO DE PATATAS Y ALBÓNDIGAS


Esta receta la vi en el blog "Las recetas de mis amigas"  me gustó y no tardé en prepararla, porque en mi casa las patatas y las albóndigas siempre les gustan, asi que las dos cosas en el mismo plato triunfaría y así ha sido, nos ha gustado mucho, con un sabor muy rico. 
Con una ensalada ya tenemos la comida preparada, espero que a vosotros también os guste.




Ingredientes

patatas
carne picada (magro y ternera)
1 huevo
pan mojado en leche
ajo picado y sal
Para la salsa
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 puerro
2 zanahorias
1/2 vaso de vino blanco
1 cucharada de harina
1 pastilla de caldo
1 vasito de agua
2 pimientos del piquillo
3 clavos
romero
sal y pimienta 
aceite

Modo de hacerlo

Primero prepararemos las albóndigas, mojar el pan, picar el ajo, batir el huevo y mezclar con la carne picada, pasar por harina, freir y reservar.
Hacer la salsa: Cortar las verduras groseramente y pochar en  la olla rápida con aceite lentamente, cuando veamos que están trasparentes añadir la harina, remover muy bien para que se mezcle  y añadir poco a poco el vino blanco sin dejar de remover, echar el vasito de agua, donde habremos disuelto la pastilla del caldo de carne, poner los clavos, el romero y los pimientos troceados, salpimentar y remover muy bien, cuando comience a hervir cerrar la olla, cuando tengamos las dos rayas subidas, apagar el fuego y contar 5 minutos (con el calor de la placa sera suficiente) pasado ese tiempo retirar hasta que se baje el vapor y se pueda abrir, sacaremos los clavos y trituraremos.
 Volver a poner al fuego y añadir las patatas chascadas, volver a cerrar la olla y procederemos igual que anteriormente, pero esta vez, solo serán 3 minutos.
Abrir la olla y  poner nuevamente en el fuego, cuando empiece a hervir, añadir las albóndigas, dejar cocer lentamente sin tapa 5/10 minutos para que cojan el sabor.

23 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Un guiso delicioso y muy sano.Besoss amiga

Natalia dijo...

Estos platos me encantan, las albóndigas guisadas me chiflan, lo malo es que no paro de comer.

Un besazo

Antuan dijo...

Sefa ,ue aspesto tiene este guiso,se abre el apetito solo viendo la foto,esta para toma pan y moja.

Un abrazo y buen fin de semana

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Que buen guiso, Sefa, esto es para no pasar hambre en todo el día.
Besos. lola

teresa dijo...

Me encanta este guiso, yo en casa lo preparo mucho y vuela rapidísimo.
Es un plato único que mis hijos y nietos rebañan hasta dejar el plato limpio.
Un beso guapa
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

María Alonso dijo...

Qué buena pinta Sefa, por qué estarán siempre tan buenos los guisos??
Besinos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con estas albóndigas en mi cas ya nos tienes a todos conquistados, nos encantan.
Las fotos te han quedado muy bonitas Sefa.
Besos.

Lila GA dijo...

Me encanta tu receta, esta me la llevo para ponerla en practica en mi cocina. Ya te contare que tal
Un beso

Marta dijo...

Un guiso de patatas delicioso, tiene que estar riquisimo.
Besitos guapa

Maria Jose dijo...

Sefa este es el plato de mis nietas se ponen moradas con el. la verdad que esta exquisitooo¡¡, besiños

Reme y Núria dijo...

En casa este plato no hace falta que lo lave queda super limpio cuando se recoge de la mesa.
Saludos

Espe Saavedra dijo...

ya llevo el pan para mojar en esa salsita!!

foodtravelandwine dijo...

Que rica salsa!.....para mi sin albondigas....pero las papas me encantan!.......Abrazotes, Marcela

Morguix dijo...

¡Qué buenísima idea, Sefa!.
Este plato en casa triunfa seguro, así que ya mismo me lo estoy apuntando.
Con una ensaladita ligera de primero, ya está resuelta la comida.
Un besote.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Querida Sefa, que delicia de guiso y que color!
Me encantan estos platos de toda la vida, llenos de sabor!
Un beso enorme

Nenalinda dijo...

Divinisimaaaaaaaaaaas ademas de ricas no me das envidia por que las deje echas de ayer para la comida de hoy eso si yo no les puse las patatas y seguro estan de vicio.
Bicos mil pesiosa.

Rosa Maria Romero dijo...

Sefa, yo tampoco las he hecho nunca, así que tomo nota, tienen una pinta increíblemente buena. Besitos

Juan Hernández dijo...

Hola Sefa. Estos guisos son de los que no se pueden dejar de comer. Un plato completo y que satisface a quien lo pruebe. Una salsa estupenda que ha dado a las patatas y a las albóndigas un sabor fabuloso. Tiene una pinta sensacional.
Un abrazo

wivith dijo...

Llevo varios días intentando entrar en tu blog a dejar comentario porque me gustó tu receta mucho pero no sé porqué no había manera.
De todas formas también es cierto que llevo unos días que me está yendo mal tanto el gmail como otras cosas así que me imagino que ha sido cosa de mi pc...
Por fín he conseguido entrar así que uf!. ¡Que alivio!.
Yo he hecho alguna vez pataticas con albóndigas y les he puesto el ajillo almeriense que tanto me gusta y la verdad es que se triunfa siempre así que tu receta tiene que estar de vicio también.

Besicos.

Pilar dijo...

¡Sefitaaaa muchísimas felicidades!, espero que pases un día magnífico. Que fastidio que hayan quitado San José del calendario de festivos, ¿recuerdas un año que el Pilar fue laborable?, ¡uff que palo, no era lo mismo!. Supongo que lo celebrarás con la familia el fin de semana, espero que todo vaya muy bien.

En cuanto a tu guiso de albóndigas, delicioso, yo creo que el secreto de unas buenas albóndigas está en poner en la masa el pan con leche, yo lo pongo de molde y siempre triunfan. Un besote y repito feliz día.

Silvia T. Clarasó dijo...

Hola, que rico guiso que no le falta de nada, me traigo el pan que esto lo esta pidiendo!
besines

mary ,virutillas de chocolate dijo...

me encanta!! un plato para mojar pan
besitos

Rosita Vargas dijo...

Este plato de guiso me encanta es irresistible,abrazos

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.