miércoles, 5 de noviembre de 2014

JUDIAS ROJAS AL COMPLETO


Este mes cocinamos alubias en el Recetario Mañoso como anfitrión Agustí del blog Cangrejo Grande y como tutora MPilar del blog Cocinica de Benas.
Aqui os traigo mi segunda receta, la he preparado con nuestras alubias rojas, mi receta es la de
 toda la vida en mi casa, un plato único que con una ensalada se queda  bien comido, espero
que os guste.






Ingredientes 3 raciones

300 grs de alubias rojas
50 grs de arroz
1 morcilla aragonesa
chorizo
tocino ibérico
patatas beiby
calabaza roja
1 hueso de jamón

AOVE y sal

Modo de hacerlo

Poner 24 horas en remojo las alubias con un punto de sal.
Poner agua en la olla rápida y cocer el hueso de jamón, el tocino ibérico y el chorizo 10 minutos, pasado ese tiempo colar el caldo y cuando este frío añadir las alubias y poner a cocer 10 minutos.
Pasado ese tiempo poner las patatas y la calabaza cortada en trozos junto con la morcilla y un chorro de aceite, cerrar la olla y una vez que suba el vapor cocerá 5 minutos, retirar el caldo a otra olla y cocer el arroz, cuando este cocido volcar a las alubias y cocer a fuego lento 5 minutos (lo he cocido aparte en el caldo de las alubias para evitar que se deshagan)
Emplatar cortando la morcilla, el chorizo y el tocino en trozos no muy grandes.


O recuerdo que tenéis hasta el día 10 para traer vuestras recetas,con todas ellas Pilar nos prepara un E-book que os podréis descargar.
quien se anima? os esperamos


14 comentarios:

CARMEN dijo...

Buenos días Sefa!!
Con este fresquito como apetecen estos platos.
Te ha quedado un plato de lujo, me gustan mucho.
besitos y feliz día

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hola Sefa y que ricas, me encantan estos platos que nunca faltan en mi cocina.
Un besote

Jose dijo...

Perfecto para ahora mismo que ya hace un frío que pela, completo y contundente plato de cuchara.
Besos.
mirecetario.es

Wivith caesaraugusta dijo...

¡Vaya judías más completas, Sefa!.
Desde luego que es plato único!!!.
¡Que rico!.

Besicos.

Pilar Y a la luna dijo...

Me apunto a tu "completo", no le falta nada. Hemos coincidido en el tipo de judías, la verdad es que son mis preferidas, engordan el caldito y ese color da mucho hambre jejee.
Besicos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un plato muy apetecible ahora que e frío ya está aquí, para cucharear sin parar.
Besos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un plato muy apetecible ahora que e frío ya está aquí, para cucharear sin parar.
Besos.

Doris mis cosillas dijo...

Querida amiga, no lo he comido nunca pero se ve muy rico y calentito que ya va apeteciendo estos platos.Besosss

Cuca dijo...

Sefa me encantan estas judías rojas con su morcilla y su chorizo. Es que la morcilla es mi debilidad (una de muchas, pero esta es de las más grandes)

Gracias por este plato tan rico, completo y de "toda la vida"

¡Feliz y dulce fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

PEPE LASALA dijo...

¡Qué ricas Sefa! Son las de toda la vida, huelen a hogar, a familia y a niñez. me encantan. Un fuerte abrazo y buen fin de semana amiga.
@Pepe_Lasala

mary ,virutillas de chocolate dijo...

un plato casero de toda la vida,mi madre las hacia parecidas
bss

Susana Blanco - Uvas y Queso dijo...

Hola Sefa,

¡Cuánto tiempo! Veo que sigues cocinando tan bien como siempre. Me ha gustado encontrarme calabaza en tus judías rojas. Me parece un ingrediente interesante que en mi casa no se suele utilizar con las judías pero creo que tendré que darle una oportunidad porque tienen muy buena pinta. Y ahora que ya hace fresquito como que apetece mucho.

Un besito :)

Juan Hernández dijo...

Hola Sefa. Casi coincidimos en la propuesta jj aunque la que has hecho es mucho más potente que la mía jj. Tiene un aspecto inmejorable y con todo el acompañamiento que lleva seguro que disfrutaron los que tuvieron la suerte de saborearlo.
Un plato que nunca debe faltar en las cocinas.
Un abrazo

MªJosé dijo...

Sefa que plato más bueno nos has preparado, para estos días de fría que bien debe de sentar.
un beso guapa
feliz semana

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.