miércoles, 13 de octubre de 2010

Sopa de patata hilada (receta aragonesa)

Hoy subo un plato aragonés, como podéis ver, es de éste libro de Cocina Aragonesa, hace muchos años que lo compré y es una gozada hacer sus recetas, iré subiendo algunas.
La de hoy, es un plato de los que se llaman de cuchara, salvo en pleno verano, la verdad que un plato de sopa casi siempre apetece, es una sopa diferente y rica, espero que os guste.  

   

 

Ingredientes ( 4 personas )
1 litro de caldo de carne de Ternasco
2 patatas medianas
2 filetes de jamón serrano
2 huevos duros
Para las albondiguillas
1/4 de carne picada de Ternasco
1 huevo 
pan rallado
perejil
ajo, canela y sal
Modo de hacerlo
Hacer el caldo para este plato o utilizar el que tengamos de un cocido. Reservarlo templado.
Preparar las albondiguillas: En un bol batir el huevo y añadir todos los ingredientes para ellas, cuando este todo bien mezclado hacer las albóndigas del tamaño de un garbanzo mas o menos y fréir en aceite caliente, dejar sobre papel absorbente y reservar.
Pelar las patatas y rallarlas ( me ayuda mucho el rallador eléctrico que ya os enseñé, pero en esta ocasión es una gozada).
 Cuando empiece a hervir el caldo añadir las patatas y bajar al mínimo, cocerán 12/15 minutos, iremos añadiendo el jamón cortado en tiras y los huevos duros picados, pasado ese tiempo, añadir las albóndigas y dejar cocer 5 minutos mas para que tomen el sabor del caldo.

18 comentarios:

María dijo...

Si que tiene que estar rica

Espe Saavedra dijo...

que plato mas curioso..gracias por compartirlo sefa..es un placer

Javier dijo...

Muy rica esta sopa,aragonesa de verdad, yo que soy de cuchara ¡imagínate!
Besos.

Whivith dijo...

Sefa, de verdad tienen que ser, las albóndigas, del tamaño de un garbanzo?.¿La carne se coje a pellizcos?.
Me has dejado intrigadísima.

Pochoncicos.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmm se ve divina ,tomo nota wapa.
Bicos mil.

Merchi dijo...

A mi las sopas es que me entran siempre, si estamos en verano me la como tibia y listo. Siempre caen bien al cuerpo, y esta tuya toda una delicia, Sefa.

besines

Mari Nuñez dijo...

Desde que vi el titulo tuve que venir a ver la receta, "Sopa de patata hilada"??? Se ve muy rica, no dudo en hacerla un día de los que se ponen un poco frió aquí.

Un saludo :D

Valdomicer dijo...

A ver si conseguimos resucitar las recetas de antes, las de todos los tiempos.
Un besino.

teresa dijo...

Riquisima debe de estar, y para estos primeros frios va genial
Un beso

Irene dijo...

Pues tiene muy buena pinta, me encantan las recetas caseras!

Un besin

Tito dijo...

Que buenas estas sopas Sefa!!! me encantan todicas!!!!! y esta tiene muy buena pinta!!!

saludos, ;)

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No he probado nunca esta sopa, pero la veo ideal en esta época.
Besos.

mamen dijo...

Una sopa deferente, pero seguro que esta buenisima, aqui aun hace calor, pero en cuanto venga el frio ya estoy yo haciendo estas cositas, un beso guapa

Anónimo dijo...

Hummm..., con lo que me gustan las sopas!!!
hasta el nombre me encanta!!!!
Y calentita calentita!! Que rica!!!
Un beso, Sefa.

Mónica dijo...

¡Qué bueno y contundente se ve Sefa! Lleno de buenos ingredientes. Una delicia para el paladar!

Espero que estés disfrutando a tope de tus fiestas!

Besos,

La Ratita dijo...

Hola,hoy he descubierto este blog que me parece muy interesante y me voy ha hacer seguidor del mismo.
En cuanto a la sopa de patata hilada me parece muy original y al mismo tiempo es una receta curiosa.Tomo nota de ella,pues a mí me gustan mucho los platos de cuchara y esta tienen que estar exquisita. Biquiños de "la ratita en la cocina"

Toñi Sempere dijo...

Que plato tan original, y que rico entra ya en estas épocas!!!

una verdadera delicia sefa, besos!

Sefa dijo...

Como este verano he tenido tiempo de repasar un poco algunos de los libros de cocina que tengo, ire subiendo recetas y las de mi tierra tendran un poco de preferencia para que las conozcais, gracias por pasaros a todos y os mando un abrazo,Sefa

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.