Esta es mi aportación a la Repesca Mañosa de este mes sobre la borraja.
Como podeis ver no siempre la tomamos como verdura, también para hacer salsas a las cuales les da un sabor muy rico.
Me gustaria que os animarais a subir vuestras recetas ya que asi todos aprendemos, ya sabeis que en la cocina "todos somos maestros y aprendices a la vez" espero que os guste.
3/4 de kilo de pencas de acelga
300 grs de borraja, solo las hojas tiernas
100 grs de jamón de Teruel
1/2 cebolla picada en bronua
1 diente de ajo muy picado
harina, aceite y sal
Modo de hacerlo
Limpiar las pencas de acelga, cortarlas en trozos ( ver foto) y cocerla el olla rápida 2 minutos con un poco de sal.
Cuando este cocida escurrirla y guardar el agua pera cocer en ella las borrajas, escurrir y reservar el agua de cocción. Poner en un recipiente alto las hojas de la borraja cocida, añadirle un poco del agua de cocerlas y triturarlas, reservar.
Cortar el jamón en trozos y reservar.
Poner en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen, la cebolla y el ajo, pochar, añadirle un poco de harina, remover y que se dore un poco, ir añadiendo el caldo de cocer las verduras remover y hacer una boluté, como necesitaremos más caldo, será entonces cuando le añadiremos la mezcla de las borrajas, le iremos dando vueltas a fuego medio, es en ese momento, cuando le añadiremos el jamón cortado y las pencas de las acelgas, dejar cocer 5 minutos para que tomen el sabor, reservar.
Para escalfar los huevos poner un recipiente con agua, sal y unas gotas de vinagre, cuendo empiece a hervir bajaremos el fuego para que no lo haga a borbotones, ir poniendo los huevos para que se cuaje la clara y la yema se quede en el punto de poderla untar.
Volver a calentar lo hecho anteriormente, poner los huevos encima y servir.