lunes, 6 de mayo de 2019

FLAN CON SOBAOS PASIEGOS (olla rápida)


La receta de hoy la preparo muchas veces porque en mi casa nos gusta mucho a todos, la diferencia es que en ésta ocasión le he puesto nata y unos sobaos pasiegos que me regaló una amiga de su viaje a Santander, ha resultado muy rica y un poco diferente, así que por eso la traigo para que la
 conozcáis, espero que os guste.




Ingredientes

300 ml de leche-semi
150 ml de nata
50 gr de azúcar
3 huevos
ralladura de naranja
1 sobao pasiego grande

Para hacer el caramelo líquido
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de agua

Modo de hacerlo

Lo primero prepararemos el caramelo líquido en una sartén antihaderente, pondremos el azúcar y el agua a fuego  medio hasta que nos quede con un color dorado, cuando lo tengamos preparado
lo pondremos en la flanera y dejaremos enfriar.

Cortaremos el sobao en cuadraditos y lo pondremos en el fondo de la flanera. Reservar.

En un bol pondremos el resto de los ingredientes y los batiremos bien para que se mezclen 
 lo añadiremos a la flanera y si fuera necesario nos ayudaremos con una cuchara para que los
 sobaos se queden bien remojados.

Taparemos la flanera con papel de aluminio cuidando para que no entre agua.

En la olla rápida pondremos un fondo de agua y sobre ella la rejilla donde colocaremos la flanera, cerrar la olla y cuando hayan subido las rayas, bajar el fuego y dejar cocer 8 minutos, pasado
ese tiempo dejar que baje el vapor y abrir la olla, sacaremos la flanera y dejaremos enfriar, volcar en la fuente en que lo vayamos a servir.

Si lo deseamos, también lo podemos preparar en flaneras individuales de la misma forma.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.