lunes, 14 de octubre de 2013

LOMO A LA RIOJANA


Este plato me lo pidió mi hijo Jorge por su cumpleaños, busque la receta en uno de mis libros de cocina y la verdad que nos gustó mucho, espero que a vosotros también.



Ingredientes para 3 personas

 300 grs de lomo de cerdo cortado en tacos
 6 salchichas de carne
 2 pimientos morrones
tomate frito casero
2 clavos de olor
2 dientes de ajo
3 pimientas en grano
orégano
pimentón "La chinata"
tomillo
vino blanco
AOVE y sal

Modo de hacerlo

Pelar los ajos y machacarlos en el mortero junto con los clavos de olor, los granos de pimienta y la sal, una vez que hayamos conseguido una pasta, incorporar un poco de tomillo (yo seco) y el orégano y mezclar muy bien. Incorporar al mortero el pimentón y una taza de agua, volver a mezclar.
Poner los trozos de lomo en un bol de cristal y cubrir con el adobo que hemos preparado en el mortero, removiendo muy bien para que se impregne, dejar macerar 4 horas, removiendo varias veces.
Calentar aceite en una sartén y freir la carne bien escurrida hasta que esté dorada.
Cocer las salchichas en un recipiente con el vino blanco hasta que se consuma y se frian en su propia grasa a fuego vivo, incorporarlas a la sarten con el lomo, agregar dos o tres cucharadas del tomate frito y los pimientos morrones a tiras, mezclar bien, tapar la sarten y dejar cocer el conjunto 15 minutos a fuego suave.
Trocear las salchichas y servir el plato acompañado de unas patatas fritas

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.