viernes, 23 de noviembre de 2018

GUISO DE LEGUMBRES, PASTA Y ALBÓNDIGAS (olla súper rápida)

Llevamos una temporada que estamos comiendo en casa de todo pero evitando todo lo que podemos las grasas, el culpable es el colesterol, así que hay que hacer el esfuerzo y comer lo mas rico posible y os tengo que decir que cada 
día disfrutamos igualmente y si es por salud, la verdad que merece la pena. 
 La receta de hoy es muy completa, de hecho ha sido plato único 
acompañado de una ensalada, espero que os guste.





Ingredientes 3 personas

1 frasco de alubias pre-cocidas
150 grs de guisantes congelados
50 grs de pasta al gusto
1/2 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
caldo de verduras
AOVE y sal

Para las albóndigas

200 grs de ternera
100 grs de cerdo sin grasa
1 huevo, sal y pimienta
perejil picado
1 diente de ajo muy picado
1 tacita de leche
2 rebanadas de pan

Modo de hacerlo

Mezclaremos todos los ingredientes para preparar las albóndigas y la dejaremos preparada una
media hora para que tome sabor antes de modelarlas, pasado ese tiempo hacer las albóndigas
y reservarlas sin freír y sin pasar por pan rallado hasta que las pongamos en la olla.

Abrir el bote de alubias y aclarar con agua para quitar todo el liquido, reservar.

Poner la olla súper-rápida al fuego vacía, (previamente habremos picado la cebolla y los ajos) cuando
empiece a calentarse pondremos una cucharada de AOVE y pocharemos la cebolla y los ajos, añadir
los guisantes y las alubias, rehogar un poco y cubrir con el caldo de verduras (si no tenemos, poner agua) cuando comience a hervir añadir la pasta y las albóndigas que hemos reservado, mover con una cuchara, si hiciera falta poner un poco mas de caldo y cerrar la olla.

Cuando suba el vapor a la válvula bajar el fuego al mínimo y pasados 3 minutos apagar el fuego y dejar que baje el vapor para abrirla y servir.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.