sábado, 19 de mayo de 2012

CARRILLERAS AL VINO TINTO CON PURÉ DE PATATA

Hoy un plato que podemos hacer de muy diferentes maneras, hoy las he querido preparar al vino tinto, le da un sabor a la carne especial, yo le he puesto un crianza aragonés del Campo de Cariñena, ya sabeis cuanto mas rico el vino mucho mejor. Espero que os guste.



Ingredientes (3 personas)
4 carrilleras de cerdo
1 cebolla
1 puerro
1 vaso de vino tinto
harina
3/4  de patatas
aceite, sal y pimienta


Modo de hacerlo
Salpimentar las carrilleras  y enharinarlas y freir en la olla super-rápida, reservar.
 En ese aceite pochar la cebolla y el puerro picados, poner las carrilleras y añadir el vino tinto, dejar que evapore un poco y cubrir con agua, salar (yo le puse 1/2 pastilla de carne), cerrar la olla, cuando tengamos los aros fuera, bajar el fuego y contar 10 minutos, abrir la olla cuando haya perdido el vapor, sacar las carrilleras y triturar la salsa, si vemos que nos ha quedado muy clara, disolver en un poco de agua, una cucharada de maizena  la  añadiremos, dejar unos minutos para que  engorde la salsa y volver a poner las carrilleras, dejar a fuego lento 5 minutos.
Para el puré de patata, cocer las patatas al vapor, pasar por el pasapurés, añadir mantequilla y una yema de huevo y mezclar bien.
Emplatar: poner las carrilleras junto al puré y la salsa. 

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.